Цветы эустома - это редкий гость в наших садах. Немногим чаще это растение встречается на подоконниках. Сегодня я расскажу вам как правильно выращивать это прекрасное растение на участке.
Эустома или лизиантус является очень красивым цветком – бутоны напоминают нераскрывшуюся розу. Чтобы вырастить это прекрасное растение на участке потребуется приложить усилия и придерживаться советов. Ниже приведены основные способы, технологии взращивания эустомы из семян, высадка и уход в домашних условиях, фото и отзывы.
Общая информация о растении
Родиной эустомы считается Южная Америка и отдельные острова Карибского моря. За большую схожесть с розами ее часто используют при оформлении свадебного букета невесты.
Несмотря на свой невысокий рост на кустах можно насчитать около 30-40 соцветий. Экологические и погодные условия в стране непростые, но эустома часто встречается на садовых участках и оранжереях.
Лизиантус давно привлек внимание дачников и достаточно распространен сегодня. Его можно увидеть как на садовых участках. В дикой природе растение вырастает за 2 года. А в современной бытовой обстановке его можно вырастить самостоятельно.
Смотрите также: Лунный посевной календарь на февраль садовода и огородника
Виды и сорта лизиантуса
Цветы как чистых сортов, так и гибридов бывают окрашены в пунцовый, васильковый, разовый, бежевый или белый цвета. Венчик в форме колокольчика, соцветие полумахровое или махровое на ощупь. Напоминает соцветие розы, а листики восковые с голубоватым отливом. Сформированное растение вырастает до 60 см в высоту. Имеются разнообразные гибридные сорта эустом F1, но главные их преимущества – устойчивость и раннее наступление цветения. Дополнительно выведены миниатюрные виды этих цветов.
Мермейд; Киото; Эхо; Золушка.Самыми известными видами лизиантуса считаются:
С гибридных сортов можно самостоятельно собрать семена с кустов на участке. Второе поколение эустом будет иметь небольшие отличия, третье поколение вырастет уже с большими отличительными чертами.
Проращивание «горького цветка» из семян занятие довольно хлопотное и требует кропотливого труда, поэтому для получения нужного результата следует запастись терпением.
Оптимальным временем для высаживания в условиях домашнего содержания считается осенне-зимний период. Первые цветы появляются приблизительно через двадцать недель после высадки: если посев произведен в ноябре, то уже к весне вырастут первые цветы. Для высадки на открытую местность оптимальные месяцы – с середины августа по сентябрь.
После того, как все семечки посажены, нужно обязательно обернуть горшочки полиэтиленовым полотном для создания тепличного эффекта. В этом виде посевы пробудут до появления первых всходов. Оптимальной для прорастания считается температура от 20 до 25 градусов тепла. Орошать землю водой до того как семена не взойдут, не нужно. Но зато желательно часто открывать тепличку для проветривания и собирать образовавшийся конденсат.
Первые пару месяцев после проклевывания горшочки требуется освещать специальной фитолампой, после того как ростки окрепнут их можно перенести на подоконник.
Через два месяца нужно пересадить в отдельные горшочки. Лучше всего углубить побеги на уровне первых листьев. После пересадки снова повторить процедуру с парничком.
Высаживать саженцы желательно в хорошо освещенном солнечными лучами месте. Если в мае еще сохраняется угроза ночных заморозков, цветы можно накрывать на ночь посудой из пластика или стекла.
Делать высадку эустомы на открытую местность рекомендуется не раньше средины или конца мая, так же учитывать, что у растения должно быть не меньше 6 сформированных листьев. Луночное отверстие в почве нужно делать по размеру горшка, в котором росла рассада.
Полив эустомы
Если «горький цветок» выращивается на открытой территории, он легко сможет перенести жару и засуху. Но, как и любое растение, будет лучше выглядеть, если его регулярно орошать водой. При выращивании растения в домашних условиях отсутствие влаги может испортить его, поэтому нужно следить за почвой в горшке. Не следует слишком заливать грунт, так как это может вызвать появление нежелательного грибка. Очередной полив проводят только после подсыпания верхних слоев земли.
При орошении растения следует соблюдать точность и осторожность: воду лить только под корешок и следить, чтобы она не попадала на листики.
Пересадка и грунт для эустомы
При выборе субстрата для пересадки лизиантуса обращается внимание на микс перепревшей коры и торфяной массы в одинаковых пропорциях. Можно купить готовую смесь в магазине. Для этого цветка отлично подойдет земля для сенполий. Не стоит забывать про хороший дренаж.
Чаще всего цветок не пересаживается, так как его корни очень хрупкие и пересадка может погубить растение. Если эта процедура и проводиться, то только методом перевалки, вместе с землей чтобы не травмировать корневую систему.
Посадка и уход в открытом грунте
поместить посадочный материал сразу в открытый грунт; предварительно вырастить рассаду в комнатных условиях и посадить ее на улице;Лизиантус лучше всего высаживать в открытую почву следующими двумя способами:
Семена эустомы показывают очень высокие показатели всхожести и поэтому завоевали особую популярность среди садоводов. Особенностью высадки эустомы является правильный выбор и подготовка почвы. Для удобрения можно добавить к смеси перегной и небольшое количество извести.
При рассаживании пророщенной рассады между лунками нужно оставлять немного свободного места - от 20 до 40 см, чтобы в будущем взрослые растения не притесняли сами себя.
зола; перегной; осксидат торфа; специализированные удобрения;Не меньше чем раз в неделю следует производить подкормку растения, применяя для этого следующие компоненты:
Во время пересадки рассады следует использовать метод перевалки - этот способ наиболее щадящий.
Основные способы размножения эустомы
Основной вид размножения «ирландской розы» - с помощью семян. Иногда садоводы делают ставку на деление при помощи черенкования, но в быту этот метод не действует, так как отростки не приживаются. Кроме этого лизиантус не размножается делением клубня. Корневая система у цветка очень нежная и ее легко повредить при размножении. Посаженный таким методом куст не укорениться и пропадет.
Болезни и вредители
различные виды тли; слизни; грибные комары и другие.Несмотря на то, что это растение очень требовательно к посадке и уходу, серьезные болезни и вредители «горькому цветку» не страшны. Но все же, эустому могут поражать:
При первых симптомах проявления вышеперечисленных паразитов цветы следует обработать соответствующими препаратами, которые можно приобрести в магазине.
Если же происходит регулярное переувлажнение почвы или цветы слишком плотно посажены друг к другу, то возможно появление серой гнили или мучнистой росы. Для предотвращения появления этих заболеваний растения с целью профилактики обрабатывают анти грибковыми препаратами.
Смотрите также:Орхидея Фаленопсис, уход в домашних условиях после магазина
Проблемы выращивания
Весьма отрицательно эустома переносит температурные колебания, поэтому не нужно переставлять рассаду с места на место. Так же стоит соблюдать осторожность во время полива и не заливать почву слишком сильно, но в то же время следить, чтобы земля не пересыхала.
При приготовлении субстрата для посадки не забывать отрегулировать кислотную среду почвы, положив в нее просеянный песок. Благодаря таким действиям цветок станет лучше, сможет расцвести.
Отзывы
Анна:
Цветы из семян стали моим увлечением относительно недавно, пробую садить семена. На эустому обратила внимание еще в прошлом году. Садила в феврале и только через пару месяцев выросли росточки.
Елена:
Я не первый год выращиваю их на своем садовом участке. Друзья, приходя ко мне, не остаются безразличными к красоте этого растения.
Дарья:
Знакомая несколько лет тому назад порекомендовала мне вырастить цветы Эустомы. Решила посадить по совету. В первый год рос плохо, многие соцветия раскрылись, я даже разочаровалась. Но на второй год цветок меня обрадовал – цвел прекрасно.
Чтобы цветы эустомы росли и радовали окружающих, следует приложить достаточно много усилий и терпения. Следует помнить, что любые усилия вознаграждаются: при соблюдении всех вышеупомянутых инструкций по посадке, выращиванию и уходу за кустами лизиантуса и это растение обязательно зацветет прекрасными цветками, украсит любой садовый участок на длительное время.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))
Читайте больше интересных и полезных советов от бывалых садоводов и огородников на сайте https://sovety-ogorodniku.ru/