Честно говоря "накипело". Очередной клиент и в очередной раз утверждение, что Советское золото 583 пробы лучше чем современное Российское 585 пробы. Это всего лишь миф.
Давайте для начала разберемся что такое проба золота. Проба золота определяет наличие в золотом сплаве чистого золота. Например: в одном грамме (1000мг.) золотого сплава 583 пробы содержится 583 мг. чистого золота (999,9 пробы), и примерно 417-415 мг. это медь и серебро, которые придают твердость сплаву , так как чистое золото очень мягкое. Тое-есть, золотой сплав 583 или 585 пробы классического "рыжего" цвета готовиться как минимум из 3-х компонентов: чистое золото 999.9 пробы, серебро и медь. Так Было в Советском Союзе, так есть и сейчас в России.
И поскольку рецептура приготовления сплава с тех времен не изменилась, а чистое золото это не вино, которое с годами становиться только лучше, можно заключить следующее: золотой сплав с клеймом 585 пробы Российского производства, отличается от золотого сплава с клеймом 583 пробы Советского производства, только лишь погрешностью в 2 тысячных в пользу 585. Так что если смотреть на цифры, то Российское современное золото 585 даже лучше чем Советское 583. Но на самом деле они абсолютно одинаковые, поскольку при апробировании изделий в государственной пробирной палате допускается небольшая погрешность, в несколько тысячных.
Но тогда откуда тогда появился этот миф? Со времен СССР прошло уже немало лет, но изделия изготовленные тогда до сих пор носят или хранят. Ювелирные изделия массового производства в СССР делали "на совесть" в том плане, что например тоненькое женское колечко весило не менее 2-х граммов, не было пустотелых трубчатых цепей, а женская печатка весила не менее 4,5 грамм. Ювелирная промышленность СССР не производила легковесные изделия. Все поменялось с развалом СССР, приходом рыночной экономики и современных методов производства ювелирных изделий. Теперь женское колечко может весить 0.5 грамма, цепочка 0.7 грамма, а печатка 1.5-2.0 Внешне это по прежнему выглядит объемно, красиво, но при эксплуатации становиться понятно, что легковесные изделия очень не практичны, кольца быстро гнутся и ломаются, цепочки и браслеты из фольгированной трубки, быстро рвутся и теряют форму. Вот собственно откуда появился миф о том , что Советское золото 583 пробы лучше нынешнего.
Золото, качество золота, осталось таки же, как и 50-70 лет назад, изменилось качество самих изделий Российского "ювелирпрома".
В условиях жесткой конкуренции, производители стараются сделать изделие как можно легче, для более привлекательной цены по отношению к потребителю. Из за этого страдает качество изделий, но не качество металла. Соответственно из за не очень хорошего качества "легковесных" изделий , которые быстро теряют вид и ломаются, в головах людей сформировалось мнение о не очень хорошем качестве современного золота, хотя качество самого металла осталось прежним.