Парша – грибковое заболевание. Селится она сначала на листьях, затем переходит на плоды. Замечаем мы паршу, когда появляются пятнышки на плодах, затем они разрастаются до довольно больших размеров и начинают трескаться. Такие плоды не хранятся, загнивают и осыпаются. В отдельные годы парша может уничтожить практически весь урожай. Деревья же, переболевшие паршой, хуже зимуют.
Для борьбы с паршой используют медьсодержащие препараты, такие как, бордоская жидкость, Хом, Оксихом. Подходят также препараты Скор, Раёк. Существует так же средство для искореняющей обработки, которое проводится весной один раз в три года.
Нужно взять 0,5 кг карбамида (мочевины) и растворить в десяти литрах теплой воды и опрыснуть деревья, но обязательно до набухания почек. Опрыскивание мочевиной является еще и подкормкой. Бордоской жидкостью можно обрабатывать и по зеленому конусу, и по распустившимся листьям.
Плодовая гниль. Не менее страшное заболевание. Гниль поражает не только плоды на дереве, но и те, которые заложены на хранение. Грибок может проникать и в древесину, вызывая усыхание ветвей. Начинается плодовая гниль с небольшого коричневого пятнышка на плоде, которое быстро увеличивается, и уже через 8-10 дней начинается спороношение. Споры легко разносятся ветром. Распространению способствует теплая и влажная погода.
Ржавчина груши. Это еще одно очень опасное грибковое заболевание. Страдают листья, побеги и плоды. На верхней стороне листа появляются оранжевые пятна неправильной формы, а на нижней – наросты в виде рожек. Дерево теряет листья, плоды, ослабевает зимостойкость. В холодную зиму оно может погибнуть. Распространителем этого заболевания нередко является можжевельник, растущий на участке. На нем ржавчина селится, зимует и прекрасно себя чувствует. Спасти могут, опять же, фунгициды на основе меди.
Черный рак. Поражает участки коры. Кора становится черного цвета, трескается, усыхает и отмирает. Дерево в итоге постепенно погибает. Причиной чаще всего служит инфекция, занесенная через раны на коре, которые появляются от солнечного ожога (морозобоин). Ни в коем случае нельзя пренебрегать побелкой стволов и скелетных ветвей. Иначе можно легко потерять дерево. Для лечения дерева нужно вырезать больные ветви с переводом на здоровые. Если поражен ствол, удалить все заболевшие ткани до здоровой древесины ножом или стамеской. Обработать раны садовой побелкой, замешанной на 1% растворе медного купороса. Совсем вылечить дерево вряд ли удастся, но можно продлить ему жизнь.
Обобщая сказанное. Большинство болезней плодовых культур носят грибковую природу, а значит бороться с ними нужно при помощи фунгицидов. Но ведь для растений, как и для человека, важнее профилактика, чем лечение. Необходимо своевременно удалять заболевшие плоды, падалицу, вырезать больные ветви. Осенью сгребать все опавшие листья (при заражении паршой или плодовой гнилью) и сжигать по возможности. Проводить искореняющее опрыскивание и побелку деревьев. Этим Вы убережете свой сад от вспышек заболеваний.
Удачи и здорового сада всем!!!
#яблони
#плодовые деревья
#болезни деревьев
#сад и дача
#парша яблони и груши