Когда мы говорим о поэзии, то представляем себе, что она является озарением молнией интуиции, прозрения. Что поэтами рождаются, но никак не становятся.
У этой точки зрения много сторонников: Пушкин, Блок, Бальмонт... Они окутывали своё ремесло мистикой и волшебством, что возводило их на одну ступень с самим Богом. Символисты же совершенно увели поэзию из реальности, в мир эфемерный и элитарный.
Но все-таки поэзия - это тяжелое ремесло, которому нужно учиться. Это не про вдохновение и «работу нервов». Написание стихов напоминает скорее решение математической задачи. Все должно быть стройно, логично и композиционно выдержанно. Такой стороны придерживался Николай Гумилёв, основатель школы акмеизма. Он вывел стихи из символического плена и разложил их в стройную математическую формулу.
Николай Степанович представлял творческий процесс как нечто, поддающееся математическому анализу. Каждое стихотворение он разлагал на составные части и находил законы соотношения этих частей.
Но всё-таки, он и сам признавал, что «стихотворение можно подвергнуть тщательному химическому анализу, но всегда остается какая-то нерастворимая часть. Она-то и делает стихи поэзией».
И вот под этой цитатой Гумилева я подпишусь. Кропотливая работа души и мозга делают настоящего поэта, а врождённый безусловный талант - большое исключение.
А как считаете вы: поэтами рождаются или становятся?