Найти тему
Я и моё Эго

Как жить? Бороться или плыть по течению.

Источник фото: https://img1.badfon.ru/original/1920x1080/1/4b/devushka-lodka-ozero.jpg
Источник фото: https://img1.badfon.ru/original/1920x1080/1/4b/devushka-lodka-ozero.jpg

Жизнь видится мне рекой. Рекой разветвлённой и широкой. В ней есть и тихие заводи, и бурные пороги. Мы плывём по ней в нашей лодке. Лодка это наше тело. Ещё в лодке есть вёсла. Вёсла – наш ум. Ну а мы – Наше «Я» – тот, кто этим всем должен управлять.

Как бы мы ни гребли, в какую сторону бы ни пытались направить лодку, мы всё равно в итоге окажемся там, куда нас несёт река. Все без исключения. Это очень важное знание. Об этом факте никогда не стоит забывать. Река всегда течёт лишь в одну сторону от рождения к смерти. Но если это так (а поспорить с данным утверждением весьма сложно), зачем же тогда нам вёсла?

Все мы подсознательно понимаем, что нас ждёт в финале, страх этого присутствует во всех наших действиях и мыслях. В панике мы бьём вёслами по водной глади, это наши мысли кружат в голове. Они бесконтрольны. Они роятся и вьются, выстраивая замысловатые причинно следственные связи. Ум то и дело накидывает нам разные задачи, придумывает различные трудности, решая которые нам кажется, что мы заняты нужными вещами. Сначала нужно хорошо учиться и слушаться старших, потом нужно найти хорошую работу, квартиру, машину. Жениться или выйти замуж, родить детей, обеспечить детей. Попутно ум подкидывает нам миллионы мелких задач вроде отстаивания своего мнения, отмщение за обиды, страх быть не понятым и тому подобные мыслишки, которые на протяжении всего путешествия по реке не дают нам покоя и заставляют всё яростнее молотить вёслами. Очень скоро, почти с самого детства, мы вовлекаемся в этот процесс. Мы перестаём видеть реку, мы перестаём чувствовать рукою весло, нам кажется, что это мы и есть весло, и что только благодаря нашему постоянному барахтанью мы и плывём. При этом, глубоко подсознательно, мы помним о конце нашего путешествия и почему-то уверены, что эти истеричные, не управляемые взмахи весла способны изменить пункт нашего назначения. Лишь в старости, когда мы уже приближаемся к пристани, мы вдруг осознаём, как все эти нелепые и глупые действия ничтожны и бесполезны.

Как бы мы не старались и как бы мы не гребли, мы в финале окажемся там, куда приведёт нас река. Вёсла нужны не для того, чтобы сопротивляться неизбежному. Вёсла нужны, чтобы проделать путь по реке максимально комфортным, полным радости и гармонии. При должном умении, этот удивительный инструмент, наш ум – наши вёсла, способен показать нам все невероятные чудеса реки-жизни. Но для этого необходимо помнить, что «Я» - не лодка (тело) и «Я» - не весло (мой ум). Я – Рулевой, Я – тот кто выбирает куда грести. Я – есть «Я».