Найти тему
Мама Гоши

"Терплю мужа из-за ипотеки.."

В последнее время я стала замечать, что в моем окружении что-то изменилось. Общий системный экономический кризис виноват или кризис среднего возраста нас, наконец-то, догнал - сложно сказать. Но общая тенденция меня пугает: все больше моих подруг и знакомых поговаривают о разводе.

Накопившиеся претензии и проблемы у всех разные. Кто-то знает о супружеской измене, кто-то просто недоволен поведением и характером своего спутника. Одна моя давняя подруга повстречала на новой работе другого мужчину и поняла, что не любит и никогда не любила своего мужа. Истории разнообразные, но, в то же время, стандартные. Этим я никого не удивлю и даже пытаться не буду. Первый канал (а может и не только) отлично с этим справляется без меня.

При всех зигзагах и завихрениях, у всех этих историй есть один общий момент: дальше разговоров дело не заходит - никто не разводится.

На первый взгляд, это хорошо. Жизнь длинная, обстоятельства бывают разные, семью надо сохранять, через несколько лет окажется, что обиды прошли и забылись, и все будут жить долго и счастливо.

Но причина сохранения семьи зачастую вовсе не связана с житейской мудростью моих знакомых, не объясняется их безграничным терпением, добротой душевной или философским взглядом на жизнь.

Причина, по которой они не разводятся, носит исключительно экономический характер.

Кто-то из них находится в полной финансовой зависимости от мужа. Не работает или имеет настолько низкооплачиваемую работу, что не сможет даже себя на эти деньги прокормить, а детей с их кружками и секциями и подавно. Терпит, обреченно, без энтузиазма терпит все, что ей не нравится. Постепенно теряет право высказывать свое недовольство, т.к. ответ получит известный: "Не нравится - уходи!", не зависимо от того права она или нет. Да и я не собираюсь никого судить.

Речь не о том, кто хороший или плохой, а о том, на чем держится семья.

Любовь, привязанность, взаимное уважение.
Нет, деньги.

А бывает и так, что женщина работает, наравне с мужем, приносит в семью сопоставимый доход. Вместе, взвесив свои силы, они всегда планировали свой семейный бюджет, брали ипотеку, кредит на покупку автомобиля и т.д.

Вдруг, случайная встреча, и женщина понимает, что мужа своего никогда не любила, что это было что-то другое. Хотела семью, ребенка - получила, а настоящего женского счастья не приобрела. И сейчас она уверена, что ей надо уйти, что лучше одной, чем с ним. Но уйти она не может, потому что ипотека не выплачена, и кредит на машину еще висит.

Сердце рвется на волю, но она не свободна, скована по рукам и ногам общесемейными долгами.

Знаете, что делают люди, которые попали в такую ситуацию?

Они договариваются.

Оба понимают, что друг без друга, на одну зарплату им не прожить. Прожить можно только за счет синергии 2-х зарплат, общей жилплощади и налаженного быта.

Так и живут, без любви, иногда даже без остатков уважения, но с обоюдным пониманием, что только это им и остается.

До сих пор нахожусь под впечатлением от этой грустной семейной истории. Боюсь, что их сейчас становится все больше.

И кто говорит, что семья - это не первичная экономическая ячейка общества?

Я все чаще вспоминаю того, кто утверждал, что в капиталистической семье люди несвободны именно потому, что она является этой самой ячейкой, - Фридриха Энгельса.

Бородатый мужик, оказывается, был прав.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!