Нашу страну часто упрекают в нарушении прав человека. А судьи кто? Так и хочется воскликнуть подобно Чацкому и адресовать этот вопрос непосредственно США после прочтения "Тюремного дневника" Марии Бутиной.
В своей автобиографической книге Мария Бутина, наконец, рассказала всю правду. Это абсолютно уникальный материал – восстановленный тюремный дневник и самая невероятная история русской заключенной в США, написанная ею самой.
Российская студентка Мария Бутина была арестована в Вашингтоне в июле 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом в США без регистрации. Полтора года тюрьмы, четыре месяца одиночных камер и пыток, более 50 часов допросов в бетонном бункере, 1200 страниц зашифрованных записей тюремных дневников, которые удалось вывезти в Россию после освобождения.
Книга большая, но читается на одном дыхании.
Я бы хотел поделиться Здесь лишь некоторыми эпизодами из книги, которые на меня произвели сильное впечатление.
Начнем с обвинения. Вот - так называемые законные основания для предъявления обвинения.
Цитата из книги:
Второй закон, в нарушении которого меня обвиняли, номер 18 U. S. Code § 371, или «Заговор с целью совершения преступления или обмана Соединенных Штатов Америки». Он предполагает, что два или более лица договариваются о некой деятельности, чтобы навредить государству. Моя деятельность, впрочем, никому не навредила, что в конце концов признала даже и прокуратура, а в моем деле так и остался только один-единственный заговорщик – я. Больше никому по моему делу обвинений не предъявили. Так, положим, приехавший в отпуск в Штаты сотрудник какой-нибудь российской городской управы просит своего друга сходить в магазин за пивом. Друг – не гражданин США, но находится на территории Америки, где они с нашим чиновником, положим, на горе себе отмечают его день рождения. Вот он выполняет «поручение» госслужащего и покорно идет в ларек. Трах-тибидох – и приятель уже агент иностранной державы с потенциальными десятью годами тюрьмы плюс штраф, ограниченный только фантазией суда (в законе сумма не определяется). И сверху еще пять лет заключения за сговор и участие в операции по покупке спиртного к празднику, а также еще двести пятьдесят тысяч долларов штрафа, чтобы неповадно было.
Прекрасно не правда ли? Процедура проходит через суд, но это ли правосудие?? Очень похоже на технологию создания образа врага. И эта технология в Америке уходит своими корнями в прошлое.
Ведь что нам внушали последние лет 30- 35. Преследования и репрессии по политическим мотивам свойственны исключительно тоталитарным государствам. Американские политологи на рубеже 50-60 годов прошлого века разработали даже специальную концепцию тоталитарного государства, где описывали все нюансы работы тоталитарной машины. Западная демократия напротив - была уютным домом для всех свободных и местом чуть ли на райским.
А между тем, в это же самое время в США действовала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности (англ. House Un-American Activities Committee, действовавшая в 1934—1975 годах) для борьбы с "подрывной и антиамериканской пропагандой".
В середине 1940-х годов преследованию этой Комиссии подверглись многие известные персоны, например Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Поль Робсон и другие. В 1947 году комиссия начала преследование деятелей Голливуда. Ряду кинематографистов были разосланы повестки с требованием прибыть на публичные слушания, многие из них были включены в «чёрный список». Некоторые представители искусства не выдерживали давления спецслужбы и кончали жизнь самоубийством, например Филип Лоеб, попавший по доносу в список Red Channels, содержавший 151 фамилию.
В начале 50 –х годов на фоне успехов Советского Союза вашингтонские элиты пошли еще дальше и решили расправиться с конкурентами.
«Охота на ведьм» так стала именоваться политика маккартизма (по имени сенатора Джозефа Маккарти), в рамках которой граждан США объявляли «коммунистами» и подвергали преследованиям даже за антимилитаристские призывы или поддержку идей общественного здравоохранения.
Ярким проявлением политики маккартизма стало увольнение 9 декабря 1953 год корпорацией "Дженерал Электрик" всех работников, придерживающихся коммунистических взглядов.
В книге «Страх перед свободой» (1952) бывший генеральный прокурор США Фрэнсис Биддл подробно описывает «инквизиторскую» деятельность комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Комиссия терроризировала всю Америку. Сам Конгресс, пишет Биддл, постепенно «превратился в пленника своего детища… Он боится положить конец безумному курсу комиссии». В качестве одного из ярких примеров судебного произвола автор приводит процесс десяти деятелей Голливуда, инсценированный этой комиссией.
Следует отметить, что антикоммунистические настроения в американском обществе не закончилась в 1957 году с закатом эры сенатора Джозефа Маккарти.
Так, в штате Невада закон, разрешающий работодателям увольнять людей с коммунистическими взглядами был официально отменен только в июне 2013 года.
Но антикоммунистические настроения сегодня сменились настроениями русофобскими и материалы расследования против Марии Бутиной прямо указывают на заказной, политический характер дела.
Но вернемся к книге.
И еще одна событийная линия – это подробности ареста Марии и особенности ее содержания в следственном изоляторе Вашингтона. Агент ФБР Мишель и адвокат Боб сопровождают Марию Бутину на страницах ее повествования: из одной камеры в другую, на суд и по дороге к освобождению. Одна из остановок на этом пути — Central Cell Block, или "обезьянник" американской столицы, — место, где людей содержат до перевода в следственный изолятор.
Сразу скажу эти заметки не для слабонервных, поэтому я привожу здесь не самые жуткие иллюстрации содержания подследственных в американском СИЗО.
Цитата из книги:
Меня повели к пластиковым занавескам, похожим на те, что я уже наблюдала в гараже ФБР. Только в этот раз клеенчатые шторы были сплошняком залеплены грязью, дохлыми мухами и следами крови. Будто это был вход на скотобойню, за которым скрываются лужи крови на полу и туши мертвых животных на потолочных крюках, как в каком-нибудь низкопробном голливудском фильме ужасов. Меня первой толкнули внутрь так, чтобы я своим лицом открыла следующим за мной людям в лощеных черных костюмах прекрасный новый мир, именуемый загадочными тремя буквами ССБ.
И далее
Когда полицейский наконец исчерпал список вопросов, мне предложили сок и бутерброд. Есть не хотелось, но снова что-то подсказало мне, что еду лучше взять. Тут я не прогадала. Бутерброд придется растянуть до полуночи. Ни есть, ни пить больше не дадут. Все встанет на свои места — вот почему мой адвокат так просил оставить мне хотя бы воду.Полицейский втолкнул меня в проход с небольшой железной лестницей, и мы пошли вниз. Из недр раздавались страшные звуки ударов о металл, крики отчаяния, нечеловеческие стоны и вой.
А вот как описывает Мария непосредственно условия содержания:
Матрасов в камерах не было, как не было ни одеял, ни подушек. Клетка размером не больше половины плацкартного купе. Железные нары имеют только дырки для стока рвотных масс на соседа на нижней полке или на пол. Есть железный унитаз и даже раковина, но в кране нет воды, нет туалетной бумаги, зато есть огромные, в большой палец размером рыжие тараканы. В камерах стояла ужасная жара, в миллиарды раз, казалось, усиливающая вонь тюрьмы. Надзирателям это не нравилось, им же приходилось спускаться в эту преисподнюю по два раза в час на обход, потому они откуда-то приперли огромный промышленный вентилятор и направили струю воздуха прямо в наши камеры. Струя пробирала насквозь, и я дрожала от холода, свернувшись калачиком в углу железной полки, прижав коленки к подбородку. Многие заключенные стали умолять выключить "ветер", ведь все из нас попали в подвал с летних улиц — тем, кто был в шортах и майках, повезло меньше всех. Мне — относительно повезло. Я быстро сообразила, что самое теплое из моего гардероба — это мои рыжие плотные волосы. Я распределила их вдоль тела, до самых пяток, как могла, и это позволило мне чуть-чуть согреться и собраться с мыслями.
Но ".. Дневник" это не только жуткие описания тюремного быта и произвола следователей и надзирателей, это еще и Гимн Человеческому Духу,Человеческой Воле.Когда я читал "Дневник" мне невольно приходили на память герои произведений Джека Лондона – сильные Духом люди,преодолевающие немыслимые экстремальные обстоятельства
Чтобы не сходить с ума от одиночества, Мария должна была составить очень строгий график. У нее было много духовной литературы и она начала изучать иконографию, читать произведения о Новом Завете, Библии. Ночью она читала классическую литературу - русскую классику.
Книга «Тюремный дневник» это своего рода Большое откровение, еще одно подтверждение ДРУГОЙ Америки,тщательно скрывающий свою тоталитарную сущность за демократическими одеждами.
Всем Рекомендую книгу к прочтению и особенно...
- тем, у кого еще сохранились иллюзии о существовании чудесных стран, где прогуливаются добрые полицейские, где нет несправедливости,где есть царство Закона и Демократии, где Вас (как Вам кажется) ждут, где все будет прекрасно!
- тем,кто до сих пор считает,что Джордж Оруэлл в своем бессмертном романе "1984" писал о тоталитарном СССР, а не тоталитарном Западе
- Да, расставаться всегда больно и неприятно, тем более расставаться с иллюзиями, которые у многих в том числе большого числа наших сограждан приобрели характер Веры, но это иногда просто необходимо,что бы не находиться в постоянном плену иллюзий,что бы наполнять свою жизнь смыслом и быть полезным, быть нужным там где родился.
Так что - Гудбай Америка...вместе со своими "ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА" точнее с их отсутствием..