Как-то летом жена моего шефа с двумя дочерьми отдыхала на море.Меня и няню тоже взяли с собой для помощи и в качестве группы поддержки.Лето,чудесная погода ,теплое море -что еще нужно для счастья!
Но тот,кто хоть раз отдыхал на море с детьми,прекрасно знает и обратную сторону -сборы на пляж напоминают сценку из старого советского мультика про Сидорова Вову,как его в армию провожали-тут тебе и бабушка с подушкой, и тетя с раскладушкой : крем от загара,запасное белье,вода-еда,надувные игрушки ,игрушки для игры в песке ,очки от солнца ,панамки-шлепки и т.д. и т.п.В результате мама с няней каждый раз, выходя из дома,напоминали вьючных животных,ну тех,которых еще кораблями пустыни называют.Я в это время оставалась готовить обед.
Девочки были еще маленькими-одной 3 года,другой 5 лет.Со старшей в плане сборов проблем особо не было,а вот с младшей постоянно случались конфузы.Была у нее любимая игрушка-плюшевый медвежонок,которого она почти все время носила с собой.Ну как носила-носила то мама,то няня,а она иногда играла с ним у моря,а иногда он так и лежал в сумке невостребованный-все же у воды есть чем заняться,помимо плюшевой игрушки.Мама пыталась незаметно оставлять его дома -но тогда на пляже случался скандал со слезами и кому-то из взрослых приходилось идти обратно за этим медведем.Девочка успокаивалась и тут же теряла к нему интерес.
В конце-концов мама решила проявить твердость и предложила дочке самой отвечать за свою игрушку-самой его приносить и уносить с пляжа.Девочка согласилась и в первый же день благополучно оставила его дома,сказав маме,что сегодня ей игрушка не понадобится.Но дойдя до пляжа,резко поменяла свое решение и сценарий со слезами повторился вновь.
Тогда мама ,посовещавшись с няней,предложила детям самим сходить за игрушкой в моем сопровождении,благо обед у меня уже был готов и я как раз на часок пришла поплавать.Обратно они должны были вернуться сами-до дома было совсем близко ,дорога была безопасная-машины там не ездили.Девочки согласились и двинулись в путь.Няня тайком последовала за нами ,прячась в зарослях буйной южной растительности.
Придя домой и взяв своего мишку ,дети ,гордые своей самостоятельностью,пошли обратно.Я наблюдала за всей спецоперацией из окна:вот вижу няню,сидящую в кусте сирени ,вот вышли наши девочки,прошли несколько шагов и нерешительно остановились,обнялись,о чем-то пошептались да как заорут изо всех сил: Па-ма-гиии-тееее !
Няня в кустах покатилась со смеху,я хохочу на посту у окна,а к нашим детям уже подходит семейная пара из соседнего коттеджа,сочувственно спрашивая,что же у них случилось !
Няня,выпутавшись из кустов,поспешила объяснить людям,что все под контролем-дети учатся самостоятельности и первый блин,как обычно-комом.
Посмеявшись вдоволь над ситуацией,мама эксперимент решила не продолжать ,справедливо решив,что место все-же для детей новое ,и если уж и приучать их ходить самостоятельно,то дома-в более привычной и знакомой обстановке.Но злополучного медведя все-таки младшей пришлось носить самой , а поскольку отдыхали они достаточно долго-почти два месяца ,то со временем ей это надоело и медведь все чаще оставался дома и никаких слез по этому поводу больше не возникало.
Вот такая история ,если понравилась-буду рада вашим лайкам и подписывайтесь на канал .