Найти тему
Инна Михайловская

Француженка седьмая часть

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ

Родители трепетно встретили долгожданных гостей. Растроганный до слёз папулька крепко обнял и расцеловал дочь и внучку. Он соскучился. Ему очень не хватало Катеньки, и его лёгкого нрава.

- Папулька, как же я тебя люблю! Я так скучаю по тебе, родной!

- И я тебя люблю дедуль! И тоже скучаю! – повторила за мамой Анечка.

- Девочки мои приехали! Алексей Николаевич ещё раз обнял самое дорогое в своей жизни. Наталья Михайловна, дождавшись своей очереди гордо чмокнула девочек, и с осторожностью посмотрела на чужака.

- Знакомьтесь, Филипп, мой французский друг! Он очень хороший! А это мои родители! – представила Катенька своих близких людей.

- Алексей! – с готовностью сказал отец, и пожал Филиппу руку.

- Наталья Михайловна. – сухо отчеканила мать, не собираясь так скоро сдавать свои позиции.

- Мам, ему сложно произносить отчество. Он же иностранец, у них не принято.

- А у нас принято! Сложно им! Привыкли к лёгкой жизни. – продолжала вредничать Наталья Михайловна.

- Мамуль, мне неловко. Перестань. Хорошо, что он не понимает!

- Знаешь дорогая, он у тебя не первый, и думаю не последний! И я не собираюсь под каждого подстраиваться.

- Мамочка, я тебя люблю, и соскучилась! Мы же с дороги, голодные. Есть то будем? – радостно перевела тему Катенька.

Эстафету подхватил семейный дипломат Алексей Николаевич.

- Конечно, что же это мы! Наташенька приглашай к столу!

Всё это время Филипп деликатно наблюдал за “теплой” встречей, возможно будущих родственников.

За время двухнедельного визита, Катенька успела отметиться на всех запланированных мероприятиях. Доброжелательный и вежливый Филипп сопровождал свою подругу как бесплатное и молчаливое приложение. Оно и понятно, француз же! Зато улыбался он интернационально. Широко и красиво. Катеньке приходилось щебетать за двоих. Особо не поясняя жениху суть бесед. А он и не требовал. Наблюдал и улыбался.

- Представляете, бывший Жан, так боялся ехать в Россию. Как глупенький твердил про Чечню и медведей! Дремучий трусишка! А Филипп такой милый! Сам предложил, хочу, говорит Россию увидеть! - и Катенька одарила милого Филиппа нежным взглядом, дескать о тебе речь! Все сразу заценили героический поступок Филиппа, и порадовались за их общее счастье.

- А это ничего, что ты при нём о бывшем? – полушёпотом спросила Юлька.

- Он же не понимает! – и королева улыбнулась своему французскому другу.

- А-а-а, ну тогда ещё спрошу, меня прям распирает от любопытства! Свадьба то когда?!

Катенька сначала смущенно посмотрела на девочек, потом кокетливо на Филиппа и молвила:

- Мы ещё это не обсуждали, только три месяца прошло. Нужно узнать друг друга получше.

- О-О-О!!!, прогремело коллективное удивление. Никто не ожидал такой рассудительности и обстоятельности от быстрой и шустрой Катеньки.

Время на отдыхе летит быстро. Основная миссия выполнена. Жених представлен, и введен в семью. Француз очаровал всю публику, через которую ему пришлось пройти. И лишь Наталья Михайловна осталась непреклонна.

- У тебя всё всегда начинается хорошо и замечательно. А заканчивается как всегда… Поэтому от смены твоих бесконечных кавалеров я не испытываю радости. Когда уже ты только остановишься! Вот мы с папой…

- Ма-му-ль, я имею права на выбор! Это моя жизнь! – прервала материнский монолог непокорная дочь. Катеньке нестерпимо надоело оправдываться. Она и в детстве то не зависела от одобрения матери, а сейчас и вовсе! Порой ей также хотелось спросить у матери “…когда уже ты воздержишься от воспитательных пинков? Уже видимся раз в год, и всё равно без профилактики не обходится! Нет, она не изменится. Проще, не обращать внимания.”

Катенька не любила прощаться. Сопли-слёзы нарушали её природную радость. Она всегда старалась сократить эти сентиментальные события. К тому же с каждым годом она всё больше отдалялась от России. И в конце каждой поездки она вздыхала с облегчением. И с удовольствием погружалась в кресло самолёта. А когда говорила о доме, то думала уже о Франции.

- Ну что, домой, ребятки? – спросила Катенька, наблюдая унылый пейзаж в окне самолёта.

- Домой! – радостно ответили её любимые попутчики.

* * *

Четвёртая, сметающая всё на своём пути свадьба обрушилась на родственников и знакомых. И лишь небольшой нюанс, в виде имеющегося карапуза, нарушил ранее отработанный протокол Катенькиных свадеб. Но это исключительно из-за Франции, и её свободных нравов. Катенька пыталась объяснить любимому ритуалы её исторической Родины.

- Дорогой, а в России принято расписываться перед рождением ребёночка, чтобы он уже в полной семье родился. Она трогательно и ласково вовлекала отца ещё не рождённого малыша в удобные для неё традиции. Но любимый не понимал, или делал вид, что не понимал. И деликатно рассказывал Катеньке, свою европейскую историю о том, что у французов всё иначе, и они женятся только тогда, когда созреют для столь значимого события! Однако, это нисколько не расстроило Катеньку. “Даже интересно! Что-то новенькое. А вдруг это к лучшему. Может хоть с ним подольше проживём… Ох, что это я болтаю? Я же люблю Филиппа, и у нас малыш скоро появится. Будь что будет!”. И она не стала спорить с суженым.

Прошёл год. Потом два. Совместная жизнь с Филиппом доставляла Катеньке массу приятностей. А его отцовские качества совершенно не разочаровали молодую мамочку. Он ловко справлялся с сыном, и во всём помогал любимой. Царящая идиллия порой удивляла Катеньку. Она даже задумалась о приобретенной житейской мудрости, которая, возможно, и являлась разгадкой этих долгоиграющих отношений. По прошествии трёх приятных лет, четвёртый жених созрел. Пройдя проверку временем, Катенька получила-таки, заслуженное кольцо, и приглашение в царство невест. И вот тут-то, всё заработало по прежней схеме! Быстро и проворно!

Русские родственники, застигнутые врасплох, чуть не опоздали на очередную свадьбу.

Наталья Михайловна не смогла обойти столь удачный случай для воспитания дочери. Ведь таких моментов в их отношениях становилось всё меньше и меньше. Расстояние, знаете ли…

- Екатерина, ну как всегда! Сплошной пожар! Неужели нельзя заранее предупредить! Как-то подготовить… Это первое, что сказала Наталья Михайловна, увидев дочь.

- Мамуль, мне предложили, я не отказала. К чему тянуть? Может ты забыла, что мы с Филиппом уже три года вместе, могла бы и догадаться, что когда-нибудь случиться свадьба. – ласково ответила Катенька, и поцеловала мать.

- Догадаться…пф-ф-ф! Мало ли о чём можно догадываться? А в твоём случае, тем более… Всё логичное меркнет. Можно же было подождать со свадьбой. У нормальных людей, между обручением и церемонией около года проходит, а то и больше!

- Так тож у нормальных, мамуль!

- Эх Екатерина! Ничего у тебя не меняется. Наталья Михайловна перевела взгляд на Филиппа с внуком, и неожиданно сменив гнев на милость продолжила:

- Хотя… Немного изменилось. Три года для тебя, это достижение! И этот, всё-таки, самый обстоятельный, если сравнивать с предыдущими.

По интонации матери, Катенька поняла, что ей, наконец-то поставили “зачёт”.

* * *

Через год на свет появилась дочурка. А через два, ещё одна француженка улыбнулась миру.

Франция оценила такое благородное участие в её демографической ситуации, и поспособствовала в приобретении недвижимости на приятных условиях. И французская семья помахала Парижу многочисленными ручками, перебравшись в пригород. Но страна не смогла остановиться в своей заботе о населении. И предложила многодетной семье погашение жилищного кредита в обмен на ещё одного француза.

“Где четыре, там и пятый! Зато какая экономия!”, заявила Катенька, превратившаяся к тому времени, в мать семейства. Филиппу, эта идея понравилась ещё больше, и они принялись трудиться над очередным подарком для нации.

Немного уставшая, но достаточно беременная Катенька сообщила России об удачной сделке. Эта новость повергла в шок Наталью Михайловну. Она не понимала, и не одобряла странные поступки дочери, рьяно пристрастившейся к бесконечной родовой деятельности.

- Это какой-то бред! Ты слышала, что она собралась рожать пятого? Неужели для этого, нужно было ехать во Францию? – возмущалась Наталья Михайловна в телефонную трубку.

Ирина и не ожидала от Натальи Михайловны другой реакции, но неожиданная новость её тоже удивила. Той Катеньке, далёкой и беззаботной, такое даже в голову не могло бы прийти. Её всегда угнетала бытовуха, и во Франции она оказалась исключительно из-за не желания поддаться хозным пристрастиям Володечки.

- Интересно… - задумчиво протянула Ирина.

- Очень интересно, переехать в Париж, и наплодить вагон детей! А потом плюхнуться в деревню, и ничем кроме детских соплей не интересоваться! Я уверена, что она, даже в Лувре не была! От её жизни во Франции никакого толка, она ничего в ней и не видела! А когда в деревню переехала, вообще невыездная стала. Раз в два года на север страны выезжают! Великое счастье… – в сердцах продолжил вечно недовольный педагог.

- Это конечно её дело. Удивляет только то, что особую страсть к детям она никогда не испытывала.

- Всё из-за жилья! Видимо иначе, Филипп заработать не может. А тут дело не хитрое, и вдобавок приятное. Клепай, и получай от страны одобрения и бонусы. Благо страна цивилизованная!

- Ах вот оно что! Оказывается, это коммерческий проект.

- Коммерческий! – усмехнулась Наталья Михайловна, - Только она, дура, не понимает, что вредно так часто рожать. Куда это годится? Организм просто не успевает восстанавливаться. Свое здоровье подрывает, а мужик даже не напрягается! Неужели я хотела такой жизни для своей дочери?

Ирина не знала, что ответить Наталье Михайловне, и чем её успокоить. Ей слегка взгрустнулось. Она вспомнила Катеньку с горящим взором, жадно исследующую жизнь, принимающую без разбору все дары судьбы, с наивной любовью к Родине. И она нравилась ей много больше, чем нынешняя Катенька с деланной европейской улыбкой, на неутомимо мелькающих фотографиях в социальных сетях. Можно научиться картинно улыбаться, но как при этом замаскировать усталые и грустные глаза?

Не всем Франция дарит крылья. Иногда случаются ошибки, как повезёт... И смотря что, считать везеньем. Казалось бы, страна, которая всему миру видится романтичной и свободолюбивой, как-то умудрилось приземлить и укатать вольную и игривую девушку, превратив её в серый и скучный экземпляр. Возможно, Катенька считала по-другому… И со своей поразительной верой в свою уникальность, даже сейчас талантливо и настойчиво убедила бы всех, что она желала именно такой жизни! А может, на самом деле так и есть, и Катенька безмятежна в своём незатейливом счастье.

После рождения пятого ребёнка Катенька перестала приезжать в Россию.

* * *

А Ирине всё-таки удалось исполнить свою мечту. Судьба и ей подарила волшебную неделю в сказочной стране! Как-раз в то время, когда Катенька неожиданно уехала в Нормандию. По телефону, весьма “гостеприимно” она предложила Ирине прокатиться до северного побережья Франции. Программа пребывания в Мечте планировалась Ириной заранее, поэтому спонтанного путешествия в Нормандию так и не случилось. Странное стечение обстоятельств …

Больше они не встречались. Никогда.