Сведения об этом болгарском государстве мы находим в ряде исторических источников. В первом литературном памятнике, написанном на санскрите «Веды», точнее в « Атхартва- веде», говорится , что к северу от Индии проживают народы булинги , балхики , врики , хунги и хетты . В Махабхарате (VII-X вв. до н.э. ) балхики ( болхики ) болги входят в число наиболее упоминаемых имен - более семидесяти раз.
В «Латинском анонимном хронографе» написано, что болгары происходят от сына Ной-Зиези, а в армянской географии « Ашхарацуитс » (VII век) болгары с массагетами упоминаются как наиболее развитые народы Средней Азии.
Из описаний, имеющихся в этих и других письменных источниках, ясно, что это болгарское государство занимало гору Имеон (Памир, Гиндукуш, Тянь- Шань), земли к западу от нее, а также бассейн Тарима между северным Тибетом и Тянь- Шанем. На запад и юго-запад были другие арийские народы, на северо-восток - гунны и на восток Китай. Его столицей был город Балх (на территории современного северного Афганистана), который называли «колыбелью королей».
Болгары имеют огромное культурное влияние в этой части мира - в 17 веке до нашей эры. Китайцы позаимствовали у болгар календарь, а также различные строительные навыки, знания в области боевых искусств. Около 1800 г. до н.э. арийцы, пришедшие с Памира и Гиндукуша, завоевали северную Индию.
В индийских источниках штат Балхара славится быстроногими лошадьми и красивыми колесницами. Отдельный слой болгар составляли духовные учителя и хранители знаний (брахманы). После завоевания северной Индии они использовали священническую власть и разделили общество на три составляющих - священников, военных и производителей.
В IV веке до нашей эры войска Александра Македонского достигли Балхары . Хотя он выиграл несколько сражений, великий полководец не позволил себе навсегда завоевать Болгарское государство. В конце концов, после того как македонская армия была уничтожена болгарами, он был вынужден заключить мир, и десять тысяч его солдат были женаты на местных девушках.
Со временем климат в Центральной Азии начал постепенно пересыхать, и некогда плодородная Таримская долина постепенно превратилась в пустыню. Эти климатические изменения, а также давление растущего Китая вызывают огромные перемещения масс. Часть гуннов двинулась на юг и запад. Это создает напряженность в Балхарском регионе .
В первом веке нашей эры один из царей Балхары , который был сыном Прайпати Кардамы, передал королевство своему сыну Сасе Бинду и сам перебрался в Индию. Он отправился со своим народом в Мадхиядешу (ныне Мадхья- Прадеш), основал город под названием Пратиштам . От этого перемещенного бактрийского царя возникла новая индийская династия под названием Кардама . Династия правила до 11 века, а титул правителя был « балхара ».
Другая часть болгар еще в IV - III веках до н.э. перебралась в Европу, где в Поволжье и Урале встретила здесь остальных арийцев.
На Памире, однако, до X века сохранилось княжество под названием Бургар , о котором нам сообщили Ибн Хаукал (X век), Ибн аль- Асир - 1024. Академик Бартольд сделал то же открытие .
Спасибо, что дочитали до конца!
Признательна тем, кто подписался на мой канал и поставил «лайк» этой статье!
Прошу вас быть вежливыми и конструктивными в комментариях.