Друзья, привет!
Есть у меня в доме старый медный самовар. Досталась мне эта замечательная вещь от моих родителей, им от моей бабушки, а бабушке от её мамы, моей прабабушки. Вот какой длинный и тернистый путь проделал этот самовар, ему не менее 150 лет.
Выглядит самовар на данный момент очень даже не плохо. Есть, конечно, и дефекты, но за такую долгую жизнь без них не обойтись. Самовар раньше был с медалями, но сейчас они еле проглядывают на его брюшке. Раньше не было чистящих средств и чистили всю посуду обычным речным песком, поэтому медали счистились, отшлифовались песком и теперь видны только под определённым углом и при хорошем освещении. Ещё на самоваре имеется паянное оловом удлинённое отверстие, у этого отверстия целая история, рассказанная мне бабушкой. Бабушки уже нет 22 года, а историю помню отлично, как будто вчера рассказана.
У моего прадеда был очень суровый нрав, не любил он когда балуются за столом, плохо работают, ну и ещё много чего, что, по его мнению, в жизни непотребно! Вот и случилась эта история, когда сели они, большой семьёй, за обеденный стол. Семья была большой, 10 человек детей и, конечно, сами родители. Вы только представьте этот огромный стол, на котором стоит огромная миска, и 12 человек деревянными ложками едят из неё похлёбку. Именно так ели в те времена, по рассказам бабушки. Всем выдавали по куску хлеба и по ложке, а ели из общей большой миски, поэтому, кто отвлекался, мог остаться голодным. Именно за такой трапезой и случился конфликт, повлекший за собой отверстие в самоваре. Кто-то из детей начал баловаться за столом, играя с хлебом, этого "кощунства" глава семейства стерпеть не мог, да и не должен был, ибо, грех большой. Прадед вытащил из-за стола провинившегося и стал хлестать ремнём, а прабабушке показалось, что наказание перешло в жестокость и она попыталась отобрать "из рук правосудия" бедолагу. Отобрать бедолагу каким-то образом получилось, хотя ей пришлось пожертвовать и своей спиной, однако, чадо было спасено от дальнейшего наказания. Буйство прадеда на том не закончилось, очень уж он был разгневан, поэтому в распалённом состоянии, он схватил со стола кухонный нож и всадил его в этот самый самовар, которым теперь владею я. Вот откуда на нём оловянная пайка.
Казалось бы, обычный самовар, а какая история связана с ним! А сколько он повидал? Если бы мог говорить, поведал бы много забавных историй из жизни моих предков.
Я с трепетом отношусь к самовару, это память о моих родных. Придёт время, когда и я стану, всего лишь, частью истории, воспоминанием, а у самовара может быть ещё длинная жизненная дорога, и он ещё многим людям расскажет свои истории!
У меня есть даже стихотворение о самоваре:
Самовар.
У меня на полке старый самовар
Он от предков давних мне достался в дар.
Медью потемневшей на свету блестит
И историй разных множество хранит.
Всех гостеприимством звал к себе на чай
Он душой открытой прославлял наш край.
Самовар пузатый, близкий и родной
Гостя дорогого примет на постой.
Как за чашкой чая сладко рассуждать
Долго можно думать, спорить, вспоминать.
Ароматом чайным, навевает слог.
И царит на кухне самоварный смог.
Важной был персоной. Был царём стола,
Он сиял как церкви древней купола.
Русским атрибутом послужил стране,
Гордостью России в Тульской стороне.
С уважением, Роман Демченко