Всем прекрасного дня дорогие читатели. А вы любите экспериментировать с новыми растениями у себя в огороде или каждый год сажаете одно и то же? Думаю, это любят многие. Тем более, когда агрономы и другие специалисты с каждым годом все больше и больше создают новых и интересных сортов овощей. В нашу жизнь возвращаются давно забытые растения. Вот и сегодня хочу вам поведать историю моего летнего эксперимента. Имя этому растению Портулак.
Многие даже не знают что это за травка, а некоторые просто думают, что это сорняк и вырывают ее на своем участке. Прежде чем посадить портулак у себя в огороде, я много прочитала про него на просторах интернета. Эта зелень уходит своими корнями в Египет. Так как это своего рода суккулент, там, в жарких странах он рос довольно таки хорошо, скапливая всю влагу у себя в листве. А значит это растение теплолюбивое, только чуть заморозки и все оно гибнет. Поэтому всем советую сажать его в теплице, дабы потом не расстраиваться из-за его гибели.
Я так и сделала, сразу семенами высадила его в тепличный грунт. И стала ждать всходов. На мое удивление портулак растет очень быстро и уже через три недели мы спокойно кушали первые листочки. Поначалу я добавляла его просто в салат, как ту же петрушку или укроп. Но потом растение стремительно разрослось, и нужно было его как то заготовить на зиму, жалко ведь пропадать такому добру.
В Грузии у меня живет подруга в своем частном доме и ее мама уже давно выращивает у себя на участке различные травы, овощ и фрукты. Так вот портулак один из ее любимцев. Посоветовавшись с ними, я узнала следующее. Оказывается взрослый портулак, который уже перерос из маленькой зелени можно классно замариновать в банках на зиму и получается этакие маринованные «травяные огурцы» Это я так придумала, потому что по вкусу именно так и получается.
Ну что же ловите рецепт:
1. 1кг листьев и стеблей портулака (стебли ни в коем случае не обрезаем, там самый вкус);
2. 3-4 чесночных зубчика;
3. 3-4 листа лаврушки;
4. 3 ст. л. винного или яблочного уксуса;
5. Соль и перец по вкусу
Приступаем к приготовлению: срезанный портулак, моем, и складываем в кастрюлю с кипящей водой. Растение стремительно уменьшается в размере. Так привариваем его 5 мин., не больше. Вынимаем портулак из кастрюли и даем немного просохнуть.
Зелень остыла, нарезаем ее как вам нравиться, примерно по 6 см и укладываем плотненько, как огурцы в банку, между слоями прокладываем слайсами чеснока и кусочками лаврового листа. Тем временем кипятим примерно 1-1,5 л воды, солим хорошенько и провариваем минут 5. Огонь выключаем и добавляем уксус. Этим раствором заливаем наш портулак. Закатываем банки и даем им хорошенько остыть под пледом. На следующий день убираем маринованный портулак в холодильник и храним именно в холоде, у кого есть погреб можно и там. Отлично такую зелень подавать к мясу и рыбе, а также можно делать соус тар-тар, используя вместо соленых огурцов – портулак.
Вот так мы намариновали аж пять баночек. Одну съели уже спустя неделю, было очень интересно, а что же получилось. Вкусно честно, особенно понравиться тем, кто любит соленые огурчики.
Несколько стебельков портулака я оставила до цветения и созревания семян. Поздней осенью, когда чистила теплицу, выдернула оставшийся портулак, а образовавшиеся коробочки с семенами вытрясла на землю в теплице, будем ждать весны, может взойдет портулак?
Вот так этим летом, я познакомилась еще с одним красавцем и несомненно буду сажать его и в следующем году, ведь кроме вкуса это растение еще и полезное, оно помогает вырабатываться желудочному соку, тем самым возбуждая аппетит и убирая тяжесть в желудке, обладает рядом витаминов и микроэлементов. А также освежает в летний зной, если пожевать его листочки.
Спасибо всем за внимание, с вами была Екатерина. А еще хочу спросить у вас, дорогие читатели, а как вы готовите портулак, если уже выращивали его? Поделитесь рецептами в комментариях.😊