Чтение архивных документов интереснейшее занятие. Точно увлекательней рыбалки. Среди сотен пожелтевших, надорванных и потрепанных страниц с плохо читаемыми текстами попадаются иногда прямо-таки фантастические сюжеты.
Аполлон Яковлевич Крузе - человек уникальной судьбы. Классический служака, сумевший отстраниться от политической чехарды во имя исполнения своего долга ВОИНА и ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА в независимости от того, кто там сейчас у власти - белые, красные или даже такого цвета, как сейчас. Всем поклонникам ПРЕДАТЕЛЕЙ Краснова. Шкуро и пр, коих оказалась неожиданно много среди читателей нашего канала, рекомендую ознакомиться с биографией этого человека, может что и поймете такое, что не поняли до сих пор.
"Дважды генералу" посвящено немалое количество статей в Интернете и страниц в книгах, не будем повторять их, просто коротко опишем основные вехи жизненного пути Аполлона Яковлевича.
А.И. Крузе родился в 1892 году в Санкт-Петербурге, потомственный дворянин. Его отец служил в департаменте полиции. Окончил гимназию в 1910 году, затем поступил во Владимирское военное училище. В 1912 году Крузе подпоручик 91-го пехотного полка. Участник Первой мировой, командовал ротой, командой "охотников", т.е. по-современному командир разведгруппы, был ранен, получил в 1916 году чин капитана, закончил по ускоренной программе Николаевскую военную академию, остался в армии, несмотря на общий развал и революционные настроения, дослужился до подполковника. Подробно его биографию можно изучить здесь.
Служа стране, а не власти, Крузе согласился пойти на службу в Красную Армию, но затем примкнул к Белому движению, в войсках Колчака дослужился до генерала и в январе 1920 попал в плен к красным в Красноярске.
Как получилось, что генерал Крузе не был расстрелян, а, наоборот, был приглашен в качестве военспеца, автор точно сказать не может. Могу лишь предположить - даже в те кровавые времена, кроме пламенных поборников всемирного пожара революции, были у власти и вполне прагматичные, адекватные люди, сумевшие разглядеть в принципиально аполитичном генерале главное его качество - стремление служить Родине на своем посту - какой доверят, какой поручат. Впрочем, генеральского звания белых в Красной Армии не признали и определили статус военспеца Крузе по уровню старой царской армии.
Аполлон Яковлевич не сделал в РККА быстрой карьеры - практически не рос в званиях и должностях вплоть до Великой Отечественной войны, зато благополучно пережил "чистки" конца тридцатых и продолжал главное дело своей жизни - служил Родине.
Война с гитлеровской Германией дала ему возможность проявить свои лучшие качества и способности - Крузе дослужился до генерал-лейтенанта, награжден орденами и медалями СССР - в том числе Орденом Ленина, тремя Орденами Красного знамени, Орденами Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени, Орденом Отечественной войны 1-й степени. Все советские ордена Аполлон Яковлевич получал в разгар войны, начиная с 1943 года, когда, наконец, получил возможность командовать дивизией на фронте.
Находясь длительное время на преподавательской работе в довоенный период, полковник Крузе внес существенный вклад в подготовку командного состава РККА, в частности в ЦАМО имеется "Инструкция в помощь обучающемуся" декабря 1941 года за его подписью, определяющая требования к бойцам роты автоматчиков и варианты боевого применения таких подразделений.
Мы приведем ниже тезисы доклада генерала Крузе (на тот момент генерал-майора) 11.02.1944 г., посвященного освобождению города Зенькова в Полтавской области (7 сентября 1943 года Зеньков освобожден в ходе наступления советских войск). В описании документа есть ошибка, рукописный текст прочитан не верно, там написано "Зеньковская операция"( ссылка в конце статьи).
Документ читается трудно, местами текст размыт, но все равно характерные черты личности автора доклада проступают.
С солдатской прямотой, которая ныне могла бы быть приравнена к уголовному преступлению, командир дивизии Крузе сообщает о трех недостатках своего соединения, которые определили сложности операции:
- во-первых, дивизия участвовала долгое время только в оборонительных боях;
- во вторых, не встречалась с танками противника;
- а в третьих, уж простите, так в тексте - "укомплектована на 33% нацменами"( данный тезис в тексте ПОДЧЕРКНУТ).
Речь идет о 93-й стрелковой дивизии (второго формирования), которой Крузе командовал с 02.08.1943 по 13.10.1944. Она сформирована в июне 1942 года в составе 9-й Резервной Армии и ниже мы предлагаем фрагмент ее боевой характеристики, где описан национальный состав на август 1942 года:
На момент формирования дивизия включала порядка 1100 военнослужащих (главным образом рядовых) из Средней Азии и имела в своих рядах судимых за различные преступления 897 человек, из них по 58-й статье 42 человека, а также 20 административно высланных, 17 бывших в плену, 42 окруженца. В "Боевой характеристике" отмечается низкий уровень подготовки личного состава по причине отсутствия боевого опыта у большинства младших командиров, перехода на новые штаты и краткосрочности обучения. Насколько изменился состав дивизии к моменту вступления в должность Крузе, мы пока уточнить не смогли. Соединение участвовало в боях с сентября 1942 года, несло потери и получало, соответственно, пополнение.
Не стоит попрекать автора - он не добавил ни слова в статью сверх того, что указано в документах. Из песни слов не выкинешь. Если командир дивизии говорит, что такой личный состав снижал боевую эффективность соединения, значит у него на то были причины. И наличие этих причин не исключает того, что в Красной Армии отважно и беззаветно сражались с общим врагом представители разных национальностей, даже тех, кого в армию не призывали вообще - они шли добровольцами.
Короче, новому командиру дивизии полковнику Крузе досталось явно не гвардейское соединение. Однако, используя марш к новому месту дислокации как метод воспитания личного состава, он умудрился надежно сплотить части и подразделения дивизии и вселить в личный состав уверенность в своих силах. При этом Аполлон Яковлевич в своем докладе привычно не упоминает "роль партии" и значение партийной работы, не использует политических лозунгов, а ограничивается лишь сухими военными формулировками.
Несмотря на свой возраст, Крузе, что называется, шел в ногу со временем. Это можно заметить в следующем грозном тексте, обращенном к командиру 129-го стрелкового полка полковнику Сенкевичу (ссылку на оригинал см в конце статьи):
"...из всего этого устанавливаю, что Вы лично еще не приобщились к боевой обстановке этого фронта и моим требованиям, живете еще старой закваской без учета оперативности и подвижных форм боя."
Крузе берег солдат и приучал офицеров дивизии изыскивать способы решения боевых задач, а не оправдания срыва их выполнения. Эти мотивы мы видим в следующем документе, направленном командующему артиллерией 93 СД, где задача сопровождения пехоты определяется как обязательная, независимо от конкретных условий боевой обстановки, наличия горючего и прочих текущих трудностей:
"Разъяснить всему офицерскому составу, что задача поддержки общевойсковых подразделений останется всегда первой и обязательной к выполнению, несмотря на встречающиеся по дороге препятствия и боевые эпизоды".
Командир 93-й СД полковник Крузе требовал от офицеров артиллерии обеспечить поддержку пехоты любой ценой и любыми средствами - заправлять машины трофейным горючим, не ожидая поставок, брать горючие у тыловых подразделений пр., а попытки свалить невыполнение боевого приказа на "объективные обстоятельства" грозился расценивать как воинское преступление со всеми вытекающими. Он был строгим и требовательным командиром, но эта строгость к подчиненным сохраняла жизни солдат. Если бы таких Офицеров в Красной Армии было больше... Но история сослагательного наклонения не понимает, а мы можем только лишний раз почтить память этого замечательного человека с уникальной судьбой.
Прошедший две мировые войны, гражданскую, переживший революцию, репрессии 30-х, спокойно доживший свой век в послевоенном СССР, Аполлон Яковлевич Крузе посмертно пострадал в "лихие 90-е", когда с его могилы в Санкт-Петербурге был похищен бронзовый барельеф (генерал умер 6 мая 1967 г). Видимо, сдали "на цветмет". Не правда ли, символично?
Желающие ознакомиться с темой более детально могут воспользоваться ссылками на документы ЦАМО:
Протокол по докладу генерал-майора Крузе.
Сведения. Дата создания документа: 11.02.1944 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1261, Опись: 1, Дело: 28, Лист начала документа в деле: 10.
Директивы и указания. № документа: 262, Дата создания документа: 25.09.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1261, Опись: 1, Дело: 13, Лист начала документа в деле: 25 об. Авторы документа: полковник Крузе.
Рапорты. № документа: 1161, Дата создания документа: 03.08.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 408, Опись: 0009991, Дело: 0120, Лист начала документа в деле: 271. Авторы документа: 93 сд, полковник Крузе
Приказы. № документа: 257, Дата создания документа: 21.09.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 1261, Опись: 1, Дело: 13, Лист начала документа в деле: 19. Авторы документа: 93 сд, полковник Крузе.