Без плиты кухню еще можно представить (может, вы редко бываете дома и вообще не готовите) но без холодильника — очень сложно! Сегодня хотим рассказать как выбрать идеальный холодильник именно для вашей квартиры.
Как охлаждали еду раньше
Когда-то очень давно, еще до изобретения морозильной установки, «холод» добывали вручную. В Древней Персии, например, лед привозили из горных ледников и складывали в помещениях с толстыми стенами. А чтобы он не таял из-за вечной жары, придумали между слоями в стенах прокладывать шерсть животных — оказывается, она задерживает тепло.
В 19 веке инженерная мысль пришла к машинам, самим делающим лед — такую представили на выставке в 1862 французы Фердинанд и Эдмон Карре: их холодильник работал на смеси воды и аммиака. Но компрессор тогда еще не придумали: вместо этого машину нужно было топить! Дровами или углем. Да-да, чтобы охладить, нужно было сначала хорошенько разогреть!
Как выбрать холодильник
Со временем появились электрические холодильники, а сегодня они еще и «умные» — с электронным управлением и кучей новомодных функций. Какие из них самые важные, и как выбрать холодильник в таком многообразии? Мы выделили несколько ключевых моментов.
- Размеры и объем
Какой бы функциональной не была модель, главное, что она должна делать, — хранить продукты. Идеальный холодильник вмещает в себя много, но места при этом занимает мало. Если у вас маленькое пространство на кухне, попробуйте поиграть с высотой холодильника: максимальная высота бытовых моделей — около 2 метров.
Какой оптимальный объем холодильника (холодильное отделение + морозильная камера)? Исходите из того, сколько вас. На семью из 3-4 человек подойдет холодильник на 300-350 литров. На большую семью от 5 человек лучше брать модель от 400 литров. При этом хорошо, если холодильный отсек по своему объему будет в 2-3 раза больше морозилки.
- Размораживание
Помните советские холодильники, с которых нужно сбивать лед кусками? Сегодня такое почти не встретить — большинство современных холодильников сами себе не дают заморозиться. Есть капельная система размораживания и система no frost. В первом случае у холодильника в задней стенке встроен испаритель жидкости, из-за которого на ней образуются капельки конденсата. При no frost (от англ. буквально “нет инея”) работает вентилятор, распределяя холодный воздух — жидкость же испаряется снаружи установки. У такой системы преимущество: в холодильнике не будет слишком влажно, что поможет избежать плесени. С другой стороны, продукты без упаковки при no frost могут заветриться, плюс сами детали системы занимают полезный объем холодильника.
- Внутреннее оснащение
Полки в холодильнике бывают решетчатые, но обычно они сплошные, из закаленного стекла, выдерживают до 30 кг. Правда, стекло не дает холоду равномерно распределиться, поэтому важно, чтобы в аппарате было многопоточное охлаждение — когда воздух идет по нескольким воздуховодам на каждый уровень.
Популярная вещь — зона свежести: обычно это выдвижные боксы с поддержкой постоянного режима температуры и влажности. Лучше, когда их несколько, — ведь разные продукты хранятся по-разному: для овощей и фруктов нужна выше температура и больше влажность, для охлажденного мяса, морепродуктов, сыров — наоборот, должно быть посуше и похолоднее.
- Электронное управление
В современных моделях много настроек — в основном, температуры и влажности, — которые можно регулировать, как хочешь. Самое полезное здесь — режим отпуска: продукты можно оставить в морозилке, а в холодильнике будет поддерживаться оптимальная температура, чтобы не появлялось неприятного запаха.
Модная тема — удаленное управление холодильника через смартфон. Многие считают, что это излишество, и в целом — мы с этим согласны. Но такая функция может пригодиться, если холодильник сломался: приложение уведомит об этом, и у вас будет больше шансов принять быстрые меры. А еще приложение может предложить рецепт из тех продуктов, что есть сейчас в холодильнике.
- Компрессор
Мы однозначно советуем инверторные компрессоры. За счет того, что они снижают мощность, когда достигнута нужная температура, вы экономите на электричестве, и работают они тихо. Правда, инверторная технология стоит дороже, но сейчас разница в стоимости почти не заметна, по сравнению с тем, что было 5-7 лет назад. Еще минус — инверторные компрессоры плохо переносят скачки напряжения. Если источник тока непостоянный, как, например, бывает на даче, то туда лучше покупать холодильник с обычным компрессором.
Подробнее по каждому пункту мы рассказали в нашем обзоре:
Читайте также: Морозная новинка из Германии — холодильники с улучшенной энергоэффективностью
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!