Найти тему

Как действовать, когда ребенок неожиданно начал вести себя неадекватно?

Катя тревожится из-за соседской девочки Аллы
Катя тревожится из-за соседской девочки Аллы

Бывает, что ребенок уже стабильно ходит в детский сад и вдруг в один прекрасный день плачет, жалуется на живот, всеми силами противится. Или второклассник, например, ходил в школу, все было благополучно, и вдруг наотрез отказывается посещать в школу, плачет. Или ребенок, например, любил вместе с папой конструировать игрушки, а теперь отказывается.

Вероятно произошло некоторое стрессовое событие, которое связалось с посещением сада, школы или любимым занятием и теперь привычное действие начало вызывать страх.

Для того, чтобы понять что делать в таких случаях давайте сначала посмотрим как устроена наша память. Наша память строится на ассоциациях. События нашей жизни запоминаются как опыт и формируют наши ожидания от будущего. Если на этой улице с человеком произошло нечто неприятное, то он будет в дальнейшем избегать этой улицы.

Память бывает произвольной и непроизвольной. Произвольно мы запоминаем имя любимого артиста, расписание уроков, имя друга. Непроизвольны запоминаются обстоятельства ярких событий. Если по дороге на работу вас прищемило дверью троллейбуса, то вы обязательно запомните какие пассажиры были в этом троллейбусе, какого пола и возраста, во что они были одеты. То есть вы запомните не только стрессовое событие, но и его обстоятельства и последствия, например, порванную куртку.

То же самое происходит в мозге у детей. Если ребенок начал бояться посещать в сад, то у него в мозге записалась последовательность действий, включающая стрессовое событие, обстоятельством которого оказался детский сад.

Что делать?

Нужно восстановить стрессовое событие, а также что происходило перед этим и сразу после. Затем вместе с ребенком проговорить в виде истории с хорошим финалом все эти события. Разговор лучше проводить, когда у всех хорошее настроение, ребенок спокоен и занят любимым делом.

— Помнишь тот день, мы встали рано утром, было еще темно, мы позавтракали, ты одел свой любимый оранжевый свитер и мы пошли в садик.

Будет здорово, если ребенок будет дополнять ваш рассказ своими деталями, переживаниями. Если ребенок останавливается, когда рассказ достигает стрессового события и не хочет больше говорить, то договоритесь о следующем:

— Представь, что мы с тобой смотрим мультик про тот день и у тебя есть пульт. Когда тебе станет страшно, мы остановим фильм, перемотаем страшное и перейдем сразу к тому, что было в конце, хорошо?

Финал должен быть хорошим. В саду, например, прорвало трубу и потекла вода, все забегали и заволновались, но потом проблему устранили, пришла мама и мы благополучно добрались до дома.

Всю эту последовательность нужно обязательно проговорить, чтобы стрессовое событие потеряло свой страшный облик и стало обычным. Не надейтесь, что ребенок забудет. Все, что хранится в бессознательном может долго там находиться без каких-либо проблем. Но новые обстоятельства или другой стресс, могут воскресить пережитой страх и даже вызывать панические атаки.

Обычно не достаточно проговорить историю один раз. Может потребоваться 5-10 повторений, дополняемых новыми деталями, разбором переживаний, чтобы событие стало не страшным, чтобы его можно было понять, проанализировать и отпустить.

Если событие было по-настоящему серьезным: утрата члена семьи, автомобильная авария и т.п., то проговаривание должно быть еще более тактичным, медленным и потребует больше повторений. Но это обязательно надо сделать. Помните, что наш мозг очень чувствителен к логике. Пока он не видит логичного объяснения происшедшему, и каким образом все закончилось благополучно (ребенок сейчас жив и здоров и находится в безопасности) он не сможет успокоиться и событие не станет обычным. Поэтому ваш рассказ о событии должен быть правдивым, иначе он потеряет внутреннюю логику и будет продолжать беспокоить ребенка. Иногда, родители пытаясь смягчить страшные обстоятельства заменяют фрагменты истории. К сожалению, это нарушает логику и воспоминание не теряет своей стрессовой силы. Рассказывайте не только об обстоятельствах, но также и о своих чувствах по поводу произошедшего. Это поможет ребенку придать нормальность, обычность и своим сильным переживаниям. Он поймет, что его сильные чувства объяснимы, логичны и естественны. А благополучный финал и новые позитивные обстоятельства жизни станут легкой дорогой в понятное и безопасное настоящее ребенка.

#детские страхи #детская психология #воспитание детей #последствия стресс #страх