В 2021 году МСК "БЛ ГРУПП" исполнится 30 лет. Мы открываем постоянную рубрику о том, как все начиналось. Целый год мы будем погружать вас в события разных периодов жизни корпорации. Это не только познавательно, но и весьма поучительно, с точки зрения становления, развития и роста флагмана светотехнической отрасли России.
Итак, издание "Экономика", 1994 год.
Публикация "Светить всегда, светить везде".
Автор Наталья Алиева.
Это нынче время преобразований, смелых решений, ломки стереотипов. А еще совсем недавно в 199 году, (впрочем, при нашем быстротекущем времени кажется, что прошла вечность), многие решения, особенно в экономической сфере, казались едва ли не революционными. Но ведь кто- то отваживался на них, кто-то прокладывал дорогу остальным. Об одной из таких организаций и пойдет наш рассказ.
Но прежде чем вернуться к истокам создания фирмы "Светосервис", давайте пройдемся по сегодняшним вечерним улицам столицы, побываем и на Кутузовском проспекте. В самом его начале высится гостиница "Украина". Не только гости Москвы, но и москвичи замедляют здесь шаги, чтобы полюбоваться словно светящимися изнутри шпилями этого высотного здания.
А немного· подальше - знаменитая Триумфальная арка. Она тоже освещена, причем так, что каждая скульптура, каждая складка камня оттенены, и кажется, будто изваянные скульптором фигуры ожили.
В Москве все больше и больше появляется памятников архитектуры, различных зданий, вечерний световой наряд которых задумали и "сшили" специалисты фирмы "Светосервис".
Три года назад молодой младший научный сотрудник научно-производственного объединения Всесоюзного научно-исследовательского светотехнического института Георгий Боос, бросает работу над диссертацией, хотя были получены уже первые результаты, для того, чтобы создать фирму "замкнутого цикла", структуру, которая бы позволила сосредоточить в одних руках всю цепочку от проектирования, до сдачи готовой осветительной системы в эксплуатацию, и дальнейшего ее обслуживания. Причем, в сферу деятельности новой организации должны были войти и материально-техническое снабжение и производство необходимого оборудования и его монтаж. Иными словами, предполагалось уйти от разного рода посредников. В те времена, когда еще существовал Госплан и Госснаб, это было весьма смелой задумкой, в основе которой лежал рыночный подход к организации дела.
Учредителями фирмы "Светосервис" выступили НПО ВНИСИ, (ныне это Всероссийская, а не Всесоюзная структура), а так же Саранское производственное объединение "ЛИСМА" - крупнейший в Советском союзе производитель светотехнической продукции, осветительные приборы которой известны далеко за пределами страны. Нелегко рождалась и вставала на ноги молодая фирма. Число сотрудников увеличивалось по мере становления, а тогда, в 91-м, трое энтузиастов, сидя в шестнадцати метровой комнатке, ломали головы над тем, как обеспечить приток заказов, как их получше выполнить, как выжить в период экономической "смуты", когда вместо рубля действовал, расцветал пышным цветом бартер.
А потом наступил 1992 год, постепенно "заработал" рубль, и можно было вздохнуть чуть полегче. К этому времени у фирмы появились и свои заказчики.
- Мы не отказывались ни от каких, даже самых мелких работ, - вспоминает генеральный директор научно-производственного светотехнического предприятия "Светосервис" Георгий Валентинович Боос. - Брались не только за освещение заводских цехов, офисов, но не гнушались осветить крошечный павильон, магазинчик, зубопротезный кабинет. И дело не только в том, что есть желание заработать, хотя и это тоже очень важно. Нам надо было приобрести известность среди потенциальных заказчиков. Мы рассуждали так: можно бросить в воду один большой камень, пройдет волна и все затихло. А можно бросить мелкие камушки, то есть, выполнить множество мелких заказов, и рябь известности пройдет широко.
Эта практика себя оправдала. Заказов прибавлялось, одновременно росла производственно-техническая оснащенность фирмы. В прошлом году сотрудники приватизировали ее, создав акционерное общество закрытого типа. Акционеры сегодня владеют разнообразной техникой, оборудованием. Построили склады, обзавелись транспортом. Созданы условия для проектных и испытательных работ, для производства различной светотехнической аппаратуры, монтажных работ, в том числе на высоте.
Но как ни банально это звучит, основные фонды не приносили бы отдачи и не приумножались бы, если бы не интенсивный, да-да интенсивный труд, без трепа и перекура, а если надо, и без выходных. Помните, когда мы с иронией относились к лозунгу "Рабочее время - работе!" Но когда рыночные отношения заставляют выживать, бороться за место под солнцем, такой лозунг становится нормой поведения.
Георгий Боос вспоминает, как доморощенные поэты, поздравляя его от имени коллектива с тридцатилетием, слагали вирши о том, что он вбегает в кабинет хватая сразу две телефонные трубки. Его рабочий день, зачастую, длился по 16 часов. В сущности, и сейчас, когда фирма стала достаточно известной, почивать на лаврах не приходится. Когда выпал заказа на освещение Триумфальной арки, справились за 19 дней от проекта, до сдачи объекта в эксплуатацию.
Мэру столицы Ю. М. Лужкову - инициатору светового оформления столицы - понравилась работа светотехников, правительство города сделало фирме сразу несколько крупных заказов. Министр правительства Москвы А.С. Матросов поверил в молодую фирму и не ошибся. Некоторые работы уже выполнены, например, подсветка собора Казанской Божьей Матери, что на Красной Площади, освещение Симеона Столпника, на улице Воровского, Белорусского вокзала.
Выполняются другие заказы, в частности, по освещению зданий столичных вокзалов, Новодевичьего, Андреевского, Ново-Спасского монастырей, наиболее красивых мостов и зданий. Пройдет год-другой, и благодаря стараниям светотехников, мы не узнаем вечернюю Москву - такая она будет нарядная и праздничная. В московской администрации разработали целый проект, а головной организацией, выполняющий его, планируют назвать "Светосервис". И это не счастливая случайность. Дело в том, что коллектив, сформированный Боосом, и его единомышленниками состоит не просто из профессионалов, а из специалистов высокого класса. Здесь работают люди, имена которых хорошо известны и в России и за рубежом. Давно оправданные ученые звания, сделаны изобретения, получены патенты, но творческий поиск продолжается на новой плодотворной почве - от идеи до воплощения ее в жизнь проходят не годы, а как бывало, а недели. И вот уже светиться "Украина", загадочным, зеленоватым светом, и архитекторы дают "добро", и светлеют лица москвичей.
Чтобы попасть сюда на работу электоромонтажником, надо иметь высокий разряд, пройти собеседование и выдержать испытательный срок.
- Какие же должны быть у них заработки! - воскликнет иной читатель Достаточно высокие, чтобы дорожить местом, но отнюдь не поднебесный.
Здесь очень заботятся об удобствах, отдыхе и здоровье работников. Лишь один маленький пример. Организовали собственную столовую с поистине домашней пищей. Продукты покупают самые отменные, все свежее, натуральное, только что приготовленное и по очень "смешным" ценам.
Не будем думать, что "Светосервис" стоит где-то в стороне от наших экономических неурядиц. Знаком он и с неплатежами. Причем, даже деньги, перечисляемые за работу городской администрацией на освещение Триумфальной арки, бродят где-то месяцами.
Не всегда могут расплатиться в срок школы и поликлиники, заказы которых на установку освещения фирма берет безотказно. Сталкиваются светотехники и с несовершенством налогового законодательства.
- С налоговой инспекцией у нас добрые отношения, - сказал в беседе Г. Боос, - так как мы не нарушаем законов. Дело в другом. Надо бы освободить предпринимателей, занятых производственной деятельностью, от налога на приобретение основных производственных средств. Иначе не выгодно их наращивать.
Именно производственная база, само производство, было первым и главным для руководителей фирмы. Вначале даже и не хотели думать о коммерческой деятельности, но потом поняли, что одно другому не мешает. Можно, в конце-концов, просто продать осветительную аппаратуру. Зато потом клиент еще раз обратится в фирму, но с более серьезным денежным заказом.
... Светящийся потолок в зале коллегии Российского телевидения, осветительная установка в одном из цехов завода "Серп и Молот", нарядная люстра в операционном зале "Леспромбанка", наконец, архитектурная подсветка перечисленных архитектурных памятников. Это сделано или сделается. Правда, экономический кризис мешает создавать красоту. Но ведь без нее нельзя. Она, как известно, спасет мир.