Я мечтала переехать в Питер. Прожила там почти весь 2019 год, и в феврале 2020 г. вернулась в Рязань. Жильё приходилось снимать. Т.к. денег на отдельную квартиру не хватало, жила в коммуналках.
Подробнее об этом в моей статье Хотела переехать в Питер. Прожила там 10 месяцев и вернулась. Рассказываю, как я жила в коммуналках
Расскажу где и кем пришлось поработать.
Работаю в пустом торговом центре
Одна знакомая между делом обронила, что у них есть вакансия продавца украшений. Точка находится в торговом центре "Владимирский". Я как раз искала работу. Вообще-то, я шестой год работаю онлайн. Но в тот момент как раз уволилась из одного места, а другого пока не нашла. Поэтому согласилась поработать оффлайн.
В торговом центре мне понравилось — красиво, ярко. Торговая точка нарядная — украшения сверкают, оборудование чистое. Обязанности простые и понятные. Оплата 1 т.р. за смену + % с продаж. График 2/2 с 10 до 21. В общем, работай и радуйся.
Сразу скажу — выдержала я только 2 дня. На фото видно пустой зал. И так было весь день. Изредка проходили 1-2 человека. Ко мне обращались только спросить, где туалет. За 2 дня я продала 2 пары серёжек и браслет.
Уже в конце первого дня я поняла, что работать здесь не буду. Очень скучно. Вот прямо очень. Я взрослый человек, могу идти на компромиссы, проявлять силу воли, и т.п. Но здесь не смогла. Сидеть весь день на стуле, когда никого нет, и вставать, если появился человек на горизонте — больше заняться было нечем.
Получила свои честно заработанные 2, 5 тысячи рублей и удалилась.
Поработала интервьюером 1 день
Один раз нашла подработку в Кронштадте. Нужно было провести опрос от ВЦИОМ. Добиралась туда часа 2. А обратно ехала почти 3 часа. Потому что разными видами транспорта, с пересадками, и попала в пробку из-за аварии на трассе.
Трудновато было 12 часов на ногах на улице. Без возможности хотя бы присесть и поесть. Нужно было подходить к людям и задавать им вопросы из анкеты. Люди были разные. Кто-то рад был поболтать, кто-то молча уходил. Изредка попадались агрессивные и неадекватные люди которые набрасывались с обвинениями типа "страну развалили" и т.п. Сильно удивительно, что по этому вопросу они обращались ко мне — но спасибо за доверие. Таких нервных, к счастью, было мало.
Заплатили мне за 1 день работы с 8 утра до 8 вечера — 4 т.р. Я была довольна. Я бы ещё брала такие подработки, но больше выгодных предложений не поступало.
Кронштадт мне очень понравился. Небольшой город, чистый, малоэтажный. Люди спокойные и доброжелательные.
Работаю в офисе образовательного центра
Потом я решила попробовать поработать в офисе и целенаправленно искала вакансию в интернете. Смотрела то, что более-менее подходило к моему образованию и опыту.
Попалась вакансия "Специалист центра дополнительного профессионального образования". Откликнулась, меня пригласили на собеседование. Зарплату обещали 2 т.р. в день при условии выполнения плана. Собеседование я успешно прошла, и приступила к стажировке в тот же день.
Единственное, что смущало — офис находился на другом конце города. Практика показала, что добираться в один конец полтора часа — 25 минут на маршрутке до метро, 45 минут в метро с переходом с одной ветки на другую, и 20 минут пешком от метро до офиса.
Оказалось, что дорога длиной в 3 часа каждый день — не самое сложное, что меня ждёт. Работа заключалась вот в чем — предлагать обучающие программы специалистам сферы образования. Если коротко и по существу — продажи по телефону. Целый день в наушниках. Звонки и все остальные показатели учитываются в специальной программе.
Чтобы получить свои 2 т.р. за день, требовалось выполнить определенные нормативы — количество звонков, количество разговоров с ЛПР (лица принимающие решения), количество проданных программ. И самое главное — наговорить за 8 часов работы 4 часа чистого времени.
Казалось бы, что в этом сложного — сиди болтай. Нет, совсем не так. Много было неуспешных звонков. В среднем, если дозвониться, кратко обсудить суть вопроса, и получить отказ — это звонок на 3-4 минуты, не больше.
Для того, чтобы найти следующий контакт, набрать номер, дождаться, когда возьмут трубку — требуется время. А тебе говорят, что директор отсутствует и кладут трубку. Такой разговор занимает секунд 20-30. Вот и прикиньте, сколько раз нужно дозвониться, чтобы набрать хотя бы час разговорного времени.
На обед я выделяла не больше 30 минут, никуда не выходила, т.к. боялась не успеть выполнить план. Норму по разговорам и продажам я все-таки выполняла, но какой ценой. Чувствовала себя выжатым лимоном в конце дня.
Доработала с трудом месяц, получила свои 45 тысяч рублей и уволилась.
В промежутках между этими реальными контактами с миром, я продолжала подрабатывать онлайн.
А потом уехала домой, в Рязань.
Если подвести итог — с работой в Питере у меня не сложилось. То денег мало, то работы много, то ездить далеко.
Может я рано сдалась? Как считаете?