Найти в Дзене

Такер Ю. Три текста о заражении.

Книга Юджина Такера "Три текста о заражении" выпущенная в 2020 году издательством Гиле Пресс.
Книга Юджина Такера "Три текста о заражении" выпущенная в 2020 году издательством Гиле Пресс.
Представленные три текста американского философа Юджина Такера объединены темами войны, биологии и кода, переплетение которых в современном мире создает зону неразличимости между болезнью и нарушением общественного порядка. Это проявляется в постепенном сращении сфер национальной безопасности и здравоохранения, когда для сетей эпидемиологического надзора не имеет значения происхождение — будь то естественное или искусственное — заболевания, а исходящая от последнего угроза становится все более необходимой для поддержания применяемой внутри сети логики чрезвычайного положения. Таким образом, стирание различия между естественным и искусственным сопровождается автономизацией сетей надзора, которые сами начинают определять свои угрозы и соответствующим образом бороться с ними.

«Гиле Пресс» выпустило под одной обложкой три статьи американского философа, измерителя щупалец и нагнетателя звездного ужаса, исследователя медиа, биотехнологий и оккультизма. Они объединены темой инфекции, хотя написаны задолго до нынешней пандемии — в 2005–2006 годах. Тем интереснее сегодня сопоставить их созвучность или, напротив, диссонанс по отношению к моменту.

В первом тексте Такер разбирает на примере США, как в современных государствах вопросы национальной безопасности схлопываются с вопросами общественного здравоохранения; между терроризмом и инфекцией устанавливаются отношения аналогии, а любое нарушение социального порядка интерпретируется в терминах болезни. Во втором — автор, привлекая материал из фильмов про зомби, фокусируется на запутанных отношениях между заражением и передачей информации, которые нельзя свести к простой гомологии. В ходе анализа Такер приходит к выводу, что информационные сети противостоят сетям эпидемиологическим, и выдвигает гипотезу, что в какой-то момент это столкновение приведет к тому, что болезнь — «на опережение» — будет обнаруживаться «везде» и в то же самое время «нигде». Третий, самый фрагментированный текст набрасывает образы-тезисы, среди которых центральное место занимает вопрос о соотношении животности и стайности, стадности, множественности и том, как он связан к заражением.

По итогам нельзя не констатировать, что Такер оказался достаточно прозорлив и созвучности моменту в его текстах, безусловно, больше: практически все вскрытые автором сюжеты, мы видим, так или иначе реализовались в 2020-м.

«Крысы, летучие мыши и стаи. Их всегда много; редко когда одна крыса, одна блоха, одна бацилла являются предвестником болезни. Французский философ Жиль Делёз отмечает, что есть три типа животных: антропоморфные домашние питомцы (зеркало человека), наши научные типы (официальные, институциональные, „государственные“ животные) и, наконец, есть третий тип животных — „стайные“ или „роевые“ животные — животные, которые существуют лишь в виде множества, животных множественностей. Это не „пчела“, а рой, не „птица“, а стая, не „бактерия“, а эпидемия. То последнее животное традиционно трактуется как животное подземного мира, животное без головы и морды, демоническое животное — „имя мне легион“».

-2

Сова рекомендует...

-3