Найти в Дзене

Газпром нефть. Обзор рынка

Сектор нефтедобычи продолжает находиться под негативным воздействием в связи с развитием пандемии в мире. Сохранение сделки ОПЕК+, помимо падения цен на нефть, продолжает препятствовать росту ключевых показателей компаний. Начнем рассмотрение финансовых и операционных результатов представителей данной отрасли с компании «Газпром нефть».

Динамика изменения выручки, чистой прибыли и EBITDA
Динамика изменения выручки, чистой прибыли и EBITDA

Финансовые результаты за период вновь продемонстрировали негативную динамику. Выручка снизилась на 18,3% к аналогичному периоду годом ранее. Скорректированный показатель EBITDA потерял 40,9%. Чистая прибыль упала на 73,4%. Снижение в расчете на 9 месяцев составило 22,5%, 46,5% и 88,7% соответственно.

Основными причинами данных изменений стало сокращение операционных показателей на фоне падения спроса и введения сделки ОПЕК+, а также падение цен на рынке нефти.

Динамика изменения цены нефти марки «Brent» в рублях
Динамика изменения цены нефти марки «Brent» в рублях

Происходящее падение российского рубля оказывает частичную поддержку экспортерам, увеличивая цену продукции в домашней валюте. Так, котировки нефти «Brent» в рублях вновь достигли уровней перед мартовским обвалом.

Динамика изменения показателей добычи
Динамика изменения показателей добычи

Добыча углеводородов за квартал снизилась на 1,2%. Динамика год к году составляет 4%. Тем не менее, компания принимает меры по оптимизации, увеличив объем добычи на высокорентабельных проектах за 9 месяцев на 0,2%. Подобное смещение с зрелых месторождений к более рентабельным позволило снизить предельные операционные расходы до 1601 руб. на т.н.э. (1678 по итогам 1 кв. 2020).

Динамика изменения нетбэков и баланса нефти
Динамика изменения нетбэков и баланса нефти

Нетбэк переработки остается приблизительно равным экспорту нефти в связи с медленным восстановлением крэк-спредов и высоким уровнем долговой нагрузки. В долгосрочном периоде развитое направление переработки является одним из важных стратегических преимуществ «Газпром нефти».

Изменение показателей сегмента «downstream»
Изменение показателей сегмента «downstream»

Объем переработки за 9 месяцев сократился на 2,9%. Динамика квартал к кварталу составила +15,7% на фоне восстановления спроса. Положительным моментом стоит выделить рост глубины переработки на 3,3% и выпуска светлых на 1,1% в расчете за 9 месяцев.

Динамика изменения свободного денежного потока за последние 12 месяцев и коэффициента «Чистый долг/EBITDA»
Динамика изменения свободного денежного потока за последние 12 месяцев и коэффициента «Чистый долг/EBITDA»

Свободный денежный поток за 9 месяцев составил -4 млрд рублей против 155 млрд рублей годом ранее. На фоне падения финансовых результатов и увеличения уровня чистого долга коэффициент «Чистый долг/EBITDA» достиг отметки 1,5.

Временная структура долга
Временная структура долга

Временная структура долга является сбалансированной, что позволяет компании пройти через кризисный период без существенных затруднений. Также положительным фактом можно выделить 52% рублевую составляющую в общей структуре займов, что, как для экспортера, является положительной особенностью.

Ранее по данным бумагам мы указывали целевой диапазон падения 270-300 рублей за акцию. Рынок подтвердил наши ожидания, максимально приблизившись к уровню в 270 рублей за акцию. После этого последовал рост примерно на 15%. Указанный диапазон являлся привлекательным для формирования долгосрочных позиций. Тем не менее, мы не исключаем возможность возобновления негативного движения. Пандемия по-прежнему не взята под контроль, а эффект от массового введения вакцин станет ощутим только к лету 2021 года. Мировая экономика по-прежнему не может начать восстановление и недавнее повторное введение жестких ограничительных мер в странах Европы является этому наглядным подтверждением.

-8