Когда думаю об искуплении, то первое что приходит в голову – это фильм «Миссия» - британская драма, снятая в 1986 году об испанских иезуитах, пытавшихся в XVIII веке защитить индейцев-гуарани от порабощения португальцами. В своё время этот фильм произвёл на меня огромное впечатление и момент, связанный с искуплением больше всего. Главный герой, в порыве ревности убивает собственного брата и это оказывается таким шоком для него самого, что он впадает в уныние и добровольно ищет искупления своего проступка, в чём ему и помогает орден иезуитов.
Проще говоря, слыша об искуплении, мы подразумеваем исправление совершённых ошибок. Каждый может оступиться, каждый может впасть в искушение и совершить поступок, за который станет стыдно, однако главное то, как поступит человек дальше. Можно отмахнуться от своей ошибки или своего греха, можно попробовать спрятаться, а можно признать свою вину и постараться искупить её.
Если во время игры в футбол, мяч отлетев от вашей ноги влетает в чьё-то окно, то вариантов развития событий несколько: сбежать и потом сделать вид, что ничего не произошло, потеряв при этом мяч; попросить прощение у хозяина выбитого окна, и возможно этого будет достаточно; попробовать сбежать, но будучи пойманным, восполнить ущерб – заплатить стоимость выбитого окна; если хозяин окна будет слишком обозлённым, то можно ещё и получить «по шапке».
В этом примере можно увидеть несколько видов искупления – искупление в равной мере – что разбил, сломал, то и починил, исправил; искупление в меньшей мере – попросил прощения и тебя простили; искупление в большей мере – не только возмещаешь весь ущерб, но ещё выслушиваешь трёхэтажный мат о своих умственных способностях, получаешь «по шапке» и возможно обретаешь «врага», который каждый раз видя тебя, будет вспоминать твой проступок.
Об искуплении в равной мере, хорошо сказано в законе Моисея:
«А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб».
Исх.21:23-25
Времена были суровые, ни о каком прощении речи не шло, если нанёс кому-то оскорбление, совершил проступок, согрешил – необходимо всё исправить и восстановить в равной мере. Однако порой бывает сложно оценить степень своей вины и адекватное наказание (искупление), поэтому Моисей привёл 613 заповедей (законов) на все случаи жизни – что будет, если сделаешь «то-то». В современном мире этими вопросами занимается судебная система, опирающаяся на Конституцию. Однако у Конституции тоже есть ограничения, чаще всего она совсем не опирается на Божий Закон, поэтому в современном мире видна тенденция, когда явные ошибки и грехи, с точки зрения Бога, становятся законным и нормальным поведением, с точки зрения Конституции.
Наверное, самый мудрый совет по этому поводу, дал Иисус Христос:
«Позволительно ли нам давать подать кесарю, или нет?... Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».
Лук.20:22-25
Что буквально означает – соблюдайте законы страны, в которой живёте, но не забывайте о Божьих законах и заповедях, так как, в конце концов, жизнь на Земле закончится, и вы предстанете перед Богом.
Искупление в меньшей мере, означает, что наши ошибки и грехи прощаются нам по великодушию того, кому мы нанесли вред. Если вернуться к примеру с окном, то хозяин видя, что мы сами пришли к нему и искренне раскаялись в содеянном, может вспомнить, что тоже когда-то был ребёнком и, махнув рукой сказать: «Да ладно, всё равно хотел менять это окно!», - и простить нам содеянное. Когда мы говорим, что Бог прощает нам наши грехи, речь идёт именно об искуплении в меньшей мере. От нас требуются лишь минимальные усилия, такие как раскаяние или прощение своих обидчиков:
«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему».
Лук.11:4
«Ты Господь вышний, благий, долготерпеливый и многомилостивый и кающийся о злобах человеческих. Ты, Господи, по множеству Твоей благости, обещал покаяние и отпущение согрешившим Тебе, и множеством щедрот Твоих определил покаяние грешникам во спасение».
Молитва Манассии, царя иудейского, когда он содержался в плену в Вавилоне
Также искупление в меньшей мере становится доступным человеку благодаря жертве Иисуса Христа, человеку требуется лишь вера в искупление через распятие.
«Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».
Матф.20:28
Искупление в большей мере происходит в тот момент, когда человек пытается избежать искупления - оправдывается, прячется, сбегает или когда терпит неудачу в искуплении в меньшей мере, то есть не раскаивается, не обращается к Богу. Даже в судебной системе предусматривается смягчение наказания, если видно чистосердечное раскаяние и совсем другая картина складывается, если преступление было умышленным, осознанным и никакого раскаяния не последовало.
Когда Авраам приносил в жертву животных, это было трудно, но не касалось его лично, а вот когда он потерпел неудачу в этом приношении, от него потребовалось искупление в большей мере – принести в жертву сына Исаака, что для Авраама явно было намного сложнее.
Когда Моисей отправил на разведку в Ханаан 12 разведчиков, они могли, осмотрев всё за 40 дней принести отчёт полный веры и относительно легко войти в обетованные земли, однако вместо этого они испугались хананейских племён и представили всему сообществу отчёт полный безверия. В результате вместо искупления в меньшей мере, они получили искупление в большей мере, когда 40 дней осмотра Ханаана, превратились в 40 лет скитания в пустыне:
«Детей ваших, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, Я введу туда, и они узнают землю, которую вы презрели, а ваши трупы падут в пустыне сей; а сыны ваши будут кочевать в пустыне сорок лет, и будут нести наказание за блудодейство ваше, доколе не погибнут все тела ваши в пустыне; по числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною».
Чис.14:31-34
Иисус плачет об Иерусалиме, который обрёк себя на разрушение, так и не признав своих ошибок:
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»
Матф.23:37
Разрушение Иерусалима стало искуплением в большей мере, как результат неверия и отсутствия раскаяния. С другой стороны Ниневия была спасена в результате покаяния всего народа, что стало искуплением в меньшей мере:
«И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем". И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел».
Иона.3:5-10
Ошибки должны быть исправлены в любом случае, и Бог предоставляет нам различные возможности для этого, и чем раньше мы осознаем, что отвертеться от изменений и исправлений не получится, тем больше вариантов останется для искупления.
«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам».
Иез.33:11
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Есть что сказать про искупление, пишите в комментариях!