Найти тему

Как мы в Шведское королевство переехали

Рассказ о том как программист с женой и ребенком уехали жить в Швецию.

Как все начиналось

В 2014 году мы с женой неожиданно для себя и наших друзей переехали в жаркий и коммунистический Вьетнам на долгих четыре года. Теплый климат и низкие цены делали эту страну очень привлекательной. Это было время путешествий по юго-восточной Азии, обретения новых друзей и самое главное это рождение дочери. Жизнь с ребенком в Азии была просто божественна. Местные вьетнамцы приветливы и очень любят детей. Низкий уровень криминала. И да, не нужно покупать кучу зимней одежды, только памперсы и тапки. Фрукты круглый год. Ну вы только представьте, свежий смузи за один доллар! Но как говорится всему, приходит конец и уже в 2018 году во Вьетнаме стало заметно резкое ухудшение качества воздуха. Доходило до того, что государство блокировало информацию о текущем индексе загрязнения. Город и до этого захлебывался в пробках при +35 градусах так тут еще и дышать стало невыносимо. С другой стороны уже хотелось смены сезонов. Это немного странно, но жизнь в вечном лете со временем начала нас угнетать. Хотелось уже мороза и снега. Сделать снеговика с ребенком, кататься на лыжах и коньках. Подумав о будущем было принято решение искать новый дом, которым в конечном итоге стал Шведский Стокгольм.

Почему Швеция?

Задумываться о переезде мы начали еще в далеком 2017 году. Знаете сколько стран в мире? ООН говорит их 195 официально (по факту больше). Но все мы кончено не рассматривали. Наш список был немного скромнее.

А именно:

🔺США - рай для программистов.

🔺Канада - США, но с медициной, но мало работы, холодно и далеко.

🔺Австралия - моя любовь! Все что угодно: пляжи, море, леса и даже горные лыжи, только очень далеко (вдобавок интернет плохой).

🔺Новая Зеландия - почему бы и нет, киви в плохом месте жить не будут, еще и фильмы снимают хорошие. Спокойная страна, с хорошим климатом.

🔺Германия - двигатель Европы, но без немецкого языка сложно.

🔺Финляндия - говорят там хорошо, но это не точно.

🔺Швеция - социализм.

-2

Началось постепенное изучение этих стран через призму живущих там блогеров, которые нахваливали каждый свою страну. Не обошлось и без знакомых и их знакомых кто уже переехал. Ну и не маловажным конечно был сам поиск работы. Через какое-то время круг сузился до Германии, Финляндии и Швеции. Германия интересная и много вакансий, но нужно учить немецкий язык. В Финляндии мало работы, а вот Швеция выглядела более привлекательной с точки зрения работы и будущего для детей. К тому моменту Швеция у нас ассоциировалась с Карлосоном, икеей, викингами и вольво. На этом наши познания заканчивались.

Помимо работы были и другие важные факторы при переезде в Швецию:

🔺Близко к европейской части России. Меньше двух часов на самолете или можно доехать на машине.

🔺По-английски говорят все! Ну или почти все. Топ пятерка стран говорящих на английском (как не родной язык)(EF English Proficiency Index) это Нидерланды, Швеция, Норвегия, Дания и Сингапур.

🔺Бесплатная медицина. Детям бесплатная стоматология до 21 года!

🔺Хорошее и бесплатное образование. Швеция входит в пятерку лучших стран по образованию.

Работа в IT. Не так много, но она есть и ее явно больше чем в Норвегии или Финляндии.

Возможность работать и учиться жене сразу по приезду. Языковые курсы по Шведскому языку бесплатны.

Что нас удивило при переезде:

🔺Переехать с партнером можно даже не будучи расписанным. Достаточно общих фотографий или общего счета в банке. Во многих странах партнеры должны быть официально расписаны.

🔺Партнер получает визу без ограничений на работу и учебу. В США по рабочей визе даже ваш супруг/га не имеют права работать.

🔺Высшее образование не требуется. В Германию даже документы без диплома рассматривать не будут.

-3

Поиск работы

Насмотревшись ютуба и наслушавшись знакомых Скандинавия постепенно стала манить нас своим победившим социализмом и булочками с корицей. И в этот момент работа в Стокгольме сама меня находит через linkedin (сайт по поиску работы). Три собеседования, одно тестовое задание и все, можно ставить электронную подпись под контрактом и собирать чемоданы. Фактически, я даже не успел разослать свое резюме, мадам удача сама меня нашла на просторах интернета.

Бюрократия

Следующим шагом было получение документов разрешающих находиться и работать в стране. Для получения временной рабочей визы мы отправили сканы наших документов новому работодателю и через несколько месяцев уже можно было забирать готовые карточки в посольстве Швеции в Москве. Для примера, при переезде во Вьетнам мы отправляли оригиналы документов, с переводами, что было довольно рискованно. По итогу мой паспорт во Вьетнаме все же потеряли и мне пришлось страдать со справкой СНВ (Справка На Выезд) и доказывать на паспортном контроле что я не верблюд, но это уже совсем другая история.

Жилье

Параллельно с этим компания наниматель находит нам подходящее жилье в Стокгольме. Это было существенным плюсом так как самому найти жилье в Швеции довольно сложно. Обычно владелец квартиры просит показать рекомендации и зарплатный лист за последние несколько месяцев, чего у нас естественно на тот момент не было. Забавно еще то, что попросили совместную фотографию, т.е. отбор квартирантов входит и фейс контроль. Примерная стоимость двух комнатной квартиры (30-40 минут до работы) на тот момент была 1000$ - 1500$.

-4

Летим

И вот жарким августовским днем мы и куча чемоданов вылетаем в неизвестный для нас Стокгольм, в котором к слову мы ни разу небыли. Швеция встречает нас жарой в тридцать градусов (и это в скандинавии!) и незапланированным досмотром в аэропорту (много сумок привлекли много внимания таможенников). Стоимость жизни мы узнаем уже в первые часы, взяв такси из аэропорта в город за 80$ (35 километров). По приезду в квартиру, ребенок просит попить и это было очень странное чувство, когда ты наливаешь воду не из баклажки или фильтра, а прямо из-под крана (да, тут так можно, более того обычную воду в бутылках я еще тут не видел).