Найти тему

Немая музыка севера

Ульяна Киршина

«Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда!» – поется в известной советской песне. В такую любовь сложно поверить – девять, а то и больше, месяцев длится зима, стоит мороз, воют вьюги… Но природа севера, действительно, завораживает и заставляет вновь и вновь туда возвращаться.

Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay

Первое, что приходит на ум в разговорах о Крайнем севере – северное сияние. Или, правильнее сказать, полярное. Его одинаково видно и возле Северного, и возле Южного полюса, вот только у южного гораздо меньше зрителей. Посмотреть на зеленые, фиолетовые, красные всполохи над бескрайней тундрой – мечта многих. Но предугадать, когда же небо устроит «цветомузыку» – сложно. Северяне знают, что внезапные сильные морозы увеличивают вероятность появления северного сияния, но и они не дают стопроцентной гарантии. Те, кто очень хочет им полюбоваться, могут воспользоваться приложениями – созданы и такие. Основываясь на данных о солнечной активности, они оповестят вас, если там, где вы находитесь, ожидается северное сияние. Чаще всего его можно увидеть в самых северных точках нашей страны – Мурманской области, Республике Коми, Якутии, Воркуте, полуостровах Ямал и Таймыр. Лучше наблюдать за сиянием, выбравшись на природу, ведь в городах его практически не заметно из-за многочисленных огней: фонарей, вывесок, окон домов.

Северное сияние не зависит от времени года, оно бывает и летом – чаще всего, в августе, когда полярный день идет на спад, и ночи вновь становятся темными. Полярный день и полярная ночь – еще одна особенность севера. В это сложно поверить, но в полярную ночь солнце действительно не появляется из-за горизонта. А в полярный день, наоборот – ходит по кругу, не закатываясь. Это не белые ночи, свойственные Петербургу, а именно день, когда и в полдень, и в полночь одинаково светло. В разных регионах Крайнего севера продолжительность полярного дня и полярной ночи отличается.

Так, например, в поселке Тикси, Якутия – полярная ночь длится 67 суток, в Воркуте – 11. Но это не значит, что в остальное время светло – солнце встает буквально на пару часов, которые работающие люди могут и не заметить.

Еще одно интересное северное явление – гало или зимняя радуга. Гало в переводе с греческого – круг, диск. Это радужное сияние вокруг солнца. В полнолуние может быть и ночное гало у луны. Если летом радуга отражается от капелек воды, то «зимняя радуга» возникает при преломлении света в кристалликах льда. Поэтому для появления гало необходимы: крепкий мороз, яркое солнце или луна, и высокая влажность. В нем меньше цветов, чем в радуге, но оптическая иллюзия этого явления может создавать «дополнительные солнца». Они расположены на том же уровне горизонта, что и настоящее. Кристаллики льда в атмосфере образуют еще одно интересное явление – световые столбы, поднимающиеся в морозную ночь от любого источника света вверх, «до самого неба».

Фото с сайта pixabay
Фото с сайта pixabay

Один из самых редких подарков природы севера – перламутровые облака. Научное название – полярные стратосферные облака. Именно в стратосфере - нижнем слое атмосферы - на расстоянии 20-30 километров от поверхности Земли и образуются эти облака. Наблюдать их можно только в отдельных регионах севера, вблизи гор. И то раз в несколько лет. Чтобы на небе появились облака, переливающиеся всеми цветами, словно перламутр, должно совпасть огромное количество факторов. Например, сильный мороз и не менее сильный ветер. Но в морозное время обычно стоит безветренная погода, а вот потепление – это повод готовиться к сильной пурге, которая на севере может сносить не только человека с ног, но и крыши с домов. Изредка мороз и сильный ветер все же совпадают. Но для перламутровых облаков нужен еще горный хребет, преодолевая который, потоки воздуха пойдут вверх и столкнутся с потоками с противоположной стороны хребта. И даже это еще не все – перламутровые облака можно разглядеть, если солнце только-только собирается показаться из-за горизонта или, наоборот, уже скрылось, но еще не стемнело.

Север – это необычный, суровый край, в котором природа щедро делится своими поразительными явлениями.