Геннадий Четырин любит говорить про сельское хозяйство, потому что верит в его будущее, а точнее, он в этом абсолютно уверен. За плечами фермера большой опыт работы в аграрной отрасли – 25 лет руководил колхозом «Правда» в Черняном, позже сменившим своё название на агрокомплекс «Тамбовский». О ностальгии и переменах, которые обязательно произойдут в сельском хозяйстве, – в нашем материале.
«Правда» на слуху
Геннадий Борисович в Черняном прожил 30 лет, но родом из соседнего села Малиновки. В колхоз «Правда» попал по распределению из ТИХМа (сегодня ТГТУ), по специальности он инженер-механик. Работать в восьмидесятых годах начинал бригадиром, а уже в 1995 году стал председателем. Вспоминает, насколько крупным был колхоз, занимались здесь не только растениеводством, но и животноводством:
– Сельхозугодий было 5,3 тысячи гектаров, из них 4 тысячи пашни. «Правда» был у многих на слуху. Свиноферма на 5 тысяч голов, дойного стада 400 голов, несколько корпусов для КРС, плюс кормоцеха, дробилки, сушилки. Табун лошадей – 200 голов. Представьте: работало здесь около 800 специалистов! В лидерах колхоз не был, но и отстающим предприятие тоже нельзя назвать, скорее, золотая середина. В то время «Правдой» руководила Инна Ивановна Черняева. А вот с 1992 года начались реформы.
Когда Геннадий Четырин пришёл к руководству, колхоз уже стал другим. Землю поделили на паи и раздали в пользование. У кого земля осталась на руках, те занялись фермерством, остальные площади выкупили крупные производители. Растениеводство как отрасль сохранилось, а вот животноводство почти исчезло – не набиралось и сотни голов.
– Работали больше по профилю растениеводство – зерновые и технические культуры. Сеяли пшеницу и ячмень, подсолнечник. Техника была старенькая, в поля выходили на МТЗ или К-700. Но всё равно жизнь в те времена совсем была другая, счастливая, добрая. Тружеников по-настоящему ценили, – с ностальгией говорит Геннадий Четырин.
Профессия для жизни
После выхода на пенсию Геннадий Борисович занялся выращиванием молодняка КРС. Сегодня содержит небольшое стадо – 55 голов. Закупает телят для разведения в Тамбовской области – у населения или в крупных предприятиях.
– Сельское хозяйство не отпускает. Как говорят, бывших тружеников не бывает. Если с детства этим «заразился», в хорошем смысле слова, то от этого уже не уйдёшь. На всю жизнь связан с аграрной отраслью, – размышляет фермер.
Держит Геннадий Четырин личное подсобное хозяйство, переводить поголовье в КФХ не стал. С заготовкой кормов проблем нет: много неиспользуемых лугов, сеном всегда можно на несколько сезонов запастись. Хоть график у него и свободный, ежедневный подъём – в 5 утра, ферма от дома недалеко. Заканчивается рабочий день всегда не раньше 20 часов. Летом поголовье на выгуле, на зимовку уходит в корпуса.
В разговоре фермер добавляет, что все жители Черняного раньше занимались животноводством, в каждом доме было по 2-3 коровы. Поголовье по селу было не меньше тысячи. Ранним утром и вечерами пастухи гнали его на луга, а люди выходили провожать или встречать свою главную кормилицу.
– Всю жизнь село кормилось тем, что даёт земля. Это правильно. Внедрение технологий только помогает развитию аграрной отрасли. Работать стало легче, а на смену прежней технике пришла современная и производительная. Будущее аграриев хочется видеть светлым. Да, кадры сокращаются, но нас в колхозе было 800 человек, и мы не успевали обрабатывать землю. Почва в зиму «уходила» не вспаханная, урожайность культур была низкая. Сегодня полеводы научились грамотно работать с землёй, – говорит Геннадий Четырин.
Настроен оптимистично
На колхозы раньше возлагали и ещё одну серьёзную миссию – развитие инфраструктуры. Благоустраивали территории, решали вопросы, связанные со строительством социальных объектов, газификации или водопровода.
– Тянули газ в Черняное и Малиновку из соседнего Горелого. Совместно решали вопросы с главами сельсоветов. Государственные деньги шли через производителей, которые работали на земле. Ещё строили дороги и вели жилищную застройку для работников колхоза, – уточняет фермер.
Геннадий Четырин много лет являлся депутатом Черняновского сельсовета и решал самые разные вопросы. Один из самых проблемных – благоустройство. Сейчас село заметно меняется. Обновили Дом культуры и заложили рядом аллею, построили деревянный детский городок, спортивные площадки.
– Знаете, о чём мечтаю? Чтобы жители глубинок, как и раньше, полюбили сельское хозяйство. И чтобы их труд поддерживало государство. Русский народ всегда был творческий, умный, просто переход в экономике сильно затянулся. Настроен оптимистично и верю – ситуация поменяется в лучшую сторону, – рассуждает фермер.
Елена Гридчина
Фото: Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»