Найти в Дзене
С финансами на ТЫ

Почему я не воспользовалась льготной ипотекой, несмотря на стесненные жилищные условия

Все стремятся жить лучше. Вот и мы с семьей задумали расширить свою жилплощадь, воспользовавшись программой льготной ипотеки под 6,5 % в год. Тем более, что условия у нас жилищные не самые хорошие - живем на 5 этаже двухкомнатной хрущевки (45 метров), но в хорошем районе - Московском, в 15 минутах ходьбы от метро Парк Победы.

На семейном совете муж выдвинул предложение расширить площади до полноценной трехкомнатной квартиры в нашем же районе , в жилом комплексе с хорошей инфраструктурой , как говорится, «менять - так менять».

Приценились мы к такой квартире в нашей округе, если покупать желаемую квартиру недалеко от нас, но в нестаром доме, это выйдет 10 миллионов рублей - в среднем по рынку.

Нашу хрущевку в базарный день можно будет продать за 4,5 миллиона. Плюс есть у нас накопления 1 миллион. Итого при хорошем стечении обстоятельств кредит придётся брать на 4,5 миллиона. Плюс ещё наверняка придётся делать ремонт, покупать мебель. Ещё на это заложим тысяч 500. Итого потребность в заемных средствах 5 миллионов рублей.

Даже если бы мне дали эти деньги в беспроцентную рассрочку лет на 10 (я пока не считаю проценты по кредиту), то выплаты в год составят по 500 тысяч. Высчитываем ежемесячный платеж и получаем 41,6 тысяч рублей в месяц. Накрутим сюда процент за использование кредита, различные страховки - выйдем на сумму 50 тысяч рублей в месяц.

Честно сказать, я не уверена, что в текущей ситуации я смогу изыскивать в семейном бюджете по 50 тысяч ежемесячно. Есть надежда на лучшее, но гарантий, что в течение этих 10 лет не случится экономического/ политического кризиса, эпидемий с просадкой дохода - у меня нет.
Ну а когда мне возражают, что я буду платить банку, но за «свои» квадратные метры, я понимаю, что пока не выплачу последний платёж, квартира будет у банка в залоге - значит, любая просрочка платежа ставит меня в группу риска потерять « свои» метры ( которые на самом деле моими и не были).

Мое мнение касательно ипотеки такое - пока нет уверенности в экономической стабильности, брать ипотеку не стоит. Все мы верим и надеемся, что ситуация поменяется в лучшую сторону, ну это надежда должна быть подкреплена чем- то большим, например, наличием стабильного дохода, помимо дохода с основного места работы.

У кого есть что добавить/ возразить - делитесь в комментариях.

Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.