Несмотря на то, что вы проверяете пакеты с едой и внимательно следите за тем, что вы потребляете, есть большая вероятность, что вы не знаете об этих интересных фактах о еде. Вот 7 фактов о продуктах, которые вам трудно проглотить.
1. Птичья Слюна - на самом деле дорогой деликатес
Забудьте об икре и дорогих трюфелях, птичья слюна - пища богатых, по крайней мере, в Китае. Суп «Птичье гнездо» - дорогостоящее лакомство, которое готовят из редких птичьих гнезд, созданных из слюны маленьких свифтлеев. Гнезда, которые использовались в китайской кулинарии более четырех веков, растворяют в воде, чтобы приготовить суп, который, как считается, имеет изысканный аромат и полезен для здоровья. Эти птичьи гнезда считаются одним из самых дорогих продуктов животного происхождения, потребляемых людьми.
2 .Ваша еда может содержать следы насекомых
Вас можно простить за то, что вы думаете, что когда вы покупаете еду, она не будет содержать насекомых и что закон гарантирует, что так и останется. К сожалению, нет. Кажется, что некоторые из этих элементов допустимы (и часто неизбежны) в небольших количествах. В США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допускает «естественные дефекты» пищевых продуктов, что означает, что ваша еда может содержать следы продуктов, которые вы, вероятно не хотите глотатьFDA начнет расследование пищевых продуктов только после того, как они выйдут за установленные ими допустимые уровни. Например, каждый шоколад будет исследован только тогда, когда он достигнет 60 или более фрагментов насекомых на 100 граммов - все, что ниже этого уровня, считается нормальным. Для арахисового масла уровень установлен ниже - 30 фрагментов насекомых на 100 грамм.
3. Фрукты и овощи менее питательны, чем раньше
Вы вполне можете есть рекомендуемые количества фруктов и овощей, но, возможно, они не принесут вам той же пользы, что раньше.
Результаты, опубликованные в журнале HortScience, позволяют предположить, что из-за современных методов ведения сельского хозяйства фрукты и овощи менее питательны, чем они были около полувека назад. Было высказано предположение, что вам нужно съесть в восемь раз больше апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А, как ваши бабушка и дедушка много лет назад. Чтобы получить максимальную пользу от употребления фруктов и овощей, потребляйте их больше и, по возможности, ешьте органические продукты .
4. Расфасованные салаты и зелень могут быть не чистыми.
Когда вы покупаете салат и другие предварительно упакованные свежие зеленые продукты, они проходят процесс мойки, но насколько они чистые? Исследование Consumer Reports, посвященное предварительно вымытым салатам, показало, что 39 процентов из более 200 протестированных образцов содержали бактерии, тип которых может указывать на загрязнение. Точно так же исследование Калифорнийского университета в Риверсайде показало, что некоторые листья - в данном случае листья шпината - имеют множество укромных уголков и трещин, где бактерии могут оставаться, несмотря на мытье. Лучший совет - тщательно вымыть всю зелень вне зависимости от упаковки или из-за ее отсутствия.
5. Жевание кофейных зерен помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
Вы переборщили с чесноком и вам нужно избавиться от запаха изо рта? Те из вас, кто решает жевать жевательную резинку или даже несколько очень крепких мятных конфет, делают это неправильно, поскольку ответ, очевидно, кроется в кофейных зернах. Да, жевание жареных кофейных зерен избавит вас от чесночного или лукового дыхания. Еще один хороший способ освежить дыхание - это листья петрушки или мяты. Если вы предпочитаете пить кофе, а не жевать его, израильские ученые обнаружили, что кофе может подавлять бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, но лучше пить его черным.
6. Шоколад полезен, как фрукты
Хотя раньше мы говорили вам есть больше фруктов, возможно, нам также стоит посоветовать вам есть больше шоколада. Исследования показали, что шоколад может быть таким же полезным для вас ,как и фрукты. В тестах, которые сравнивали темный шоколад с фруктовыми соками из черники и граната, было обнаружено, что темный шоколад содержит больше антиоксидантов, борющихся с болезнями. Для получения максимальной пользы лучше выбирать темный шоколад, а не молочный, поскольку молочные продукты содержат дополнительный сахар и подвергаются гораздо большей переработке, что снижает пользу для здоровья.
7. Поставки шоколада могут закончиться
Плохие новости для тех из вас, кто хочет воспользоваться преимуществами шоколада, упомянутыми выше, поскольку популярное лакомство находится под реальной угрозой дефицита. Во-первых, цены на ваши любимые шоколадные батончики в последние годы росли (или батончики уменьшались в размерах) из-за растущего мирового спроса на какао. Кроме того, дополнительный спрос со стороны развивающихся массовых рынков, таких как Китай, Индия, Индонезия, Бразилия и Россия, означает, что деревьев какао не хватает для удовлетворения спроса, и вероятность дефицита предложения может уменьшиться.