Привет, друзья! Решила сделать подборочку хороших, вкусных и необычных салатов, которые можно приготовить на Новый год. Эти салатики слоеные, делать их не так чтобы совсем просто. Придется повозиться, но результат того стоит! Могу предположить, что гости будут в восторге, как я сама, когда впервые эти салаты попробовала.
1. салат "Экзот"
400 г ветчины или буженины
250 г моркови по-корейски
2 киви
4 сваренных яйца
3 зеленых кислых яблока
майонез
Сначала подготовим продукты. Морковку порезать, чтобы она не была длинная. Яйца очистить и отдельно нарезать белки и желтки. Ветчину и киви порезать кубиками. Яблоки потереть на терке и отжать сок. Собираем салат в следующем порядке: ветчина - майонез с чесноком - корейская морковка - киви - майонез - яичные белки - яблоки - сверху посыпать яичными желтками. Салат, естественно, должен постоять какое-то время в холодильнике и пропитаться (лучше всего поставить на ночь). Он очень необычный и вкусный!
2. салат "Гранатовый браслет"
копченая курица (мякоть) 200 г
очищенные грецкие орехи 50 г
гранат (для украшения)
вареная свекла 1 шт.
вареные яйца 4 шт.
вареный картофель 4 шт.
майонез
Мясо курицы, картофель, свеклу и яйца нарезаем мелкими кубиками, орехи измельчаем. В центр блюда ставим любую цилиндрическую форму, вокруг которой будем выкладывать салат. Такие формы сейчас можно запросто купить даже в Фикс прайсе, а можно использовать высокую кружку или бутылку.
Вокруг формы выкладываем слоями свеклу - картофель - курицу - орехи - яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Верхний слой мажем майонезом и посыпаем зернышками граната.
Перед подачей форму убираем, и красивый "Гранатовый браслет" готов украсить собой наш стол!
3. салат из курицы с черносливом
3 куриных филе
300 г твердого сыра
6 вареных яиц
1 стакан сладкого чернослива
1 зубчик чеснока
300 г моркови по-корейски
0,5 стакана толченых грецких орехов
майонез (примерно 500 г)
Курицу сварить. Чернослив залить кипятком на 10 минут, обсушить, порезать полосками. Белки отделить от желтков, потереть. Сыр натереть, смешать с майонезом и чесноком. Орехи слегка обжарить, смешать с морковью.
Выкладывать слоями в следующем порядке: чернослив (под него можно намазать немного майонеза) - майонез - курица, соль, перец - майонез - морковь с орехами - сырный слой - белки. Салат промазать майонезом со всех сторон и посыпать размятыми желтками. Перед подачей не меньше часа охладить в холодильнике (а лучше оставить на ночь).
- Морковь по-корейски для салатов я готовлю дома сама.
- Майонез можно заменить сметаной или йогуртом или сделать домашний - это довольно просто.
- Слоеные салаты обязательно должны постоять в холодильнике и пропитаться, иначе будут невкусными.
- Слоеные салаты очень сытные и хорошо подходят для застолья с крепкими спиртными напитками.
Кстати, старый добрый "Оливье" тоже всегда хорош на новогоднем столе. Я его обязательно готовлю - это наша семейная традиция. Рецепт можно посмотреть по этой ссылке.
Спасибо всем, кто читает канал "Жизнь на кухне"! Ставьте лайки, если публикация вам понравилась и подписывайтесь на канал! Всем добра!