Найти в Дзене
Скрытые смыслы

Храбро бил неприятеля и восстановил Москву

Знаменитый русский генерал, граф Александр Петрович Тормасов поступил на службу в Вятский мушкетный полк в возрасте всего 20 лет

Службу начал поручиком, но уже через два года был отмечен чином премьер-майора. В качестве командира подавлял бунт крымским татар, а уже через год командовал Далматским гусарским полком, который позднее переименовали в Александрийский легкоконный полк.

Уже в 1784 году Александр Петрович был произведён в полковники. Участвовал в четырёхлетней Русско-турецкой войне. Во главе своей конной бригады воевал в Измаиле вместе с легендарным Михаилом Кутузовым, бился в Мачинском сражении.

Позднее принимал участие в подавлении восстания Тадеуша Костюшко, храбро проявил себя под Мабаром, при Мацеёвицах, во время штурма Варшавы. В 1798 году Тормасов был произведён в генерал-майоры и возглавил Кирасирский Военного Ордена полк.

Тремя годами после был удостоен чина генерала от кавалерии.  После служил киевским, а затем рижским генерал-губернатором, а в период с 1808-го по 1812 год был главнокомандующим в Грузии.

Во время пребывания на Кавказе войска Александра Петровича нанесли поражения агрессивно настроенным Персии и Турции, также усмирил едва не восставшее местное население.

С началом Отечественной войны Александр Тормасов командовал Третьей армией, которая прикрывала юг Российской Империи. Со стороны врага воевали саксонцы во главе с генералом Ренье.

Уже в июле 1812 года Тормасов смог взять Брест, а затем разбить саксонскую бригаду под Кобрином. В результате русские взяли в плен около двух с половиной тысяч человек.

После битвы у Городечно войска Александра Тормасова объединились с русской Дунайской армией. Вместе они выдавливали врага к Бресту. Тормасов участвовал в боях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным, командуя корпусом кавалерии.

Временно возглавлял русскую армию в Заграничном походе, заменяя заболевшего Кутузова. После Люценского сражения Александр Петрович подал в отставку. С 1814 года был главнокомандующим Москвы.

После наполеоновского нашествия и пожаров город находился в ужасном состоянии, однако графа Александра Тормасова положение дел не смутило.

С присущей ему последовательностью и точностью он приступил к восстановительным работам и преуспел. В 1816 году был возведён в графское достоинство.

Скончался Тормасов ровно 201 год назад, похоронен в Донском монастыре.

В русской истории Александр Петрович Тормасов навсегда остался блестящим полководцем и талантливым государственным деятелем.

Его талант не раз приносил славу русским, а завет Суворова «воевать не числом, а умением» Тормасовым выполнялся безупречно.

Александр Петрович не обладал ярким военным талантом Наполеона или проницательностью Кутузова, но очень точно умел оценивать возможности свои и своих противников, сводя шансы последних к нулю.

Современники описывали его как человека с величественной внешностью, которую он сохранил до преклонных лет.

Всегда был безупречен: и на балу, и в бою.