Однажды мы ехали с подругой в почти пустом вагоне метро - только молодая женщина с тремя детьми разного возраста. Женщина эта была с длинной косой и в длинной юбке - такая натуральная ведическая красота.
Поезд приехал на станцию, двери открылись. В самый последний момент, подхватив и подталкивая своих чад, она вылетела из вагона, бросив нам на ходу гневное "встали на дороге, выйти не дадут".
На дороге, конечно же, мы не стояли.
Вспоминая этот чуть комичный эпизод я думаю о несправедливости.
Несправедливо, когда наши больные места вынуждают нас снова и снова их задевать.
Вероятно, у женщины, которую я описала, когда-то сложилось представление, что весь мир - против неё. И теперь она обречена подтверждать этот вывод, демонстрируя нелогичное и провоцирующее поведение.
Она, например, может в упор не видеть, что её сын уже давно задевает грязным сапожком пальто соседа или что звук электронной игры её дочери слишком громок. Но когда ей сделают замечание, она вспыхнет отчаянием и гневом - злыдни, сволочи, нет от вас проходу!
На самом деле в этой несправедливой игре участвуем мы все. Мы все снова и снова ищем подтверждение своим старым ошибочным убеждениям. И ровно до тех пор, пока мы не осознаем их и не сумеем от них отказаться, нам суждено испытывать боль.
Тот, кто боится, что все считают его смешным и нелепым, выберет себе самую неподходящую одежду. Тот, кто привык быть жертвой, ни за что не возразит обсчитавшей его продавщице. Кто тяготится своей незаметностью, просидит на вечернке в углу, не промолвил ни единого слова.
Выход? Признать и исследовать свою иррациональность со всей бережностью и усердием. И тогда, возможно, мы однажды поймём, как сильно ошибались насчёт себя и мира.
Всё обстоит гораздо лучше.