Сибирь- страна контрастов...В особенности контрастов температур во время и без того короткого лета. Начинается лето, как правило, в середине июня, а заканчивается в августе. "Вжик!" и нет его... Вот и решила я, что хватит тратить время, силы и деньги на выращивание репчатого лука, тем более двадцать килограммов нам уже и не надо, а из-за пяти- нет желания "убиваться". Вот фото репчатого лука сезона 2020 года. Хоть и было лето неплохим, а все ж таки не успел урожай созреть- "шейка" подломилась и торопимся убирать с грядок, а то загниет от дождей.
Лука у меня выросло немного из пригоршни купленного севка, быстро его съели в сыром виде. Мои односельчане, которые выращивали лук из севка, сейчас стали жаловаться- урожай гниет. У всех разные условия выращивания, хранения, сушки, а гниет у большинства. Не иначе все микроорганизмы на планете активизировались....
А вот и моя заветная коробка с супер-сухим и симпатичным луком! Ну, так вышло случайно, сначала засыпала лук в коробочку, потом прочла надпись на ней. Мне понравилось, что лук теперь называется "источником бесперебойного питания".
Ну и где же я взяла сухой и симпатичный лук? Разумеется в магазине и мне не стыдно, хотя много лет этого не делала, но так мучительно и почти безрезультатно выращивать лук-репку, как в последние годы, больше нет желания. Купи севок, приготовь 1-2 грядки, высади, прополи 2-3 раза, удобри, полей 3-4 раза, убери, высуши.... А результат с "гулькин нос"...
Да, свой лук вкуснее, сочнее, слаще, не такой острый. Но он менее лежкий, просто в разы слабее и прорастает весной, не съеденный- быстрее. Цена у магазинного лука годами держится на уровне 20-22 руб (весной немного дороже). То есть я отдаю, округляя, 100 рублей и всю зиму- с луком. А можно вообще покупать понемногу. Правда у нас в морозы при - 30*С и ниже нужно покупки делать более осмотрительно- пока донесешь овощи, фрукты и яйца до дома, можно их заморозить! (Бывало яблоки по карманам рассовывала под куртку)
Вот такой у нас лук, я всегда выбираю- какой понравится и весьма довольна, что ни минуты не истрачено на выращивание.
А обработанную под лук землю можно отвести под культуру более редкую, в плане покупки в магазине, более урожайную или нужную!
Сколько на посадку нужно лука-севка, считаем.
"Свекольный маринад"- фото и рецепт. Вспомним СССР
О семенах...Китайские "раскраски" на тысячи долларов
С Вами канал ТАЁЖКА №8- сад и огород, животные, рецепты, жизнь в деревне и многое другое от горожанок, переехавших в сибирскую деревню в 2005 году.