Старшего сына на развивалки я водить не смогла и очень из-за этого страдала. Я прочитала к тому моменту «После трех уже поздно» и т.п. книги по раннему развитию. По ним выходило, что я не мать – а клуша, время упустила, ребенка блестящего будущего лишила.
Мы жили в провинции. Мода на развивалки тогда только-только начиналась. В нашем городе это был один центр, ездить далеко, стоили занятия дорого.
Надо сказать, что у ребенка был целый ворох других проблем. Но больше всего я расстраивалась из-за того, что растет неразвитым.
После рождения моего второго сына в Питере я рвалась наверстать все упущенное! За него и за того парня, да. Была готова заниматься уже внутриутробно, и даже похожие предложения были. И это почти не шутка.
Что я могу сказать сейчас?
Как нам повезло со старшим, что развивалки нас миновали!
Младший сын, - ничего, ребенок без хронических болезней, эти занятия мужественно пережил.
Но развивающие занятия – это самое ужасное, что было в его раннем детстве.
Почему?
1. Мы никак не могли подружиться со временем. К моменту выхода из дома ребенку срочно требовалось на горшок, или он хотел играть дома, или шел дождь. Выходили позже, я неслась подбитой птицей с орущим младенцем в коляске навстречу развитию. По приходу сын отказывался раздеваться, дети его не интересовали, играть был готов только со мной.
Сейчас я думаю, что социализация ребенку до полутора лет не нужна никакая. А петь песенки и играть можно было дома. В удобное время, без пробежек с секундомером и бесплатно. Видеороликов, чем именно заняться, полно
2. Мой сын не хотел участвовать в сюжете занятия. Его интересовала воон та машинка с отломанным колесом. Он хотел играть в то, что было интересно ему, а не преподавателям. И сейчас я думаю, что он был совершенно прав!
3. Я ставила себе «пятерку»: на развивающие занятия сходила! Я молодец, можно зависнуть в телефоне заниматься своими делами, он пусть теперь, такой развитый, сам. В результате я проводила с ним гораздо меньше полезного времени. А время, потерянное на этих развивалках, было и вовсе на 90% пустое!
4. Это не про нас, но видела такое часто. Мамы с горящим огнем воспитания гения в глазах неистово развивали ребенка круглостуточно, невзирая ни на какие его протесты. Сцена, которую я наблюдала много раз: девочка полутора лет (не говорящая), показывала ладошкой куда-то в пространство, а ее мама повторяла в бешенном темпе: «Эмма, красный, красный, красный, зеленый, желтый, желтый, желтый». Ребенок в лучшем случае слушал равнодушно, в худшем- тихонько подывал. Но маме надо было дочку развивать. Поэтому времени на пустые игры типа горки или качелей не оставалось совсем.
Единственный плюс развивалок, который я вижу сейчас – это социализация мамы. Если она совершенно одурела от сидения дома взаперти с ребенком, то для мамы это – практически светский раут. Опять же, есть куда выгулять новое платьице, подаренное бабушкой.
Ребенку гораздо комфортней оставаться с мамой. Он прекрасно развивается ,пока помогает маме и осваивает то, что находится вокруг него дома. Детского общества малышу достаточно того, что есть в ближайшей песочнице. А развивающие занятия по графику для ребенка в самом лучшем случае бесполезны, но чаще всего откровенно вредны.