Помните забавную песенку из детства: «Попа есть, а слова нет?». Забавно, но с саблезубыми тиграми произошла аналогичная ерундовина. Название присутствует, а вот такой животинки в природе не существует. Уже слышим возмущенные голоса, которые кричат: «автор из ума, что ль выжил, я лично видел их в анимации, кино, игре». Да, в семье кошачьих действительно присутствует немало зубастиков, но нет ни одного тигра!
Вернемся к истокам
Саблезубые кошки – это отдельное семейство, включающее в себя несколько разных подвидов. Предшественники современных пушистиков, обитающие на Земле 20 млн назад и заполонившие собой Старый и Новый Свет. Животные не добрались только до полюсов и Австралию обошли стороной.
Люди рисуют в воображении доисторических созданий, как нечто громадное и мощное. Но, как и в ситуации с мамонтами, не все представители саблезубиков были размером с бабушкин гардероб. Основная часть животинок едва ли дотягивала до габаритов леопарда, а некоторые кошаки были вовсе размером чуть больше современных Барсиков.
Я звезда
Гомотерии и смилодоны считались главными примами мегафауны. Именно их люди обозвали тиграми. Животные имели впечатляющие габариты: длина тела — 2,5 метра, вес – от 190 до 300 кг.
Но шефом доисторической мафии считался смилодон-разрушитель. Он отъедался до 400 кг! Котяра мог потягаться по габаритам с медведем, а добавьте еще сюда острые клыки длиной 20 сантиметров и поймете, почему перед животным трепетала вся фауна времен Ледникового периода. Даже мамонты дрожали, завидев вдали опасную киску.
Кушать хочется
Чтобы прокормить столь внушительную тушу требовалось огромное количество еды. Саблезубые создания не считали нужным тратить силы и нервы на мелкую добычу, предпочитали охотиться исключительно на крупняк. А чтобы бодаться с жертвой, обладающей не менее гигантскими габаритами, что и ты, требовалось соответствующее оружие. У тигров это были зубы-сабли. Чтобы сотворить мега-кусь, животинке приходилось каждый раз чуть ли не рвать пасть.
Гомотерии могли распахнуть мясорубку на 95° градусов, смилодоны – на 120°. Информация для размышления: современные Мурзики способны разинуть варежку максимум на 65. Но каким бы огромным и мощным ты ни был, отправляться в гордом одиночестве на мамонта – это самоубийство. Поэтому ученые допускают мысль, что саблезубые тигры сбивались в прайды или стаи, как нынешние львы.
Но наступило глобальное потепление и впереди замаячил призрак грядущего вымирания. Привычная кормушка откинула копыта, а вместе с ней к праотцам отправились и огромные саблезубые котятки. Так почему же их называют тиграми? А потому что гладиолус…Не существует ни одного научного факта, подтверждающего полосатую расцветку хищника, в плане генетики котейки и тигры тоже никаким боком не соприкасаются. Поэтому смело можно заявлять, что саблезубых тигров никогда не существовало.