Вашингтон сделал всё, чтобы расправиться с Кубой. Почему «цветная революция» не реальна на Острове Свободы, который так и остался островом независимости и свободы среди бывших и нынешних врагов и друзей?
Вашингтон стал особо надеяться на успех, когда в 2016 году ушёл из жизни кубинский лидер Фидель Кастро. Американские власти ожидали скорого конца эпохи братьев Кастро и падения «кубинской тирании», но желанной дестабилизации обстановки в стране так и не случилось. Уже четыре года Куба продолжает жить без своего вождя и кумира, показывая пример стойкости и любви к своему народу, да и к другим, населяющим не только Латинскую Америку.
Уже четверть века Остров Свободы живёт в условиях жёсткой экономии, но все изобретаемые Вашингтоном трудности, призванные спровоцировать социальный бунт, здесь встречаются хладнокровно, оставляя сценаристов «цветных революций» гадать над тем, почему уже не раз опробованная технология даёт сбой. Причин тому можно назвать несколько. Но прежде всего важно понять в каких условиях страна находится сегодня.
По сути кубинский народ уже практически адаптировался к экономической блокаде, затеянной специалистами Белого дома. Намёки на потепление отношений с США были, но с лёгкостью ушли в прошлое с уходом из Овального кабинета Барака Обамы. Эксперты полагают, что реальные перемены в отношениях двух стран могут случиться только в двух случаях: или в США произойдёт смена социально-политического устройства, или Куба с её народом окажутся уничтожены за неподчинение мировому гегемону.
А пока США давят. Ограничениями на поездки американцев к своим родственникам или на отдых на одни из лучших и безопасных пляжей в мире. Обрушиваются на третьи страны вновь введённым в действие законом Хелмса-Бертона, согласно которому финансово-экономические санкции предусматриваются в отношении всех, кто имеет торгово-экономические отношения с Кубой. Введением запрета американцам на импорт кубинских сигар и рома. Угрозой запрещения посещения и организации конференций на Кубе, участия в публичных выступлениях на территории этой страны, а также посещения кубинских клиник. Оказался под запретом и перевод на остров валюты через фирмы, «связанные с военными страны», в частности, кубинской государственной компании Fincimex, агента Western Union.
Санкции Вашингтона рождают в сознании кубинцев лишь ненависть к американцам.
Это феномен, присущий именно Кубе, где нет столь очевидного расслоения общества, присущего иным странам Латамерики, где с ликвидацией неугодного Штатам правительства справлялись довольно успешно. Медицина и образование здесь одинаково доступны для каждого кубинца и охватывают даже самые отдалённые деревни. Подробный анализ причин отсутствия социального разрыва опубликовала на своих страницах газета Granma. Такая предельно откровенная оценка внутреннего положения руководством страны с виду шаг очень рисковый, но в первую очередь говорит о глубоком доверии собственному народу, от которого не нужно ни скрываться, ни что-либо скрывать.
США так и не удалось линчевать Кубу. Жизнь на Острове Свободы по-прежнему идёт своим чередом.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"