А вы хоть раз слышали, чтобы мужчина говорил «ах, я не успеваю готовить и убирать в свободное от работы время»? А семинары-вебинары-тренинги для мужчин под слоганом «научу найти и сохранить баланс между работой и семьей» видели? Я - нет. Один раз только видела подобный пример: мой бывший руководитель, очень мною уважаемый человек, который меня на работу брал и был настоящим образцом и примером в работе. Несколько лет назад он принял решение полностью отойти от дел и добрать наконец в жизни то, что он упустил, пока штурмовал карьерные вершины. То есть быть просто сыном, мужем и отцом. А его супруга, которая все эти годы стерегла семейный очаг, получила наконец возможности самореализации.
Но почему же тогда работающие #женщины по большей части вечно бегут, стараются всюду успеть, найти пресловутые балансы и впихнуть в свою жизнь на первый взгляд невпихуемое (и ведь впихивают же!), а #мужчины в большинстве как-то более расслаблены в делах хозяйственных и не парятся? У работающей женщины ведь точно такие же расписание и нагрузка, как и у работающего мужчины, только почему-то при этом она ещё работает во вторую, а то и в третью смену дома, а мужик в это время азартно серфит интернет (включая, но не ограничиваясь). #Работа и #самореализация , связанная с ней, для женщины также очень важны. Не каждая искренне наслаждается уборкой и готовкой, многие делают это просто как необходимую рутину. Но - в одиночку.
На мой взгляд, ключ как всегда лежит в золотой середине. Она называется разумное делегирование или распределение бытовых обязанностей. Я выросла именно в такой модели семьи, но в своё время маме пришлось немного поработать, чтобы нарисовать папе её проект и внедрить в жизнь. Ведь папа вырос в другой модели - там мужчина после работы лежал на диване с газеткой. А мама выросла в парадигме, где женщин берегли. Вместе они создали новую модель, где папа тоже научился готовить, а мама, отсидев со мной до моей школы, тоже пошла работать. А когда я выросла, и пришло мне время задуматься о подобных вещах, то я твёрдо сказала сама себе, что тащить все на своей спине даже не собираюсь. Я не ослик, какими бы милыми и симпатичными ни были эти создания. И не лошадь, которая работала больше всех в колхозе, но председателем так и не стала.
#Отношения - это партнёрство и команда, а не игра в одни ворота. А спутник жизни - это плечо, поддержка и вторая лошадка в упряжке. Это - справедливо.