Ситуация с итогами президентских выборов в США понемногу проясняется. Похоже, Дональду Трампу и его людям, несмотря на все их старания и подаваемые в судах иски, предстоит-таки покинуть Белый дом с тем, чтобы туда триумфально въехали Джо Байден и Камала Харрис. И то правда – при наличии консолидированного решения на этот счёт правящих элит, озвучиваемых через ведущие средства массовой информации – так тому и быть. Можно было даже не фальсифицировать сотни тысяч «правильно» заполненных бюллетеней и не заморачиваться с доставкой их на участки для «голосования». И так сойдёт…
Иногда можно слышать – чего это вы все про выборы да про выборы там у них – других дел, что ли, нет? Так-то оно так, но писать и анализировать приходится. Ибо речь идёт о будущем международных отношений. А оно едва ли представляется безоблачным, коли, например, потенциальный госсекретарь Тони Блинкен выдаёт вот такое:
«Мой покойный отчим, Самуил, он был одним из 900 детей в своей школе в Белостоке, Польша, но единственный, кто пережил Холокост после четырех лет в концентрационных лагерях... Он бежал к танку. Люк открылся. Афроамериканский солдат посмотрел на него сверху вниз. Отчим встал на колени и сказал только 3 слова, которые знал по-английски... Боже, храни Америку. Вот кто мы. Вот что Америка представляет миру. Америка была буквально последней, лучшей надеждой на Земле».
Об уровне исторических познаний преемника Майка Помпео предоставим судить читателям. Нам тут интересно упоминание о Белостоке, который хотя и пошёл благодаря «кровавому Сталину» в состав Польши, но, тем не менее, долгое время будучи преимущественно еврейским городом, исторически принадлежит Белоруссии. Вот о ней-то мы в контексте американских выборов и хотим немного поговорить.
Если в Киеве, задрав штаны, поспешили поздравить «сонного Джо» с его предсказуемой победой, то в Минске, как и в Москве, этого делать не стали, предпочитая дождаться официальных итогов. Конечно, смена хозяина в Белом Доме на представителя либерально-глобалистского истеблишмента не означает для Белоруссии ничего хорошего. Наверняка Байден приступит к ревизии внешнеполитического наследия своего предшественника, при котором белорусско-американские отношения последовательно развивались и укреплялись. Даже глава Госдепартамента, как мы помним, в Минск заезжал и с «последним диктатором Европы» встречался, к обоюдному удовлетворению. И даже – твердокаменный неокон Джон Болтон, советовавший тогда хозяину Белого Дома по части национальной безопасности.
А уж «экспертам в штатском», прямо или косвенно связанных с многочисленными американскими «рыцарями плаща и кинжала» – и вовсе несть числа. И немудрено. После государственного переворота на Украине в 2014 года в Минске явно усилили «многовекторность», стремясь найти поддержку в Европе и США. Мол, зачем вам прозападная оппозиция, мы и сами тут все сделаем как надо. Конечно, и с Москвой будем сотрудничать, но это только для вида и с целью получения экономических преференций, а так… «мы же ваши, буржуинские». В свою очередь, американские визитёры начали делать заявления о поддержке официального Минска в его стремлении дистанцироваться от Москвы как в экономическом, так и в политическом плане. И даже американская нефть для Белоруссии приплыла в литовскую Клайпеду, и даже посол был назначен в Минск после 12-летнего перерыва, о которой мы писали.
Однако все радужные планы оказались нарушенными после выборов 9 августа, объявленные итоги которых повлекли протесты уличной оппозиции, поначалу собиравшей довольно много сторонников. Несмотря на то, что в США и Европе победу Лукашенко не признали, похоже, в Минске продолжали рассчитывать на то, что победа Трампа вернёт ситуацию в прежнее русло. Такая уверенность основывалась на всей предыдущей деятельности администрации уходящего Трампа в отношении белорусского режима. К примеру, следуя изоляционистскому курсу, он заявлял о планах сворачивания поддержки белорусской оппозиции. Другое дело, что, как и в случае с Сирией, намерение перестать помогать «силам добра» встречало скрытое, а то и открытое противодействие со стороны чиновников Госдепа и в спецслужбах.
Тем не менее, официальные заявления были довольно вялыми, а заместитель госсекретаря Стивен Биган в ходе встречи со Светланой Тихановской дал понять, что собирается только выслушать и узнать, «что делает белорусский народ для достижения самоопределения».
18 ноября Палатой представителей Конгресса приняла законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Белоруссии», дающий Белому Дому и его новому хозяину возможность вводить дополнительные санкции в отношении представителей Союзного государства и давать больше денег белорусской оппозиции. Сформированный ею Координационный совет признаётся «законным институтом для участия в диалоге о мирной передаче власти», в то время как Лукашенко теперь уже вполне официально не считается «законно избранным лидером Белоруссии». Напомним, что внешнюю политику «града на холме» во многом определяет именно Конгресс.
Заезд в Белый Дом «коллективного» Джо Байдена, вероятно, приведёт к сворачиванию курса на «разрядку» в диалоге с Минском, предсказывая очередные попытки смести «режим Лукашенко» на волне массовых уличных протестов. Уже 11 августа Байден резко критиковал белорусские власти за «нападения на мирных протестующих», за отключение интернета, а позже – не признал инаугурацию Лукашенко. В отличие от невнятных заявлений администрации Трампа, «сонный Джо» прямо назвал белорусского лидера «диктатором», задержанных оппозиционеров «политзаключёнными», а последние 26 лет жизни Белоруссии – периодом «систематических репрессий при режиме Лукашенко». Не менее важно, что в случае своего прихода к власти 78-летний лидер демократов пообещал работать с Евросоюзом над планом экономической поддержки «подлинно суверенной» Белоруссии.
Насколько всё это будет реализовано – предстоит узнать уже не в столь отдалённом будущем. Что-то подсказывает, что наступающий «год быка» принесёт Белоруссии (как и постсоветскому пространству в целом) новые неприятности и потрясения. И что без Байдена и его окружения здесь явно не обойдётся.
Делитесь комментариями, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!