Найти тему
Деньги-деньги

Как итальянцы борются с продуктовым расточительством и экономят семейный бюджет

У итальянцев только две вещи на уме. Одна из них - спагетти. (Катрин Денёв)
У итальянцев только две вещи на уме. Одна из них - спагетти. (Катрин Денёв)

Сейчас проходит Неделя итальянской кухни в мире - ежегодное событие, охватывающее более ста стран. Я решила “поддержать” данное мероприятие, правда, оставаясь в рамках тематики канала “Деньги-деньги”. Эта статья посвящена тому, как итальянцы борются с продуктовым расточительством и экономят семейный бюджет.

Итальянская кухня знаменита и любима во всем мире, но не все знают, что Италия уже несколько лет борется с серьезной проблемой, которая называется “продуктовое расточительство”. Было подсчитано, что в среднем за неделю одна семья отправляет в мусорное ведро 630 граммов продуктов, если перевести в деньги, это равно 6,5 евро. За год на свалки Италии вывозят тонны продуктов, и здесь счет идет уже на миллиарды евро. Ущерб наносится не только бюджету отдельной семьи, но и экономике государства в целом, поэтому в Италии была запущена государственная программа по борьбе с продуктовым расточительством. В рамках данной программы проводятся мероприятия, пропагандирующие экономное потребление и обучающие хитростям ведения домашнего хозяйства. 

Вот какие советы дают друг другу итальянцы для сохранения продуктов и экономии бюджета:

Реже ходите в магазин

Импульсивные покупки совершаются не только в магазинах одежды или косметики.  Возвращаясь с работы домой, люди заходят в магазин за маслом или молоком, а выходят с огромными пакетами, наполненными едой, - когда ты голоден, а вокруг столько всего аппетитного, устоять практически невозможно.  Чтобы избежать импульсивных покупок в продуктовых магазинах, итальянцы советуют реже туда ходить, то есть совершать закупку необходимых продуктов впрок, на неделю.  Еще один способ борьбы с импульсивными тратами - заказывать продуты в интернет -магазине.  Даже несмотря на то, что приходится оплачивать доставку товара, этот способ позволяет сэкономить бюджет - осуществляя заказ продуктов дистанционно, покупатель действует более рационально.

Пусть холодильник будет похож на супермаркет

Речь идет не о количестве продуктов, а о том, как они должны быть расставлены. Вы видели, как расположены товары в продуктовых магазинах? На первой линии всегда стоят продукты, с истекающим сроком годности, а за ними - более свежие. Перестановка проходит регулярно. Как обычно поступаем мы? Все наоборот - сдвигаем имеющиеся в холодильнике продукты к стенке холодильника, а на край полки выставляем только что купленные продукты. Так, конечно, быстрее, но в результате в холодильнике образуются залежи испорченной еды, которую мы с удивлением обнаруживаем и затем выбрасываем в мусорное ведро.

Из того, что было

Интересно, что история возникновения и развития итальянской кухни во многом связана с бережливостью, и речь идет не просто о том, чтобы доесть вчерашний обед, а о виртуозности, с которой итальянские женщины превращали остатки обеда в новый кулинарный шедевр. Итальянцы решили вспомнить свои традиции. На волне борьбы с продуктовым расточительством в Италии стали очень популярны рецепты «из остатков», им посвящены кулинарные сайты, выпускаются книги.  Хорошая итальянская хозяйка никогда не выбросит пасту и овощи, оставшиеся после обеда, - она все смешает, добавит яйца и приготовит вкуснейшую фриттату на ужин. Возьмите на заметку!

Меню на каждый день

Если семейной меню на неделю тщательно продумано и список необходимых продуктов составлен, то ваши деньги, время и нервы точно будут сэкономлены. Идеально, когда меню составлено таким образом, чтобы ингредиенты разных блюд повторялись и все купленные скоропортящиеся продукты были израсходованы. Конечно, чтобы проделать такую работу необходимо потратить немало времени, а нам всем его сейчас катастрофически не хватает. Собирая материал для статьи, я нашла итальянский сайт, предлагающий меню на неделю с готовым списком продуктов. Кто-нибудь из вас знает подобный русскоязычный сайт? Поделитесь, пожалуйста, информацией со мной и с читателями.

Еда
6,23 млн интересуются