В рецепте обычного классического чизкейка - сливочное масло, жирная сметана, много муки, жирный крем-сыр - такая куча калорий, ещё подумаешь съесть лишний кусочек. Убрала всё жирное и придумала свой вариант чизкейка, которым можно лакомиться сколько угодно. И, обратите внимание, муки всего 70 гр!
Тыква в этом году уродилась на славу. Я уже делала из неё чипсы, запекала в духовке (ссылки на эти рецепты оставлю в конце статьи). Раньше вовсе не любила её. А с недавних пор открыла для себя, насколько тыква может быть вкусной, если её хорошо приготовить.
Итак, приступим к приготовлению. Тыкву очистила от шкурки, вынула семена. Нарезала её произвольно на небольшие кусочки, положила в кастрюлю. Добавила чуть-чуть воды, чтобы в самом начале не пригорело. Поставила на большой огонь на рассекатель и накрыла крышкой. Нужно будет несколько раз перемешать. Через 20 минут тыква уже мягкая.
Пробила готовую тыкву погружным блендером в пюре.
Супер находка - это крем-сыр! Тот, кто придумал замораживать кефир или ряженку, а потом делать из них крем-сыр, достоин Нобелевской премии в области домашнего хозяйства! Я заранее приготовила крем-сыр из ряженки. Ссылку на этот рецепт оставлю в конце статьи.
Следующий этап - приготовление коржа. Я не замешиваю тесто, а делаю жидкое. Соединила в блендере яйцо, муку, кефир, щепотку соды и взбила до однородного состояния, без комочков.
Тем временем уже разогрелась духовка. Форму для выпечки смазала растительным маслом с помощью кисточки и вылила туда жидкое тесто. Поставила в духовку на 8-10 минут.
Корж может даже не пропекаться до конца, надо только чтобы тесто схватилось.
Теперь приступаем к приготовлению крема. Яйцо, столовую ложку муки и замечательный крем-сыр помещаю в чашу блендера и взбиваю до однородного состояния. Добавляю туда тыквенное пюре и всё перемешиваю, чтобы все составляющие превратились в единое целое.
Аккуратно выкладываю крем на корж и возвращаю форму в духовку. Выпекаться должно 10 минут на большом огне и ещё 10 минут на среднем.
Готовность можно проверить так: аккуратно потрогать пальцем крем сверху пирога. Если крем не прилипает к пальцу, а пружинит под легким нажатием, значит пирог готов.
Теперь открою вам маленький секрет. Нужно дать остыть чизкейку в духовке. Это нужно для того, чтобы при резком остывании не потрескался верх чизкейка. Я поспешила (потому что кто-то ходил мимо кухни с голодным и сердитым видом), поэтому получились небольшие заломы. Но это совершенно не сказывается на вкусе - он бесподобен!
Обратите внимание. Корж который выпекался из жидкого теста, под весом крема просел и превратился в тончайшую полосочку теста под самим чизкейком и образовал бортики.
Кроме замечательных вкусовых качеств этого чизкейка, у него еще и совершенно потрясающий солнечный цвет, просто украшение стола.
Остывший чизкейк очень легко вынимается из формы и перекладывается на блюдо. Чай уже заварен, выпускайте Кракена прошу пожаловать к столу!
Для приготовления мне понадобилось:
для теста:
- кефир - полстакана
- яйцо - 1 шт
- мука - 70 гр
- сода - на кончике ножа
для крема:
- крем-сыр из ряженки - 150 гр
- пюре из тыквы - 500 гр
- яйцо - 1 шт
- мука - 1 столовая ложка
Рецепты блюд из тыквы и крем-сыра вы можете посмотреть, перейдя по ссылкам.
Тыква в духовке - просто не оторваться. Вкусное лакомство и отличный перекус. Делюсь своим рецептом.
Хрустящие чипсы из тыквы. Стоит съесть один, дальше остановиться невозможно.
Надеюсь, что Вам пригодятся мои рецепты. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.