"Жнец" - так переводится название этого ударного дрона США, ставшего символом войны США с непокорными.
Введение
Под «жнецом» имеется ввиду отнюдь не мирный уборщик урожая. Имеется ввиду сборщик урожая «смерти». Образ, навеянный Библией и другим древними текстами самых разных стран и эпох.
Недавно стали поступать сообщения об экспорте этого грозного оружия за пределы США – на Тайвань и в ОАЭ. Это усиливает важность знания о MQ-9 "Reaper".
Описание истории создания и эксплуатации MQ-9 "Reaper” в вооружённых силах США и других государств.
Компания General Atomic Aeronautical Systems Inc начала создание "Reaper" в 1998 году. Он замышлялся как дальнейшее, более крупное по габаритам и радиусу полета, развитие "Predator". Первый полет был выполнен в 2001 году.
В том же году состоялся первый удар MQ-1 "Predator" боевым оружием по целям на территории Афганистана. Было решено снабдить и "Reaper" вооружением. Благо, он мог нести значительную большую полезную нагрузку на большое расстояние. В отличии от прототипа возросли размеры, включая размах крыльев вырос до 20 м против 14,24 м у предшественника, был поставлен турбовинтовой мотор вместо поршневого двигателя. Применено другое хвостовое оперение. В 2003 году один из вариантов нового дрона был испытан с вооружением. Состав бортового оборудования и вооружения был близок использованным на "Predator", но возросло количество узлов подвески вооружения и его суммарный вес. Значительно увеличился радиус боевого применения и длительность полета. Больше стал потолок. MQ-9A "Reaper" стал первым БПЛА в армии США, который стал заменять в частях боевые пилотируемые тактические истребители. Именно бывшие пилоты боевых самолетов стали операторами нового беспилотника. Первое его боевое применение состоялось в 2007 году в Афганистане. Был создан его морской вариант "Guardians". Он отличался, в частности, механизмом складывания крыльев. Вскоре начались поставки "Reaper" странам-членам НАТО. За его пределы поставки были долгое время ограничены. В итоге страны союзницы США часто закупали ударные дроны, выпущенные в КНР. После успехов турецких и израильских дронов в Ливии, Сирии, Нагорном Карабахе, увеличения числа стран, закупивших китайские дроны, в экспортном контроле со стороны США появились поблажки. В ноябре 2020 года было объявлено о поставке таких аппаратов на Тайвань и в ОАЭ. Недавно их взяла в лизинг Индия. Общее число выпущенных США для своей армии "Reaper" составило195 дронов в 2016 году. Их налет к 22 октябрю 2013 года составил 2 миллиона часов. Они активно применяются вооруженными силами США и других стран-эксплуатантов «Reaper» по всему миру. В том числе США активно использует его для точечного уничтожения видных персон, представляющих большую опасность для интересов США. 3 января 2020 года так был уничтожен генерал Касем Сулеймани, долголетний командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Ирана. Именно Сулеймани был архитектором достижений Ирана в Ираке, Сирии и Ливане, национальным героем в своей стране. Машина, в которой ехал генерал, была поражена ПТУР «Хеллфайер», запущенной с борта «Reaper».
Он оказал большое влияние на создание весьма удачных БПЛА “Rainbow CH-92A" и “Wing Loong -1", которые КНР выпускает и для себя, и на экспорт.
В самом США разрабатываются новые модернизации "Reaper". Например, в 2020 году был создан MQ-9B "SkyGuardian" c противообледенительной системой, усовершенствованными электронными системами, облегчившими автоматический взлет и посадку, улучшивших выполнение функций разведки, наблюдения и корректировки. "Reaper" также испытывали как часть противоракетных систем. Его задача будет обнаруживать запуск баллистических ракет с передачей данных для их дальнейшего перехвата системами ПРО. Также в самих США "Reaper" используют для наблюдения за пожарами и слежения за сухопутной границей.
Техническое описание
MQ-9А "Reaper" в отличие от MQ-1 "Predator" получил турбовинтовой двигатель "Honeywell" TPE331-10 мощностью 900 л. с., крыло большего удлинения (20 м), фюзеляж, увеличенный до длины в 11 м, и хвостовое оперение положительной V-образности (на MQ-1 "Predator" была обратная V-образность). Число ракет "Hellfire" выросло до 14 против 2 у "Predator". В целом характеристики стали более солидными по всем параметрам от радиуса полета до потолка. Полезная нагрузка достигла 1700 кг. Как и предшественника его относят к дронам класса MALE (Medium-altitude long-endurance)
Бортовое оборудование близко, установленному на «Predator». Оно включает в себя многорежимный радар AN / APY-8 Lynx II с синтезированной апертурой, оптоэлектронную систему AN/AAS-52, производства Raytheon. В 2015 году на «Reaper» стали ставить ловушки-имитаторы ADM-160 MALD и MALD-J, а также испытали систему оповещения о работе вражеских РЛС AN / ALR-67.
Вооружения в себя включает не только ПТУР с лазерным наведением "Hellfire". На шести узлах внешней подвески могут размещаться также: управляемые бомбы GBU-12 Paveway II и GBU-38 JDAM, ракеты воздух-воздух AIM-92 Stinger и AIM-9 Sidewinder .
По наземной аппаратуре управления MQ-9А "Reaper" совместим с MQ-1 "Predator". Один комплекс MQ-9А состоит из нескольких БПЛА, станции наземного управления, коммуникационного оборудования, и набора ЗИП. Переброска комплексов и личного персонала с операторами осуществляется военно-транспортными самолетами C-17А Globemaster III.
Заключение
Практика применения США «Reaper» и «Predator» безусловно повлияла на соответствующие практические и теоретические представления об ударных БПЛА по всему миру. Ровно, как и на создание, и производство таких дронов, особенно это видно на примере китайских беспилотников “Rainbow CH-92A" и "Wing Loong -1". Их охотно закупают страны, которым не доступны американские разработки в этой области. Развитие идей, заложенных в «Reaper», США продолжают и сейчас. Это видно по ряду их новейших беспилотных ударных летательных аппаратов. Нам их опыт тоже нужно изучать и анализировать, дабы использовать как для создания собственных дронов, так и реализации мер противодействия им.
Источники:
http://www.airwar.ru/enc/bpla/mq9.html,
https://topwar.ru/162433-bespilotnye-letatelnye-apparaty-sil-specialnogo-naznachenija-vvs-ssha.html,
http://bastion-karpenko.ru/mq-9/,
https://bmpd.livejournal.com/2964076.html,
https://bmpd.livejournal.com/646296.html,
https://bmpd.livejournal.com/4181271.html,
https://bmpd.livejournal.com/1511938.html,
Моя статья о проблемах борьбы с БПЛА – тут.
Любые попытки устроить политические, национальные и религиозные споры в агрессивной манере будут пресекаться баном.