Концерн Michelin, известный французский производитель шин, в том числе для Формулы 1 он бы никогда не возник, если бы не особое стечение досадных обстоятельств.
Старший из братьев, Андре Жюль Аристид Мишлен (родился в 1853 году), окончил cole Centrale Paris, где в 1877 году получил степень инженера и открыл металлургическую компанию в Париже. Младший Эдуард (родился в 1859 г.) пошел по стопам своего отца Юлиуса Мишлена, который работал на таможне, а в свободное время занимался живописью и литографией. Эдуард изучал право, чтобы обеспечить себя, и его страстью было рисовать в Школе изящных искусств в Париже.
Когда он пробовал свои силы в качестве пейзажиста в 1886 году, он получил отчаянное письмо от своей тети, которая просила его взять на себя и сохранить семейный бизнес в Клермон-Ферран. Компания, основанная в 1832 году дедом братьев Мишлен, оказалась на грани банкротства. Компания теряла клиентов. Хотя он имел репутацию, славился своим хорошим качеством, машины для фермеров, производимые на заводе, были слишком дорогими и все более устаревшими. Эдуард ответил утвердительно, но обратился за помощью к брату. Андре не только знал машины, но и имел опыт ведения бизнеса. Их стратегия по спасению семейных активов была четко определена - они должны искать новые возможности продаж.
В семейном бизнесе братья Мишлен, помимо долгов, унаследовали секрет производства каучука, а спрос на резиновые изделия повлиял на развитие автомобилестроения и велоспорта. Поэтому они решили попробовать свои силы в этой индустрии. Они получили от тети необходимый капитал и сменили название семейного бизнеса. Итак, в 1986 году основалась компания Michelin et Cie.
Последствия приезда незадачливого велосипедиста
Однако начало было трудным, и Michelin была лишь одной из многих небольших компаний, конкурирующих с магнатом Чарльзом Гудиером , который изобрел и разработал процесс вулканизации в 1839 году. Французам помогло совпадение.
Однажды весенним днем 1889 года велосипедист остановился и проколол шину во время езды. На его велосипеде был установлен комплект недавно изобретенных пневматических шин, разработанных шотландским бизнесменом Джоном Бойдом Данлопом. Сотрудникам Michelin пришлось в течение нескольких часов усердно работать, чтобы отремонтировать спущенные шины. Шины Dunlop прилипли к ободам, что затрудняло их снятие и ремонт.
Когда это, наконец, случилось, Эдуард ненадолго прокатился на этом современном велосипеде. Он был очень впечатлен плавностью и скоростью езды на покрышке, наполненной воздухом. Он убедил своего брата, что будущее автомобильной промышленности принадлежит именно этому типу шин и что пневматические шины вскоре станут более популярными, чем гораздо менее удобные цельнорезиновые шины, которые использовались в то время. Необходимо было немного изменить способ крепления шин Dunlop.
Два года спустя, в 1891 году, у них появилась первая сменная шина с внутренней камерой, так называемая демонтируемая шина. Они использовали инновационное соединение обода колеса с шиной с помощью небольшого винта и зажимов. Это скрепляло компоненты шины. В случае прокола замена шины на новую занимала всего 15 минут, что сегодня кажется тривиальным делом, но тогда это была настоящая техническая революция.
Братья Мишлен также умело продвигали свое изобретение. Чемпион велогонок Чарльз Терронт стартовал на велосипеде с резиной Michelin на ралли Париж-Брест-Париж в 1891 году. В знаковом выступлении Терронт преодолел 1200 километров за 72 часа, несколько раз меняя шины во время гонки. Шины Michelin вызвали интерес, и компания Michelin была одной из самых важных компаний в индустрии вулканизации, первоначально предлагая только велосипедные шины.
Им нужна была эффективная реклама в новом бизнесе. Идея создания знаменитого человечка Мишлен родилась в голове будущего художника-пейзажиста Эдуарда. На всеобщей выставке в Лионе в 1898 году внимание Эдуара привлекла груда шин, уложенных друг на друга. Это зрелище вдохновило его на создание корпоративного талисмана.
Дизайн знаменитого человека Бибендума был разработан Мариусом Россильоном, О'Галопом. Белый цвет покрышек, образующих силуэт Бибендума, был не случаен. Только в 1905 году английский химик С.К. Моте обнаружил, что обогащение процесса вулканизации добавлением сажи увеличивает долговечность каучука. До этого открытия шины для велосипедов и автомобилей были белыми, как у талисмана Michelin.
Руководство и инновации
Компания искала новые идеи, чтобы догнать крупнейших производителей шин - Goodyear, Firestone и Continental. В 1900 году Андре изобрел гид Michelin. Красная книга автомобилистов Michelin для водителей, впервые опубликованная по случаю Всемирной выставки в Париже, содержала длинный список французских городов с адресами, где можно остановиться, перекусить, заправиться или отремонтировать машину. В издание также включены инструкции по ремонту и замене шин Michelin.
Идея рекламной кампании в таком виде оказалась не менее гениальной по своей простоте. Водители получили 35 000 бесплатных экземпляров Красной книги. В 1906 году компания Michelin увеличила штат сотрудников на заводе в Клермон-Ферране до более чем четырех тысяч человек, а через год открыла первый зарубежный завод в Турине по производству шин Michelin.
Воспользовавшись своим положением на рынке, братья Мишлен в 1926 году представили знаменитую звезду, которая быстро стала ценным и желанным трофеем для отельеров и рестораторов. Андре Мишлен умер в 1931 году, Эдуард Мишлен - в 1940 году. В 1934 году семья Мишлен выкупила французский автомобильный завод Citron, который был ликвидирован. Было сохранено четверть миллиона рабочих мест, а требования кредиторов и тысяч мелких вкладчиков были удовлетворены. Эдуард и Андре передали своим потомкам могущественную империю, которая давно перестала быть просто шинной компанией.Братья Эдуард и Андре оказались мастерами маркетинга, но они не забыли, насколько важны инновации для развития компании, которой компания известна по сей день. В начале 20-го века мужчина из Michelin с новой шиной с шипованным протектором спросил водителей, знают ли они, почему он не буксует? Протектор Michelin обеспечил лучшее сцепление и долговечность шины. Французские водители обрадовались и массово заменили шины. А братья Мишлен подсчитывали прибыль.
Во время Первой мировой войны накопленный капитал позволил им произвести две тысячи самолетов для нужд французской армии, из которых 100 они построили за свой счет. Самолеты Breguet-Michelin взлетали в Клермон-Ферран с первого в мире цементного полотна, построенного братьями Мишлен. За несколько лет до начала войны они заинтересовались авиацией и учредили специальный приз Мишлен и Кубок Мишлен в соревнованиях для французских пилотов.
В 1923 году компания Michelin предложила водителям шину Comfort - первую шину низкого давления (2,5 бар), которая обеспечивала хорошее сцепление с дорогой и амортизацию. Стоимость бренда Michelin выросла, и компания стала авторитетом для миллионов водителей.
КОЛХОЗНЫЙ ТЮНИНГ ТУТ