Найти тему
Arduino хобби

Трактордуино версия 2.0

Однако, за время пути, собачка могла подрасти!

Трактордуино версия 2.0, прокачанная.
Трактордуино версия 2.0, прокачанная.

Предыдущая версия платформы подверглась брутальной прокачке.

Комплексные испытания описанного в прошлый раз трактора выявили, то проходимость по коврам, тапкам и прочим естественным комнатным препятствиям оказалась довольно посредственной. В первую очередь, это вызвано небольшим диаметром выбранных для модели колес.

Данный недостаток был решительно исправлен.

Как можно заметить, в качестве задних колес теперь используется бутерброд из пластиковых дисков от советского конструктора обтянутый резиновой гусеничной лентой.

А ранее заюзанные задние колеса переехали на перед. Их размера уже хватает для преодолевания типичной домашней пересеченки и в то же время, он достаточно скромен, чтобы иметь возможность поворачивать их влево-вправо с приличным диапазоном.

Так же значительно переработан в сторону компактности сам механизм поворота. Убрана тянущаяся через пол трактора тяга. Попутно радикально увеличен угол, на который колеса, собственно и поворачиваются. Что, как показала практика, тут же дало +15 к маневренности аппарата.
Рама и база трактордуино была заметно увеличена в длину. Ощутимо вырос клиренс. Свесы вообще идеальные - их нет.

Далее, из кучи старого хлама, добытого из закромов дачного чердака, был откопан раритеный редуктор с моторчиком от танка «Гвардеец», гусеница от которого пошла в дело парой абзацев выше.

Поскольку старый советский электромотор "ГНОМ-2М" безжалостно искрит щетками, пришлось вернуться к раздельному питанию электроники и силовой части и воткнуть в цепь фильтрующие конденсаторы. Без этого, нежный мелкоконтроллер Ардуины зависал при первом же нажатии кнопки «газа».

Крона перестала быть просто балластом и снова в "деле".
Крона перестала быть просто балластом и снова в "деле".

Следующий в моих зловещих планах этап: переход на литиевые акумы и антивандальная упаковка хрупкой электроники в защитный корпус. После чего, трактор уже можно будет дать помучать и ребенку, дабы выявить слабые места конструкции.

P.S. Ну, и напоследок, обязательная часть программы: подписывайтесь на канал, ставьте лайки!