Найти в Дзене

Путешествия по Советскому Союзу - туризм во времена СССР.

Недавно писал про поездки советских людей за границу. Во времена СССР зарубежный туризм не стал массовым, но зато пышным цветом цвел туризм внутренний. А тут было где разгуляться – можно было побывать в Прибалтике, настоящей "советской Европе", посетить Кавказ или уехать на загадочный Восток, в среднеазиатские республики.

Самостоятельно, семьей, путешествовать обычно было принято на юг, к морю. Еще таким образом отправлялись в гости к друзьям или родным. А вот в составе туристической группы ездили по всей стране. Путевку можно было приобрести в туристическом бюро или через профсоюз, на предприятии. Были туры «выходного дня», когда на пару суток умудрялись слетать куда-нибудь в Ташкент. Или, наоборот, долгие поездки, в ходе которых путешествовали на автобусе, скажем, по Белоруссии или по прибалтийским республикам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Огромным успехом пользовались речные туры. За две-три недели туристические теплоходы спускались по Волге до Астрахани и доплывали до Ленинграда или Жданова. Плавать оказывалось безумно интересно и детям и взрослым - главное было найти хорошую компанию на борту. Каждый день – новый город, по которому организовывались экскурсии, или зеленая стоянка, где можно было накупаться вволю и поучаствовать в каком-нибудь празднике Нептуна. А вечером на верхней палубе крутили кино или устраивали танцы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Конечно, до комфорта нынешних путешествий было далеко. Если ехали «дикарями» на юг, то снимали какую-нибудь каморку, без удобств, лишь бы переночевать, ведь главное – окунуться с головой в теплое море. Да и когда путешествовали организованной группой – селили в гостиницах, в не слишком уютных многоместных номерах, за которые иной раз шли настоящие войны. До места добирались самолетом, а иной раз и поездом – плацкартом. Но большинство не роптало - люди были неизбалованные и не жаловались. Тем более что экскурсии оказывались интересные, а программа – насыщенная. И за относительно небольшие деньги народ получал массу впечатлений.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда стал разваливаться СССР – все сломалось. Поезда и самолеты вдруг начали опаздывать, а в республиках забурлил народ. Путешествовать стало неуютно и даже просто опасно. Тем более потом, когда цены на билеты принялись расти каждый день. Конечно, время прошло – все наладилось, но путешествия стали другие. Комфортные и не менее интересные, но другие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А от тех, советских, путешествий остались лишь стопочки потрепанных планов городов, да большие черно-белые, с мятыми уголками фотоколлажи. Где по периметру – маленькие фото достопримечательностей, а в центре снимок туристической группы и такие смешные и юные - мы.

Хотите узнать, как мы удивлялись венгерскому языку<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!