А все очень просто - это незаменимый кладезь для красоты, вкусноты и здоровья. Любовь к сокербете ( сахарной свекле) шведам привил Король Карл Йохан Бернадот XIV, наполеоновский маршал, отчаянный рубака, талантливый тактик и стратег, дальновидный и справедливый человек.
Как военный, прошедший ад наполеоновских войн от младшего лейтенаната до маршальского жезла и короны, он знал, как и все французские солдаты об особых свойствах сахарной свеклы(сокербеты).
Пюре из сырой свеклы прекрасно залечивало раны, пюре вареное, засунутое в рот как компресс лечило воспаления десен, отваром залечивали чирьи, мозоли и натертости от ранцев и седел, солью из нее лечили пневмонию и даже чахотку.
О главное - она же была белая! И потому следов от нее на одежде не оставалось никаких. Щегольские лосины и дорогие сорочки не нужно было выбрасывать, если при лечении капля-другая попадали на одежду.
В пылу сражения в лазаретах было не до миндальничания с тряпками. А французские офицеры перед сражением надевали все самое лучшее.
Умереть - так красиво! à la guerre, comme à la guerre, на войне как на войне.
И поныне так уж повелось, что хорошие шведские хозяюшки непременно варят сами Меласс - патоку из сахарной свеклы. Добавляют ее вместо обычного сахара, получая вместе с этим "заменителем" незаменимое количество микроэлементов и антиоксидантов.
Как сделать патоку Меласс из сахарной свеклы: очистить клубни, порезать и отжать сок в соковыжималке. После варить этот сок, пока он не потемнеет и не превратится в густой сироп шоколадного цвета.
- Меласс кладут в чай, а еще это лучший заменитель сахара для выпечки и десертов. Его кладут в кремы и сливочный сыр для чизкейков.
- Жмых не выбрасывают. Его заливают обычно водкой и оставляют в темном месте настаиваться. Ну а готовая настойка - лучшее средство от простуды и любых воспалений снаружи и внутри.
- Измельченный в пюре жмых используют для масок на кожу головы, он избавляет от перхоти и придает волосам здоровый блеск
- Так же измельченный в пюре жмых осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Нарезанную брусочками свеклу маринуют, трут в салаты, жарят фри, делают пюре со сливками и зеленью.
- С сокербетой делают фантастически вкусное сливочное мороженое.
- В пюре сокербеты добавляют мелко измельченный хрен, уксус, сливки, соль и специи, взбивают мусс и получают такую приправу, которая даже вкуснее привычной нам красной свеклы с хреном. Кто бывал на пароме Силья Лайн, Серенада или Симфония, да захаживал в ресторации Хэппи Лобстер и Эль Капитан, тот знает, как вкусна там камбала под муссом из сокербеты с хреном! Или пайкфиле с жареными дольками сокербеты, белой и желтой.
- Рубленую сокербету кладут в знаменитый рыбный борщ фисксоппа, который можно попробовать на рынке Хеторгет в Стокгольме. Ах какой же он офигительный!
И все это она - обычная сахарная свекла. которую мы не приучены воспринимать как огородную дачную культуру.
А зря.
Буду сажать, точно буду.
Ваша Цветанутая Дачница.