Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Где и как хранить корневой сельдерей зимой

Оглавление

Как подготовить плоды к хранению

Первый шаг — обрезание листьев с черенками, если вы не сделали это заранее. Обрезку лучше провести под углом, оставив около 2—3 см. Это защитит корень от замерзания и будет препятствовать преждевременному высыханию. Дальнейшая подготовка зависит от места и способов хранения.

Перед длительным хранением корнеплоды необходимо очистить от земли (не мыть!), высушить, отбраковать больные и поврежденные.

Корнеплод должен быть чистым.
Корнеплод должен быть чистым.

Какие экземпляры убирать для хранения? Качественная продукция имеет следующие признаки:

  • Равномерная окраска кожицы без пятен и узлов.
  • Весь корнеплод от листьев до кончика должен быть одинаково твердым, одинаковой консистенции. При наличии мягких участков необходимо использовать его в ближайшее время. Храниться такие экземпляры не будут.
  • При постукивании по корнеплоду должен слышаться звонкий звук. Если он глухой, то велика вероятность внутренней пустотелости. Откладывать на хранение такие плоды не следует.

Где хранить

Погреб, подвал

Это идеальный вариант. Следует поддерживать необходимую температуру +1…+30 С и влажность не ниже 90—95 %. Подойдет и застекленная утепленная лоджия или балкон. Ориентируйтесь на температурные показатели (не ниже +10 С).

Рекомендуемые способы зимнего хранения:

  1. Деревянные или пластиковые ящики

Наполните продырявленные для вентиляции ящики чистым речным песком. Останется лишь разместить корневую сельдерейную часть вертикально в песок, оставив на поверхности небольшую часть черешков.

Можно использовать ящики со стенками без отверстий. Разложить в них здоровые сельдерейные корни, пересыпая чистым песком. Песочный слой сверху должен быть не менее двух сантиметров.

 Хранить корни сельдерея можно в ящике.
Хранить корни сельдерея можно в ящике.
  1. Глиняная болтушка. Известный метод, применяющийся при хранении и других корнеплодных растений. Сделать раствор из глины с водой до состояния сметаны. Далее останется окунать в эту смесь поочередно все корнеплоды и высушить, раскладывая для хранения желательно в один ряд, но допускается и штабелями при дефиците места.
  2. Песок (земля) с золой. Здоровые неповрежденные сочные корни сложить невысокими кучками на полу или любой подстилке и хорошо засыпать поверху этой смесью. Зольная ее составляющая выступает в качестве защиты от плесени, гнили и других болезней. Аналогично можно использовать песок с размельченным мелом, пересыпая свежие корни, уложенные слоями в различные емкости черешками наружу.
  3. Полиэтиленовые мешки с мелкими отверстиями. Укладывают подготовленные корневые органы сельдерея и завязывают. Можно применять и фольгированную упаковку вместо полиэтилена.

Хранение в квартире. Сделать это достаточно проблематично, особенно если помещение хорошо отапливается. Лучший выход для этого случая – сохранить в переработанном виде: высушить или заморозить.

Хранение корневого сельдерея зимой, сорта, пригодные для хранения

 Хранить сельдерей в квартире лучше в сухом или замороженном виде.
Хранить сельдерей в квартире лучше в сухом или замороженном виде.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Способы хранения в квартире:

  1. Замораживание. Натереть корень на терке с крупными отверстиями и рассортировать небольшими разовыми порциями по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. У вас получилась полезная, ароматная приправа к супам и мясным блюдам. Сохранять в таком состоянии не рекомендуется дольше 10 месяцев. Далее все полезные свойства будут потеряны. Рекомендуется использовать без размораживания.
  2. Высушивание на солнце. Вырытый созревший корень моется, чистится от корешков и кожуры и режется в виде соломки или кружочками некрупно, не толще 1 см. Далее все раскладывается на плоскую поверхность и выставляется для завершения сушки в хорошо вентилируемом месте на улице. Не забывайте периодически помешивать сырье для равномерного высыхания. Следите, чтобы случайные осадки не помешали этому процессу. Готовые кусочки нужно разложить в льняные, х/б мешочки или стеклянные банки. Хранить можно даже при комнатных температурах, но без превышения уровня влажности.
  3. Сушка в духовке и овощесушке. Способ подготовки аналогичен предыдущему. Учтите: при этом способе происходит потеря основной части ценных свойств.
  4. В холодильнике. Тщательно очистите корнеплод от грязи, обрежьте зеленую часть и корешки. Затем следует обмотать каждый плод обычной пищевой пленкой, либо поместить в полиэтиленовый пакет или фольгу герметично и разместить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей. Этот способ хорош для хранения при отсутствии других подходящих помещений и небольшом количестве овоща.  Хранить приправу в таких условиях можно около трех месяцев. Без упаковки корневой сельдерей сохранится не более недели.
 Хранение в холодильнике.
Хранение в холодильнике.
  1. Засолка. Один из способов: взять полкило корня сельдерея и 100 г обычной соли, без добавок. Для улучшения вкуса можно добавить любые приправы. Сырье подготавливается любым образом: мелко режется, трется на терке с крупными дырками или пропускается через мясорубку. Раскладывать нужно по стеклянной таре послойно, пересыпая все солью. Теперь емкости следует герметично закрыть и поместить надолго в темное сухое место с температурой  +5…+70 С. Отлично хранится в таких условиях до весны.
  2. Маринование. После аналогичной предыдущей подготовки сырье опускают на 15 минут в маринад, после чего все вынимают шумовкой, расфасовывают в стерильные банки и заливают горячим маринадом после добавления специй по вкусу. Далее все укупоривается и доводится до остывания «под шубой».

Рецепт маринада: в 1 литре воды растворить по 30–40 г соли, 50 г сахара с добавлением 3–5 г лимонной кислоты.

Подготовив полезный корнеплод любым из предложенных способов, вы сможете всю зиму наслаждаться блюдами с незабываемым пикантным вкусом.

Еще одно полезное применение сельдерейного корня: посадите здоровый экземпляр в почву в горшок или небольшой ящичек на подоконнике. Теперь вы будете снабжены витаминами, употребляя зеленые листочки сельдерея, регулярно и длительно отрастающие из корнеплода на вашем мини-огороде.

Лунный календарь садово-огородных работ с 23 по 29 ноября

Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь

Еда
6,93 млн интересуются