Гражданский брак появился еще в XVI веке. Правда, тогда он имел другое значение. Это были союзы людей разных вер, зарегистрированные в мэриях. Теперь же это определяется как добровольное проживание двух людей и ведение ими хозяйства.
Сейчас это стало «модно» или лучше сказать распространенно. С одной стороны - это никаких обязательств, сошлись, разошлись, потом опять стали вместе жить. Не нужно каждый раз бегать в ЗАГС и менять печати. Можно спокойно сказать: «Ты мне не настоящий муж» или «Я свободен, потому что не женат». Но с другой стороны - гражданские семьи по закону равны с семьями зарегистрированными. То есть, раздел телевизоров и тарелок будет одинаковый.
- Так зачем тогда регистрироваться? Можно жить-поживать, и на деньги, накопленные на свадьбу (если они, конечно, есть)
купить машину.
Но на то мы и русский народ, чтобы чтить свои традиции. Ведь обряд свадьбы уходит своей предысторией в далекое прошлое и является одним из насыщенных и дорогих обрядов. Да, сейчас многие не всех свадебных обычаев придерживаются. Но сам процесс всегда был захватывающий, интересный и, конечно, запоминающийся!
Но, к сожалению, многие уже об этом забывают или просто не хотят с этим связываться. Для всех желающих придумали брачный договор, который можно заключить и, не будучи расписанными. Вопрос о детях тоже решен законодательством. Да и материальные условия нынешней молодежи оставляют желать лучшего.
Поэтому самое главное в семье - это не регистрация или отсутствие печатей в паспорте, а понимание, взаимоуважение, терпение и любовь!