Посвящается всем «кубаноидам», которые ждут возвращения легендарного оупен-эйра. Вспомним, как это было?
KUBANA – международный мультиформатный музыкальный фестиваль, который проходил ежегодно на живописном побережье Чёрного моря в Краснодарском крае (п. Веселовка) в последний месяц лета с 2009 г. по 2014 г.
В 2015 г. фестиваль состоялся в новом удивительном уголке России – на побережье Балтийского моря в Калининградской области (п. Янтарный).
В 2016 г. по решению организаторов фестиваль «переехал» в Латвию (г. Рига). Осенью 2016-го генеральный продюсер оупен-эйра Илья Островский объявил, что в 2017 году мероприятие всё-таки покинет Латвию и пройдет уже в новом месте. Но чуда не случилось... Начиная с 2017 г. фестиваль не возобновлял свою концертную деятельность, чем разбил сердца многих страстных его фанатов (россиян, выходцев из стран СНГ и жителей Украины). Я лично принимала участие в нескольких оупен-эйрах, в т. ч. и в последнем – на острове Луцавсала в Риге. За это время я успела полюбить этот фестиваль, жадно отслеживая все новости о судьбе KUBANA. В данной статье я коснусь темы того, что же послужило отправной точкой к закрытию фестиваля и кому «Команданте» (прим. авт.: Илья Островский) перешёл дорогу.
Так же, я хочу вспомнить свою самую первую поездку на «Полуостров Свободы», поделиться своими впечатлениями и личным опытом. Я хочу окунуться в ностальгию и в то беззаботное время, когда чувствуешь себя по-настоящему свободным и причастным к чему-то поистине легендарному! Я хочу писать об этом так, словно в следующем году KUBANA обязательно случится! Словно и не было стольких лет без неё... Погнали!
Отличиями этого оупен-эйра от других, проходящих на территории нашей необъятной родины, по мнению организаторов и постоянных его гостей, являются:
- дружелюбная, яркая и позитивная атмосфера;
- мультиформатность (на одной сцене можно увидеть как звёзд мирового уровня, так и музыкальных обывателей);
- возможность насладиться живописным пейзажем и тёплым морем, не отходя от сцены;
- СВОБОДА, причём в самобытном её выражении.
Насчёт последнего пункта – сам уважаемый Команданте высказался ещё на KUBANA-2012 (прим. авт.: далее – Кубана), затронув такую острую проблему отдыхающих, как бюджет:
«В отличие от многих других фестивалей, мы даем зрителям право свободного выхода и входа с территории, поэтому каждый может пойти в магазин и купить себе банку пива за тридцать рублей».
Тактика верная, хотя замечу то, что за тридцать рублей на побережье Чёрного моря даже хороший сувенир днём с огнём не сыщешь. Даже в 2012 году. Территорию за пределами фестиваля стоит изучить вдоль и поперёк, чтобы свободно ориентироваться в расценках и местных достопримечательностях, в конце концов. Забегая вперёд, в первый раз я посетила фестиваль в качестве «дикаря».
Вообще, когда я прибыла на место проведения Кубаны-2014, я была приятно удивлена: учитывая масштабность этого фестиваля, он на самом деле оказался весьма «домашним», т.к. дружелюбие и отношение «дикарей» (прим. авт.: НЕ участников фестиваля) и заблудших «кубаноидов»(прим. авт.: участников фестиваля) к новоприбывшим для меня было бесценным. Почему, поинтересуетесь вы? А у кого спросить, как не у них:
- куда лучше поставить палатку, чтобы по максимуму было слышно и видно происходящее на фестивале, и, чтобы не затопило жилище впоследствии шторма (!);
- к кому обратиться за помощью в небольшой экскурсии по «дикому лагерю»; (прим. авт.: место тусовки «дикарей»)
- куда лучше не соваться в нетрезвом состоянии (да и в трезвом тоже);
- где по вечерам можно собраться и весело провести время без последствий, да и вообще:
- к какому лагерю прибиться?!
«Дикий лагерь», кстати, делится на огромное количество «подлагерей» или своеобразных коммун, с определённым количественным составом, в общее пользование которых, каждым человеком выделена некая собственность, это:
- спальники;
- туристические коврики;
- посуда;
- некоторые средства гигиены (мыло или зубная паста);
- разнообразные инструменты для комфортного совместного быта (ножи, сапёрные лопатки, котелки и пр.).
Главное правило, царящее внутри своей коммуны: не терять, не воровать и не наглеть! Можно, конечно, мирно и тихо существовать отдельно от таких коммун, но долго наслаждаться гордым одиночеством в «диком лагере» не получиться: кто-то обязательно вторгнется в твоё личное пространство, чтобы что-то спросить или просто подружиться (чаще всего с целью куража). Да и зачем ты вообще сюда приехал, если не за ярким общением и впечатлениями от фестиваля?! Вообще, люди за чертой Кубаны объединены одной общей целью: максимально отдохнуть и поймать приятные моменты от нахождения ВМЕСТЕ. Сплачивает на территории «дикого лагеря» абсолютно всё: ограниченный бюджет, яркий вид, наличие гитары или другого музыкального инструмента, настроение и желание забыться. Последнее, кстати, удаётся с первых минут! В первый день ты сразу вливаешься в бурлящий поток толпы из лагеря.
На второй день разношёрстный контингент впечатляет своей изобретательностью и желанием выделиться из толпы.
Никто не стесняется отдыхать и куролесить, как может. За территорией фестиваля было высохшее солёное озеро с «кратерами» лечебной, угольного цвета грязи. К этому месту днём было целое «паломничество» и чумазые «дикари» бегали по пляжу и пытались обнять как можно больше обескураженного народа. Мне тоже досталось этой вязкой и неприятного запаха субстанции, до сих пор не могу отстирать свой яркий купальник! Но это всё мелочи.
Обычно такой запал жизнелюбия и неординарности пропадает на третьи сутки (как правило, без сна), а в последние дни народ втягивается в расслабленную «дикарскую» жизнь и всё входит в свою привычную колею (готовка на костре, отдых на пляже, прогулки и аск) .
Не могу не заметить, что многие непосредственные участники фестиваля днём, когда не было большинства концертов, переходили к нам со словами: «Ребята, а у вас тут веселее!» Было и правда весело и непринуждённо: днём, например, в 30-градусную жару, спасало море, в котором никому не было тесно!
А с наступлением красочного заката начинается разного рода культурно-развлекательная деятельность:
от душевных песен под гитару или скрипку, плясок у общего костра до попыток прорваться на территорию Кубаны и глотнуть атмосферы горячих концертов, гремящих в этот момент на главной сцене. Искушённые «смиренные дикари», с достаточным количеством адреналина в крови, не рискуют и превращаются в одни большие «глаза и уши» у сетчатого ограждения, которое разделяет их от свободного доступа на вечерние концертные программы.
На экранах, расположенных по обе стороны главной сцены, транслировалось происходящее на ней, естественно, не передающее всех впечатлений и атмосферы, царящих на самой территории фестиваля.
Не могу не отметить особую заботу постовой полиции у самого ограждения, на котором, как воробьи, сидели «дикари» во время главных концертов. «Только не упадите там, а то ушибётесь» - непринуждённо говорили заботливые охранники, позволяя смотреть и облизываться. Ну а что, «дикари» ведь тоже люди! Хоть и с ограниченным бюджетом. А люди, кстати, по большей части, приезжали на Кубану в погоне за атмосферой свободы в собственном самовыражении, за эмоциями и той дозой адреналина, которую не получишь в обыденной жизни просто так. Как бы провокационно это ни прозвучало, но надо эту самую дозу достать самому, а то есть – вкусить запретный плод своими силами. Сколько взбудораженных ребят с горящими глазами, взахлёб рассказывающих об увиденных концертах и о том, как удирали от охраны в надежде не быть пойманными, я встречала! Однако, сама на подобное не решалась. Тогда я даже невольно задумалась: а не набирает ли обороты новое течение «диких зайцев», приезжающих на подобные фестивали только ради того, чтобы побунтовать против правил, т.е. нелегально пробраться на территорию. Этакие «хиппи», не принимающие законы «буржуйского строя». Благо прыгать через ограждения и пролезать под ними такие смельчаки научились не за одну Кубану, хотя с каждым годом охрана и слежка за «зайцами» – ужесточались. А им – хоть бы хны: «Ну не купили билет, и что теперь – запретите нам тусить?» Хотя в том году у «халявщиков» был повод дерзнуть: буквально за несколько дней до начала фестиваля Илья Островский публично объявил о том, что Кубана-2014 – последняя! Команданте заявил, что потерял желание делать фестиваль из-за трудностей, связанных с его организацией. А вот об этом моменте чуть позже...
У многих просто не было выхода – мало кто отважился взять билет уже в начале фестиваля за не кругленькую сумму. Вот все и ломанулись «в последний раз» позлить охрану и самого Илью своим лихачеством. Не могу сказать, что одобряю их попытки «потусить нахаляву», ведь организаторы не виноваты в том, что хотят сделать новый фестиваль лучше предыдущего, порадовать новыми тенденциями и исполнителями, сделать отдых «кубаноидов» максимально качественным и запоминающимся, поэтому, и цены на билет – соответствующие. Открою секрет почему: всё световое и звуковое оборудование, сцена, инфраструктура, охрана и даже алкогольные напитки привозились на черноморское побережье из Москвы и области. Билеты покрывали только привоз артистов, рекламу и установку сцены, а всё остальные приходилось покрывать за счет продажи напитков.
Если вернуться обратно к теме «дикого лагеря», то я думаю, что его плюсы я назвала с лихвой. А есть ли минусы, спросите вы? Могу назвать сразу самый главный: за территорией Кубаны не безопасно – это однозначно! Должная охрана, мед. пункт и связь с внешним миром – только на территории фестиваля! Полиция Кубаны не несёт ответственность за происходящее воровство или драки за чертой фестиваля, а то есть – в «диком лагере». А воровство имело место быть! На второй день у знакомой девушки прямо из палатки пропала сумка с вещами и документами! Благо деньги у неё были с собой! Когда на следующее утро ей благополучно вернули потрёпанную сумку, которую нашедшие ребята отнесли в камеру хранения у входа на фестиваль, то у неё исчез телефон, а обложка паспорта была «вскрыта». Видимо, подумали, что деньги там? Хоть и старенький телефон ей было не жалко, а всё-равно стало дико не приятно, что в твоих вещах копались, а потом просто выкинули…
А что местная полиция, спросите вы? А местную полицию, кстати говоря, я видела лишь один раз, когда они нагрянули ближе к полуночи в наш лагерь с рейдом по проверке наличия «запрещённого». Деловито светили фонариками в лицо, с суровым видом просили открыть палатки и показать личные вещи, «выпотрошить» сумки. Все ребята спокойно повиновались, началась суматоха длиной в несколько минут, но, естественно, ничего противозаконного у нас не нашли. Но один из них всё-таки ушёл не с пустыми руками… Уже потом я заметила пропажу n-ной суммы денег из внутреннего кармана сумочки – не досмотрела, называется! Думаете, мне одной так «везёт»? Ан нет! Таких случаев за историю существования дикого лагеря было предостаточно, причём никто не ловил с поличным… саму полицию. И смех, и грех, – иначе не скажешь. На территории Кубаны, повторюсь ещё раз, была своя охрана, которая не позволяла себе такой наглости в отношении отдыхающих.
Вывод: не доверяйте никому! Ты – на чужой территории, где свои законы, правила и традиции, а вообще – лучше держаться особняком. Ценные вещи либо носить при себе, либо отдавать проверенным людям во время того же купания, например. Когда надолго отходишь от своей палатки, то пусть в твоём лагере кто-то один, но останется, ведь так можно избежать потерянных сумок и нервов! Это, кстати, ещё один плюс своей коммуны, и лучше найти себе достойных спутников на время фестиваля как можно быстрее, с которыми не просто весело, а которым ты можешь доверять! Если ты приехал не один, то это – уже победа.
Ещё один опасный минус, но уже для здоровья: свободный доступ к запрещённым веществам. Предлагающих «нюхнуть» или «закинуться» просто так, веселья ради, – было предостаточно. Гоните их от себя и своего лагеря поганой метлой! Ты приехал отдохнуть и расслабиться, но не таким способом.
Напоследок, нельзя сказать об удобствах, которых не было в наличии вовсе. Если на территории Кубаны был бесплатный душ и био-туалеты, то в «диком лагере» ты либо купаешься в море, в которое, простите, ходят по малой нужде, либо отдаёшь бешеные деньги за то, чтобы смыть солёный налёт и просто помыть голову, в общей сложности, 200/400 р. за 10 минут улетают в никуда! Получается, если ты не на фестивале, выживай как хочешь…
В заключении, не могу не сказать, что в целом, общая картина меня всё-таки порадовала: я ехала за новыми впечатлениями – я их получила! Сидя на добровольной самоизоляции в 2020 году я вспоминаю это время с особой теплотой. Да и со временем, всё плохое уже забылось.
Ну, а теперь о насущном: всем известно, что на момент 2020 года вся концертная и фестивальная деятельность терпит крах из-за ненавистной пандемии. Вопрос о проведении и возобновлении Кубаны открыт ещё с 2017 года. Почему? В июле 2017 года продюсер обратился к губернатору Вениамину Кондратьеву в своем фейсбуке с просьбой разрешить проведение фестиваля. Он утверждал, что губернатор игнорировал его письма. В ответ на это власти региона сказали, что готовы к общественной дискуссии о судьбе KUBANA. Островский призвал сторонников фестиваля требовать у краевых властей разрешить его проведение на Кубани. К сентябрю он заявил, что дальнейшая борьба за возвращение «Кубаны» бессмысленна из-за обстановки в стране.
Вот как пишет сам Команданте в своём обращении к «кубаноидам»:
«Амигос, я надеюсь вы еще живы. Я молчал почти год, с того момента, как прозвучал последний аккорд KUBANA-2016. Мне очень вас не хватало. Кому-то могло показаться, что я сдался, опустил руки, забыл о нашем общем детище. Могу вас заверить - это не так! Думаю вы успели заметить, что руководство Краснодарского края не ждет Кубану с распростертыми объятиями. В одну секунду на меня накинулась целая свора «борцов за нравственность» и ангажированных «представителей общественности». Все это, в одну секунду, напомнило мне о самых темных периодах в жизни Кубаны. Но это вовсе не повод сдаваться, даже наоборот! И сейчас мне в очередной раз потребуется ваша поддержка. Я верю, что не все в этой стране решается в кабинетах чиновников, многое можно изменить, если не отступать и верить в победу.»
Были созданы петиции, обращения к властям Краснодарского края и лично к его губернатору от поклонников фестиваля, но, как итог: Кубану «изгнали» из России.
В августе 2019 года в интервью Южному порталу Юга. ру Илья Островский говорит:
«В нашей стране априори невозможно сделать что-либо крупномасштабное без поддержки власти. Есть огромное количество процессов, которые без поддержки власти по сути не регулируются, вопросы, которые не решаются. Начиная с безопасности, заканчивая… не знаю, чем еще, этих вопросов полно.
На примере «Кубаны» могу сказать: против нас выступали общественные активисты, писали какие-то кляузы, выдавали похабные материалы о фестивале.
Финансовые убытки — не самая большая беда. Хуже всего, когда тебя травят много лет и травля заканчивается тем, что твой фестиваль запрещают. Абсурдно. Никакие контраргументы не учитывают, а показывают только одну, искаженную сторону медали. Вот это настоящая проблема. Но тот факт, что KUBANA закончилась в Краснодарском крае, никак не связан с усилиями активистов. Как бы они ни пытались выдать это за свою победу. Да, они очень сильно задолбали, это реально утомляло. Но настоящая причина — украинские события
В 2014 году мы столкнулись с совершенно беспрецедентной ситуацией, когда больше половины западного лайнапа отказалась ехать на фестиваль из-за близости к Крыму и, по их мнению, к Донбассу. Перенести фестиваль в другой регион тоже только мое решение. Кто бы что ни говорил. Стало понятно: работать в такой ситуации невозможно и, пока украинские события не закончатся, KUBANA здесь проводить нельзя.»
Нужно отдать должное Илье Островскому за его мужество и стойкость в борьбе за своё легендарное детище. Этот человек действительно знает толк в организации музыкальных фестивалей. У него есть опыт не только в продюссировании, но и в том, какая музыка нравится разному поколению. А ведь на Кубане были люди разных возрастов и социальных статусов.
На его стороне были многие люди, но, к сожалению, они не имели отношения к чиновникам и к «Правителям Всея Руси». Это были преданные поклонники Кубаны:
«KUBANA - мой любимый фестиваль! Я ездила на него в течении 6 лет. Для меня KUBANA всегда была местом, где я могу послушать свою любимую музыку, насладиться живым звуком, пообщаться с моими кумирами... На этом фестивале было столько знакомств, многие из которых переросли в дружбу и хорошее общение на года. KUBANA - это больше, чем фест. Для меня это рай, где я отдыхаю душой и телом. Меня просто через край переполняют эмоции от обстановки, которая там творится, от дружеского и теплого общения, от песен, которые мы поем всю ночь, от этих диких танцев, после которых выскакивает сердце из груди, и я каждый раз не чувствую свои собственные ноги... KUBANA навсегда останется в моем сердце. Я очень надеюсь, что ее вернут в наш край. Для меня это сказочное место, в которое я готова ехать снова и снова.»
А вот что говорит сам Команданте:
«Я в какой-то момент перестал фантазировать на тему возрождения «Кубаны», потому что это все связано с неприятными, болезненными для меня эмоциями (по итогу). Стараюсь вообще не думать об этом. Я много раз публично говорил, что да, конечно, у меня есть желание вернуть фестиваль назад в регион.»
Вы можете сказать, что существует куча альтернативных оупен-эйров, но такого масштаба и уровня на территории РФ вы не найдёте нигде. Где ещё на одной сцене вы увидите Валерия Леонтьева и группу Korn? Вилле Вало и Льва Лещенко? А где вы вживую услышите двойника самого Фредди Меркьюри??
А ты бы хотел вернуть KUBANA???