Расход финансов в нашей семье я веду постоянно. Для этого у меня скачано простенькое приложение на телефоне, куда я заношу все наши расходы по основным категориям - продукты питания, платежи, одежда, бензин, СТО, дача и сбережения.
На сбережения, кстати, мы стабильно отправляем 10% нашего дохода. В нашей семье это железное правило.
Не могу сказать, что учет расходов как-то сильно помогает экономить. Но мне спокойнее, когда я точно знаю куда и на что ушли деньги в этом месяце. Это когда живешь один, можно распоряжаться своим бюджетом, как запланируешь. А когда семья, дети - это не возможно. То там, то там на голову сваливаются какие-нибудь непредвиденные расходы и не успеваешь оглянуться и зарплаты как не бывало 🤷♀️.
Так вот, за долгое время наблюдений за расходами семейного бюджета, могу сказать точно, больше всего денег уходит на еду. У нас эта сумма составляет плюс/минус 1 700 белорусских или 45 000 российских рублей. В семье нас четверо, выходит, что на каждого где-то по 11 000 рублей.
Как только ни пыталась я снизить эту статью расходов, не получается. Деликатесы мы не едим, но и одной вареной колбасой с сосисками не питаемся. Стараемся, чтобы в рационе было и мясо, и свежие овощи с фруктами, макароны покупаем только твердых сортов. Иногда конечно покупаем полуфабрикаты, так как готовить самой на всю семью порой просто не хватает времени.
Возможно, если не работать, каждый раз тщательно продумывать меню на неделю и закупаться продуктами строго по меню, это позволило бы сэкономить какую-то часть бюджета.
Но мы с мужем работаем 24/7 и времени, к сожалению, вечно не хватает. По нашим белорусским меркам, мы имеем зарплаты выше среднего и при этом расходы на еду составляют около 40% семейного бюджета. На мой взгляд это много.
А тут еще и цены на все растут. Пачка хорошего сливочного масла 82,5% уже стоит 3,97 бел.руб. (104 российских).
1 литр не жирного молока (1,5%) - 1,8 рублей (47 российскими).
1 кг свинины - 14 рублей (395 российскими)
Пачка хороших пельменей, мы обычно берем "Бабушка Аня" - 10 рублей (260 российскими).
Сами понимаете, что такое пачка пельменей или килограмм мяса на семью. На один присест)))
Судя по обсуждению этой темы с друзьями, практически у всех так. Меньше денег на еду уходит только в одном случае, если есть свое подсобное хозяйство. Например, у одних наших друзей родители живут в деревне. Имеют кур, пару коз, корову. Плюс пасеку с пчелами. Так они ни мясо, ни молоко, ни яйца в магазинах не покупают. Всем снабжают родители. Экономия колоссальная, не говоря уже про качество продуктов.
Мы летом тоже фрукты, ягоды и овощи свои на даче выращиваем. Но одно дело иметь огород, а другое - живность.
Расскажите, а сколько денег у вас уходит на еду? Может кто-нибудь поделится секретами экономии?