Привет! Сегодня у нас тема обиды. Что это, зачем это и как это влияет на нашу жизнь? О способах самостоятельной работы со своими обидами расскажу в конце текста.
немного обо мне - я Оля Русина, психолог, коуч, психолог-игропрактик, мк терапевт, практик-эзотерик. Я провожу сессии с помощью:
метафорические карты - это работа с подсознанием,
коуч - проработка к пошаговым действиям ( то есть с вашим мышлением),
тета хилинга - работа с подсознанием и телом,
аксесс барс - работа с телом
трансформационные психологические игры - работаем с бессознательным через игру
и все эти инструменты помогают прорабатывать убеждения, зароки, выводы, болезни, боли в теле, застарелые деструктивные эмоции (например раздражение, уныние, плаксивость, гнев, травмы детства и тд) в том числе и с обидами.
итак,
Обида - это не естественное состояние человека. Эта эмоция которая развивается в детстве и она выполняет важную роль для ребенка, то есть обижается ребенок - взрослые - решают.
Для чего ребенку обида?
У малыша завышены ожидания от окружающих, так как сам он плохо может позаботиться и побеспокоиться о себе. И у него возникает жалось к себе, так как у него есть ощущение беспомощности. Он находится в зависимости от окружающих и не может с ними вступить в равный диалог. Когда ребенок обижен, он находится в таком эмоциональном состоянии, что у него формируется эмоция, что он, как обиженный всегда прав, а его обидчик элементарно злодей.
На самом деле обида - это подавленный гнев, раздражение, ненависть, злость.
Ребенку в отношениях с родителями, со взрослыми приходится подавлять свой гнев, и он уже не может его правильно применить в трудной ситуации. А если родители жесткие? Властные? То ребенок часто обижается, и вынужден закрываться.
Частые обиды могут способствовать уход во внутрь себя, в свои переживания, закрепляются и могут перерасти в обидчивость, как в свойство характера личности, Дети так же часто используют обиду как манипуляцию, не желание решать вопрос, уход во внутрь себя. У подростка - это - оставьте меня в покое.
Хотя сама по себе обида - это нормальная реакция, сигнализирующая о том, что в социуме нарушен контакт.
В чем выгода обижаться - она помогает держать дистанцию, что б обиженному не сделали повторно больно.И даже если человек ведет себя с обидчиком так как буд-то - все нормально, все равно держит дистанцию. Иными словами человек находится в своей зоне комфорта, в “домике”
хотя, если честно, если копнуть глубже, то обида может нас привести к понимаю, что обижен человек на себя. Я слишком поверила, доверила, ожидала, не подумала о последствиях, не взяла ответственность и другое. Как это распознать? Просто. У вас после конфликта идет внутренний диалог в голове. Вы боритесь с обидчиком на ментальном уровне. Пытаясь доказать или оправдать свою реакцию
Взрослый умеет решать обиду, он не закрывается. При условии, что у него нет детских обид, и с детства не заложена обидчивость в характер. Каким образом решает - он разговаривает с человеком, ищет варианты развития и выхода из ситуации. Причем не из позиции обвинения, а из позиции - давай решим, как нам действовать дальше. Здесь конечно важен аспект, если вы хотите сохранить отношения с человеком.
Наша голова( ум) может не помнить обиды детские, но тело помнит, причем все не прожитые, которые образует эмоциональные блоки, зажимы в теле. Иной раз, только с помощью психологии и эзотерики вытаскиваем детские травмы. В моих сессия часто вспоминают люди моменты из детства, о которых вообще забыли и вспоминать, а когда эти ситуации прорабатываются и отпускаю обиду, колоссальное облегчение и изменение по состоянию не только эмоционального но и телесного. Так же можно обратиться к гипнотизерам. Очень часто дети, когда их приводят в детский сад, начинают страдать от расставания с родителем. Все потому, что ребенок до 3 лет не принимает понимание, как расставание с родителем до вечера. Малыш реально расстается с родителем на всегда, каждый день. И для него это эмоциональная травма, злость что он не может ее изменить. Он обижается. Ум не может это изменить, решить и он отправляет эти эмоции в подсознание (бессознательное) - вот так и начинает работать психосоматика. Представьте сколько таких эмоции у вас накоплено с детства. Причем с начала развития в утробе мамы.
Накопленные обиды, застарелые эмоции очень сказываются на психосоматике тела и для взрослого она несет разрушительную силу.
Есть такая притча об обидах ,” Мешок картошки и обида”
- к одному монаху ученик обратился с вопросом, как тому получается не обижаться и быть в легкости и радости, быть в хорошем настроении. Попросил научить.'
Монах дал задание ученику и сказал, каждый раз когда ты будешь обижаться или злиться клади картофелину в пакет и пиши на ней имя свое и обидчика и пакет всегда носи с собой. Ученик так и сделал. Когда у него уже набрался полный пакет, он вновь пришел к монаху и сказал
- То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень...
Чувство обиды пожиратель нашей энергии, что бы все это в теле поддерживать тело много затрачивает энергии. Ум тратит огромное количество времени на эти проблемы и нейроны головного мозга заняты нашими обидами. А это влияет на наши мысли, настроение, здоровье. Вместо того, что бы это все проработать и отпустить давно и играть в свою игру под названием жизнь, мы носим с собой “мешок картошки”
Но помните, я говорила про выгоду - она помогает держать дистанцию, то есть я в безопасности, то лучше я обиду придержу. Если вы с этим не согласны?) ТО попробуйте сделать такое упражнение - закройте глаза и представьте своего обидчика и что вы его простили на 100 процентов., что чувствуете? что получится если простите? сближение, общение, и свой фокус убрать с этого человека придется, готовы? Так почему вы до сих пор этого еще не сделали?
Как обида влияет на тело ?
я сейчас перечислю только часть болезней. В любом случае - обида не в одной пропорции - там может быть букет чувств, таких как вина, сожаление, раздражение, отвергнутости, разочарование и много других негативных чувств.
Хотя у тела нет негативных эмоций и чувств! У нервной системы, есть задача проживать эмоции. У наших клеток есть рецепторы для эмоций, а рецепторам просто необходимы эмоции, а депрессия это или счастье - не играет роли. Каким способом вы привыкли балансировать свое эмоциональное состояние, что вы чаще создаете, к чему привыкли ваши рецепторы то вам и требуется. Если вы привыкли жить в тяжелом эмоциональном состоянии то и будете создавать такие ситуации и такую жизнь вокруг себя. И держать фокус только на минусовых точках. Чем оптимизм отличается от пессимизма - пессимист не выходит за рамки страданий, а оптимист он ищет решения выйти из таких рамок. Подумайте об этом) И это возможно изменить, через сессии и работу с собой!
вернемся к телу, к зажимам и к психосоматике:
американские ученые из Стэнфордского университета доказали, что обида проводит многие болезни. И не только душевные, но и физические. Был проведен опыт - 90 процентов участников, которые решились на прощение обидчиков, у них улучшилось самочувствие. Прошли головные боли, боли в спине, нормализовался сон, и восстановилось душевно равновесие.
Вы например можете сами изучить таблицу по психосоматика Луизы Хэй, она в интернете, есть в открытом доступе.
На что влияет обида в теле:
обиды провоцируют рост грибковых инфекций ( из еды кстати мука белая и сахар),
миомы, кисты - и другие женских заболевания. Причем это не обязательно обиды на мужчин, может быть и обида на маму, так и на себя. - это зажим в тазобедренном
артрит, ревматизм, узелковые утолщения, челюсть - мышечный лицевой зажим
кисты - прокручивание обид, обвисание черт лица - это результат обвисания мыслей в голове, обида на жизнь
опухоли, онкология, - это когда человек лелеет в себе старинные обиды и потрясения
рак - тоже старинная обида
головные боли и другое
но по мне так этого уже достаточно, что бы сделать выбор - носиться с обидой или все таки проработать ее
хочу дам вам несколько инструментов для самостоятельной работы, но с очень застарелыми эмоциями, все таки лучше работать со специалистами. Важно работать в комплексе - психическое и физическое. Так же важно работать с телом, а не только с психологом. Если лечите болезнь, подключайте психологов. Другими словами - должен быть комплексный подход. Совместно с разными техниками и направлениями.
это может быть и телесно-ориентированная терапия - которая помогает работать с зажимами, остеопаты, энергопрактики, это баня - если например у вас нет противопоказаний, спа салоны, физические нагрузки, санатории или дома отдыха, питание очень важно, растяжки, дыхание - например цигун или пранаяма, танцы, иглотерапия, массажи, рефлексотерапия. Но помните все работает в комплексе! Если вы сходили на массаж, а не проработали обиду, тело вернется в привычное состояние, так как мысли в голове и отношение к ситуации не изменились.
инструменты
1. Если у вас обида не давняя, ( как понять? при воспоминании нахлынывают эмоции) - важно не давить эмоции в себе! Если вам хочется проплакаться - поплачьте, рыдайте, кричите, истерите, рычите. Разрешите еимвыплеснуться - только так что б вам никто не мешал, что б вы чувствовали себя комфортно и в безопасности. И вы никого не напугали при этом! Хотя если вам важнее гордость, то не удивляйтесь потом например инсульту.
2. Наговориться у воды, которая бежит. Это может быть река или вода из под крана - включили воду, наговорились. Умойтесь водой - это ритуал очистки негавиа
3. Битье подушки - но той на которой никто не спит. Можете представить обидчика. Есть возможность лупить спортивную грушу - прекрасно.
4. Берем образ конкретного человека, и на листе бумаги пишем два пункта. Первый пункт - до обиды прописываем то, что я от него ожидала. Второй пункт то, что я в итоге получила. Сравниваем и делаем анализ. И посмотрите, все таки он вас обидел или вы ожидали слишком много?
5. Помните, что каждый человек действует с позиции - сначала про себя, из позиции своего ЭГО. Мы все так действуем, и все хотим достичь своих интересов. У людей изначально нет умысла действовать против вас. учитесь видеть ситуации как бы со стороны - например человек бежит на автобус и пробегая мимо толкает вас - он бежит на автобус - у него интерес не опоздать. Был ли у него изначально умысел вас оттолкнуть? нет. Он просто бежал на автобус. Он о вас даже и не вспомнит, а вы внутри себя боритесь с ним и в своем теле создаете блоки, обдумываете как бы надо было поступить. Иными словами - впадаете в прошлое анализировав ситуацию..
6. Возьмите 1 лист бумаги, больше не надо. И пишете человеку письмо о том, что вы на него обижены и за что. Если вы исписали две страницы - ставим точку, дажа если вам хочется написать больше. Суть в том, что основная обида уже изложена на бумаге. Дальше просто мыслительные процессы. Сильно не надо уходить в те переживания. И этот лист сожгите , можно смыть в унитазе, а можно отправить по реке с мыслями, что отпускаете обиды на этого человека
7. Анкета радикальное прощение - я всем рекомендую эту анкету - как с ней работать? В моем телеграмм канале, очень подробно рассказала. Задача себе помочь по максимум. канал ТГ - t.me/OliaRusina
8. Прокричаться, хоть в ванной, хоть на природе - найдите себе укромное место, это поможет прожить свой гнев.
9. Включаем позицию взрослого - то есть не закрываемся, а разговариваем, не с позиции обвинения, а с позиции я чувствую. То есть - не ты такой сякой, а мне плохо, мне обидно что вот такая ситуация меня задела и я чувствую то то... и что мы можем сделать, что бы этого больше не происходило.
Главное делайте, хоть по немногу, хоть по шажкам. И все у вас получится.
Приглашаю к себе на консультации.