«Когда я встретила ЕГО в животе поселились те самые бабочки. Я – хорошая девочка и отличница, а он – новенький в школе, который быстро стал звездой и предметом обожания. Как и все влюбленные дурочки, глядя на него я мысленно выходила замуж, встречала его с работы кастрюлей борща и воспитывала наших детей.
Я и не задумывалась, что на новенького «запала» моя одноклассница, второгодница и дочка потомственных алкашей. Новенькому она едва ли была интересна, но он не упустил возможности посмотреть на битву двух самочек. Не знаю, что он ей наговорил, но в один из дней после уроков одноклассница и ее свита поджидали меня на пустыре за школой. Оскорбления, угрозы, советы не лезть к чужому парню – это мелочи. Страшно, когда держат за волосы, водят канцелярским ножом по горлу, плюют в лицо и заставляют облизывать ботинки.
А потом потянулись месяцы издевательств, когда одно унижение сменялось другим. Заступиться за меня было некому, родители сказали: «Решай свои проблемы сама».
Это была провинциальная школа 90-х. Мы выживали как могли. С тех пор прошло 25 лет, но я до сих пор ощущаю холодный нож на шее и, кажется, так и не сумела отмыться от тех плевков. Я жена прекрасного мужа, мама, высокооплачиваемый специалист, мой дом полная чаща. А мои обидчики… Кто-то сыграл в ящик, кто-то сидит в местах не столь отдаленных, выжившие и оставшиеся на воле «везунчики» барахтаются где-то на дне. Можно было бы сказать, что справедливость восторжествовала, но это тот самый пресловутый гештальт, который я не могу закрыть. И едва ли когда-нибудь закрою. Есть только другой более страшный кошмар, что мои дочки переживут нечто похожее. Что я сделаю? Надеюсь, не убью подонков собственными руками и мне хватит сил решить вопрос миром.
По поводу школьной травли, буллинга как сейчас принято говорить, я часто слышу что-то вроде «Ну над всеми в школе издевались и ничего, выросли нормальными людьми». Да черт возьми! Кто вам сказал, что мы выросли нормальными? Затравленные вырастают и бережно баюкают свои обиды, а те, кто травил, унес во взрослую жизнь свои детские комплексы».
Каждый третий школьник - жертва буллинга
Между тем в современной России каждый второй подросток сталкивается с травлей в школе. 32% жалуются на психологическую агрессию, 26% детей сталкивались с побоями. Практически в половине случаев поводом для издевательств становится внешность подростка, в каждом третьем - его национальность.
Парадокс, но закон не защищает детей от травли и унижений со стороны сверстников. К таким неутешительным выводам пришли эксперты ОНФ. Родители пытаются оградить своих детей от буллинга, но как такового понятия «травля» в законе нет. Школьников, которые издеваются над сверстниками, крайне сложно привлечь к юридической ответственности.
Директора школ решают проблему формально
Что такое буллинг координатора проекта ОНФ «Материнская платформа «Время рожать» Татьяна Буцкая прекрасно знает. Ее девятилетний сын Андрей уже третий год держит оборону от некоторых школьных «друзей». Практически все его одноклассники перешли целой детсадовской группой в первый класс. В дружном сплоченном коллективе непосредственного Андрея не приняли. Ребенок приходит домой побитый, со сломанными игрушками. Проблему можно решить, но администрация школы предлагает только формальное решение – перевод в другой класс
«Директор школы решает этот вопрос как чиновник: просто переставляет фамилию из одной клеточки в другую. Но как ребенок перейдет в другой коллектив? Новые одноклассники будут воспринимать его как человека, которого выгнали из другого класса? Об этом никто не хочет думать. Можно ведь, например, организовать все так, что он переходит в другой класс чтобы помочь детям. Тогда это будет не проигрыш, а победа. Но в мою игру никто не хочет играть», - отмечает Татьяна Буцкая.
По мнению Буцкой от эмоциональных слов о буллинге нужно переходить к поиску рациональных решений. Сейчас участвующие в травле подростки прекрасно понимают, что их не накажут. И как раз с этим ощущением безнаказанности и нужно бороться. Причем привлечение к ответственности по закону – это крайняя мера.
«Есть такое понятие как «Профилактическая медицина». Так почему бы не выявлять у подростков склонность к буллингу и агрессии, пока они не начали изводить кого-то из своих сверстников? Если же травли не удалось избежать, то сначала нужно прибегнуть к медиации – особой разновидности урегулирования конфликтов и в самом крайнем случае привлекать к правовой ответственности», - считает Татьяна Буцкая.
И первый шаг на пути к решению проблемы буллинга Общероссийский народный фронт уже сделал. Совместно с центром «Мама в праве» эксперты запустили опрос, посвященный проблеме школьной травли. Это первый шаг на пути к выработке механизма, который поможет бороться с буллингом в правом поле.