Найти тему
В саду у Валентинки

Чеснок на подоконнике зимой как грунтовой: 5 маленьких чесночных хитростей

Не всегда удается выращивание чеснока на подоконнике - желтое слабое перо, тусклое, не сочное, грубоватое. Да и растет чеснок медленно - так, лишь название.

И в супермаркетах, в отличии от лука, зимой редко увидишь зеленый чеснок. А все просто - чесноку особый подход нужен. Маленькие хитрости, которые оценит растущий на подоконнике чеснок - будет сочным, зеленым, остреньким и вкусным :)

Можно посадить для эк пермена с чешуями. Но лучше без :)
Можно посадить для эк пермена с чешуями. Но лучше без :)

1) Чеснок - это не лук: в воде расти не будет. Или будет, но медленно, и даст слабое, светлое перо. Чесноку нужен субстрат - грунтосмесь из огородной земли, песка и торфа в равных частях. Нет торфа - можно и просто обычную огородную землю - если тяжелая, до с щепоткой песка.

-2

Иногда рекомендуют добавлять перегной - можно добавить почву, куда вносился перегной перед посадкой или после осенней подготовки почвы.

Но - за месяц до предполагаемой "посевной" на подоконнике: иначе перегнивание, т.е. минерализация будет происходить прямо в посадочном ящике. А это не совсем правильно.

Чеснок не жалует навоз, перегной как удобрение: головки формируются медленно, маленьким, снижается лежкость. Но в случае выгонки на перо он нужен - в небольшом количестве. В большом - за счет избытка азота и СО2 даст вытягивание, избыточный рост, водянистую зелень.

И соблюдаем компромисс: богатая органикой земля - но не свежий перегной в грунтосмесь. И тем более не навоз!

-3

2) Чеснок нужно разделять и чистить. Разделять на зубки - так ему проще прорасти, и так будет больше зелени. Хотя и целая головка может прорасти - но "урожай" будет скудным :) А еще зубки очищают от кроющих чешуй.

3) Чеснок на подоконнике не сильно заглубляют. Между посадкой в грунт и выращивании подоконнике есть разница. И нет времени на медленное прорастание.

Кроме того, в холодной почве чеснок проходит закалку холодными температурами для быстрых всходов.

-4

На подоконнике же все иначе. Заглубляем совсем не много - до 1-1.5 см, не более.

Донышко должно прилегать плотно к земле, слой почвы - достигать не более 1/2 высоты зубка. Максимум 2/3. А лучше на 1/3. Т.е. зубки должны "стоять" в почве, но не быть заглубленными в нее полностью. Как показала практика многих домашних садоводов - это лучший метод :)

-5

Расстояние при посадке - чем больше, тем лучше: нужна большая площадь питания. Как минимум - 3-4 см. Часто сажают более густо, но если есть возможность - лучше разреженная посадка.

4) Ему нужны низкие температуры при прорастании. От природы не уйдешь.

В тепле прорастать чеснок будет, но - даст желтые искривленные листья.

При прорастании соблюдают температурный режим - порядка +16...+18 С, не более. Ночью и +14 С хороши.

Тогда всходы не будут вытягиваться. А после прорастания - оптимальная температура +18...+23 С. При более высоких температурах чеснок будет полегать, вытягиваться - это виновата как раз высокая температура.

-6

Почему? Виноват недостаток света. Даже на подоконнике зимой освещения естественного недостаточно. Вспомним рассаду - она ведь вытягивается при недостатке света, при соотношении высокая температура + низкая освещенность.

Соблюдаем баланс свет/тепло. А можно и подсвечивать чеснок 1-2 ч в сутки - он будет только рад :)

5) Поливают чеснок достаточно, но умеренно. Слишком сырой грунт - это загнивание зубков. А чтобы предупредить его, можно присыпать грунт сверху тончайшим слоем песка.

Зачем? Зубки будут окружены песком, а не грунтом - в песке болезнетворные бактерии, вызывающие загнивание, не будут так быстро распространяется, это не грунт - там питания им не хватит :) Хотя можно ограничиться аккуратным поливом: поливать по периметру ящика, между посаженными зубками тонкой струйкой. И - наливать воду в поддон.

-7

А подкормки? Не имеют особого смысла - разве что можно внести микроудобрения, но не по листу, а в виде прикорневых подкормок. И - в самом начале. Век домашнего чеснока короток, и они не успеют использоваться. А еще очень просто "перекормить" тем же азотом - и перо будет вытянутым, горьким. Лучшее - недруг хорошего в этом случае :)

А когда можно срезать чеснок? Если зубки были чуть проросшими - через 20-25 дней, если нет - через 25-30 дней можно проводить срезку. Хотя все индивидуально, зависит от условий и сорта. И - желаемой высоты пера :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)