Недавно у одной из коллег увидела анкету на определение степени успешности женщины. В которой эту самую успешность предлагали оценить по уровню самореализации в социуме, занятиями практиками и саморазвитием, а еще – уровнем финансовой независимости, величиной вклада в семейный бюджет и уровнем своей независимости от партнера.
И тут я поняла, что мое понимание гармоничной женщины не стыкуется с этими представлениями, которые во многом отражают мнение социума.
Согласно которому, женщина должна быть эдакой суперумен – умницей, спортсменкой и идеальной красавицей. Желательно с осиной талией, грудью не менее 3 размера, одетой по последней моде, и с идеальной укладкой «только что из салона». При этом она должна быть счастливо замужем, иметь минимум 3 детей. Быть успешной в карьере, иметь соответствующее окружение, путешествовать минимум 3 – 4 раза в год, даже в пандемию. Размещая в своем блоге идеальную после рождения 3 ребенка фигуру. Заниматься йогой, правильно питаться и писать книгу. Готовить каждый день новые блюда, такие, как «у шеф-повара».
И глядя на все эту картину, у 99, 9% женщин, которые не соответствуют данному описанию, возникает стойкое чувство собственной неполноценности и депрессии. А еще мысли «а что со мной не так…»
Знакомо?
Если честно, меня откровенно бесит подобный подход и стереотипы. Который не оставляет ни малейшего шанса на уникальности и свой жизненный путь. И в итоге, каждая женщина, со своей уникальностью, пытается вписаться в этот уродующий нас подход, лишая себя индивидуальности и и права на счастье. Свое, настоящее. А не навязанное кем-то извне.
А еще, несмотря на кажущуюся идеальность, он напрочь перечеркивает понятие женской ценности. Так как, исходя из этих критериев, нас оценивают по тому, насколько мы соответствует данным параметрам. А не исходя из нашей истинной ценности.
Что вы думаете по этому поводу? Устали от всех этих стереотипов или пытаетесь им соответствовать?