Аэрогеофизические съемки различного состава и детальности пользуются в последние годы устойчивым спросом как со стороны крупных горнорудных компаний, так и других недропользователей. Потребителей привлекает их высокая производительность, возможность работы на территориях, труднодоступных для других видов работ, высокая детальность и точность измерений, постоянно развивающиеся технологии интерпретации, в т.ч. комплексной, что позволяет ставить и с успехом решать такие задачи, которые некоторое время назад считались для геофизики недоступными. Важным преимуществом аэрогеофизических технологий является эффективное комплексирование методов: включение в комплекс дополнительного информационного канала увеличивает стоимость работ лишь на 10–20 %, при этом информативность возрастает в разы.
Особое значение использование аэрогеофизических технологий приобретает при изучении малоконтрастных объектов со сложным геологическим строением, к числу которых относится большинство месторождений золота.
Характеристика объекта исследований
С точки зрения особенностей применения геофизических методов коренные и россыпные месторождения золота можно отнести к классу слабоконтрастных геологических объектов, отличающихся следующими свойствами.
1. Отсутствие прямых поисковых признаков, характеризующихся взаимно однозначной связью с целевым объектом.
2. Отсутствие контрастных физических границ у залежей, т.е. границы целевого объекта не совпадают с границами ни одного геологического элемента (признака); физические параметры на границе объекта изменяются плавно, а не скачком. При этом параметры целевого объекта (например, бортовые содержания) могут изменяться во времени в связи с изменениями требований промышленности к кондиционным характеристикам руд, или изменениями цен на золото на мировых рынках.
3. Низкая значимость статистического различия физических параметров, характеризующих объект и вмещающую среду, обусловленная особенностями их состава и строения, отмеченными выше.
4. Особенности строения целевых объектов обусловливают генерацию в физических полях весьма слабых полезных сигналов, соизмеримых с уровнем помех.
Перечисленные особенности предопределяют особую роль методов вероятностно-статистического анализа при поисках месторождений золота. Действительно, отсутствие прямых поисковых признаков говорит о том, что никакой набор исходных данных не может дать оснований для однозначного вывода о наличии или отсутствии объекта. В любом случае мы можем судить об этом только с той или иной (пусть даже весьма высокой) степенью вероятности. Возможное перекрытие физических характеристик объекта и среды диктует необходимость принятия решения о значимости различия анализируемых величин, что возможно лишь в рамках вероятностно-статистического подхода. Наконец малые значения отношения сигнал/помеха в физических полях могут потребовать применения специальных методов обнаружения сигнала на фоне помех.